Албания: какая она Тирана

Мы путешествовали по Албании на автодоме, не ставя себе цели досконально все изучить, но стараясь посетить самые характерные места, хотелось просто посмотреть, какая она Албания.  В 20 км от Тираны есть кемпинг Норд Парк, там мы и остановились, показалось самым удобным для посещения как и современной столицы страны, Тираны, так и столицы бывшей, города Круя, который виден прямо из кемпинга.

Collapse )

Босния: пирамиды в Высоко

Если вы приехали в Боснию и уже посмотрели Сараево и Мостар, покатались на лыжах на Яхорине и Белашице, а тут выдается паршивая погода, появляется вопрос - а что тут еще можно посмотреть и чем заняться? Особенно неподготовленному путешественнику... Мы вспомнили, что как-то смотрели документальный фильм про пирамиды в Боснии, а точнее в местечке Высоко, помнится, что там все неоднозначно и остается много вопросов. Решаем, что надо посмотреть на все своими глазами, к тому же мы "не равнодушны" к пирамидам еще со времен Египта.

Collapse )

Про Мостар

Мостар это самый большой и самый значимый город в Герцеговине. И хотя, разговаривая про Боснию, почти всегда опускается вторая часть названиия страны - Герцеговина, именно в Герцеговине лежит Мостар и является ее историческим центром. Вероятно, самым известным местом в городе является старый мост, разрушенный во время Боснийской войны в 1993 году и восстановленный 11 лет позже по старым чертежам. Река Неретва делит город почти пополам. В одной половине живут боснийские мусульмане, в другой - католики хорватской национальности.
 
Collapse )

Италия: деревушка Луссари и гора за ней

Если вы интересуетесь паломническими маршрутами или альпийскими деревнями, то очень может быть, что вы уже слышали про гору Cima del Cacciatore и деревню Луссари, может видели фотографии живописной деревушки, а то и посетили это примечательное местечко. Деревушка расположена в Юлианских Альпах на высоте 1766 метров, совсем недалеко от стыковки трех границ - австрийской, итальянской и словенской. За (над) деревней над отметкой в 2000 м высится относительно легко доступная гора Cima del Cacciatore, по-словенски именуемая Каменным Охотником; гора и явилась ключевой причиной тому, что я наконец-то отправилась в те края.

Collapse )

Словения: пешком по глубинке Истрии

Я решила рассказать немножко про нашу глубинку, а именно глубинку словенской части полуострова Истрия (а есть еще бОльшая, хорватская, часть полуострова). А то популярные и посещаемые места на побережье Истрии уже многим знакомы, в глубинку же забираются и немногие местные. За последнюю сотню лет вся жизнь и жители подтянулись из глубин полуострова поближе к побережью, а поселки и деревни в глубинке все больше приходили в упадок, а то и совсем пустели.
У меня свой формат путешествий - пешком. В этот раз я расскажу про поход через Подпечь - Зазид - Заниград. Ближе всего к этим местам наш прибрежный "райцентр" - Копер.

Collapse )

Уголки хорватской Истрии: фотогеничный Грожньян

Городок Грожньян прячется в глубине полуострова Истрия, в 8 км от городка Буйе и в 50 км (что здесь выходит около часа езды) от популярного и туристического Ровиня. Грожньян славится как городок художников и людей искусства, в конце ноября город оказался городом очаровательных котов. Причем, очень фотогеничным городом.
Таким видишь Грожньян уже издалека, поднимаясь к  нему по дороге меж истриянских холмов:

Collapse )

Словения: поход в горы с перевала Вршич

Это заключительный пост про наш короткий отпуск в горах. Начало было здесь: Блед и ущелье Поклюки. Потом мы прошли ущелье Блейский Винтгар, забрались в горы до Черного озера и посмотрели оба Мартульских водопада. Следующий день нас ведет в Краньскую Гору и на перевал Вршич, а потом вдоль реки Соча в Чезсочу. Денек выдался солнечный, градусник показывает 26 градусов. И это мы в горах!

Collapse )