tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Camino Primitivo. 5-й день: Borres – Berducedo, ruta de los Hospitales. 9 часов. 24,7 км.

Солнечно, 23°C
16 человек в одной спальне. Когда все утихомирились, я даже умудряюсь заснуть. Хотя всю ночь просыпаюсь каждый раз когда кто-то ворочается, храпит и.т.д. Народ начинает подниматься с шести утра. Двери спальни не закрываются, 2 метра от дверей в спальню уже входные двери прямо на улицу. Если входные двери открыты – ощущение, словно спишь на улице. Ясно, утром входные двери никто не закрывает. Народ относит свои пожитки на улицу и там собирается (в здании все равно нет места), из вежливости не включая свет в спальне, пока еще кто-то спит. Или же – пытается делать вид, что еще спит. Посколько спать уже невозможно, все ходят, шуршат, собираются, умываются...


Молоденькая девушка из Германии спала в палатке на улице у входа в альберге. С утра собирает палатку, предварительно вытирая с нее ночную росу.
В 7.15 я уже собралась. Еле переставляя ноги потихоньку отправляемся в бар, в 7.30 бар открывают, в восемь старт. Обещанный завтрак состоит из cafe con leche, к нему предлагаются упакованные кексы или бисквиты в шоколаде. ОК, лучше, чем ничего. 
Утром сыро, всего 9°C градусов. Волшебное утро, в восемь как раз начинает светать, все еще укутано в туман. Надеемся, что как поднимемся выше, покажется солнце.


Быстро доходим до развилки – направо путь через горы, ruta Hospitales, налево дорога пойдет через долину и город Pola de Allende. Без сомнений сворачиваем направо. Не смотря на туман (надеемся, что туман рассеется) хотим идти через горы. Там был изначальный Путь. Там Camino Primitivo.

Я пытаюсь фотографировать кусты, полностью запутанные паутиной, словно заколдованые. И большущие паутины, на которых висят капельки росы. Кто бы мог подумать, что паутина бывает такой красивой? Что все вокруг такое волшебное? И если бы сегодня меня не ждала длинная дорога, я бы тут надолго остановилась с фотоаппаратом в поисках совершенной паутины (каждая из них шедевр) и правильного освещения...








Дорога в тумане:


Появляются первые знаки того, что может быть сегодня мы все-таки увидим голубое небо. Появляются и исчезают.














И опять паутина:








Проходим мимо последних домов на этой стороне гор.


Часовня de San Pasqual, 16-17-й век. Около каждой часовни стоит табличка с названием и приблизительными датами.



Чуть за Борресом поднимаемся на первую на сегодня возвышенность, перед нами поляна и – WOW – туман расступается и появляется гора напротив нас. Туман ползет вниз, над горой показывается голубое небо, перед нами зеленое поле, хотелось зашептать – «остановись мгновение, ты прекрасно», фантастический момент. И в этот момент мы оказываемся там я, Слободанка и «наш» бородатый немец (тот из Боденайи, так до конца Камино я и не узнала как его зовут) и стоим втроем с открытыми ртами и наблюдаем за этим таинством природы. Никакая фотография не может передать волшебства этого мгновения, у меня чуть не выступили слезы на глаза, до того это было прекрасно... Переглядываемся с немцем – да-да, именно поэтому мы и выбрали Примитиво, из-за таких мгновений. This is it! И вдруг мы уже родственные души и разделяем это волшебное мгновение...










Отсюда и дальше все было только лучше и красивее. Начало дня более, чем прекрасное. Поднимаясь выше (а путь все время потихоньку ползет наверх), постепенно выхожу из тумана и оставляю его за собой, все больше видно вокруг. Впечатляющие виды на окрестности, горы еще местами укутаны в туман, дома на верху холмов уже выглядывают из облаков, первые солнечные лучи окрашивают все в желто-розовый цвет и придают всему неописуемое очарование. Невозможно впитать в себя всю эту красоту, я настолько тронута, что хочется плакать. Хочется остановиться и стоять там и наблюдать, как туман перекатывается между холмами и сползает в долину. Как начинается день.










Я просто не могу перестать фотографировать. Я останавливаюсь каждых 10 метров для новой фотографии. Я сто раз себе повторяю – подумаешь, что я еле иду, надо наслаждаться этим моментом именно сейчас, а потом – передо мной еще 25 км по горным переходам и никакой цивилизации, до вечера нужно дойти... И только потому, что я еще не знаю, насколько сложно, тяжело и долго будет, только поэтому продолжаю двигаться. Слободанка уже ушла далеко вперед и временами останавливается и ждет меня.






















Облака еще долго остаются в долине. Думаем о тех, кто не рискнул идти через горы, весь день им придется идти в тумане. А здесь... Здесь невероятно!!





Утро перевешивается в прекрасный день. Сегодняшний этап это кульминация всего Примитиво, это именно та часть пути, из-за которой и выбираешь Примитиво. И нам выпал просто идеальный день на переход
rutа Hospitalesпути, по которому изначально и ходили паломники, прямо через горные перевалы. И горы все еще такие же, как и были века до нас... Просто Канбабрийские Кордильеры. Грубая и прекрасная природа. Последнее время, когда Путь уже стал набирать популярность не только у религиозных паломников, но и у тех, кто в Путь выходит с более «туристическими» целями, разметили дорогу и через поселки в долине. Так из Борреса можно спуститься в Pola de Allende (во времена, когда Камино только зарождался, этого городка еще и в помине не было), а потом подняться до Puerto del Palo, где и соединяются оба пути - через горы и через город в долине - немного не доходя до Бердуседо, первого поселка на другой стороне гор. Путь через долину длиннее и подъем к Puerto del Palo круче. Но поскольку на пути есть город, путь безопаснее. Путь через горы, Оспиталес, ни в коем случае не советуют проходить в тумане или во время плохой погоды. На голых хребтах гор можно запросто заблудиться.




Сегодня все мы, все, кто спали в Борресе, идем Оспиталес. Исключение только Энрике из Мадрида, он всегда встает очень рано и, испугавшись утреннего тумана, он пошел через долину. И как же ему было потом жаль!!!


Сторож на перевале:


Уже высоко в горах просим молодого поляка нас сфотографировать.

Дорога перед нами – все дальше и дальше по склонам гор, чуть ниже верхов... А коровы просто пасутся и не обращают на нас никакого внимания.




Проходим мимо руин средневекового госриталя hospital de Paradiella (992 m), остались только развалины, просто камни. Но все обозначено на табличке.




Вид назад, на уже пройденный путь. Там, на том перевале, нас фотографировал поляк всего 20 минут назад. Всего 20 минут и мы залезли на эту горку? Хорошо, что на фотографиях фиксируется время, ощущения было, что мы забирались сюда не менеее 45 минут...


Желтые стрелки указывают тропинку.


На одном из перевалов, уже далеко в горах, встречаем наших французов, Martinne и JeanPierr. Радости было! Это и есть Камино – радость от встречи со знакомыми. И тем не менее ты совсем не уверен, когда их встретишь и встретишь ли вообще... Каждый идет своим путем... И важен только этот момент, только сейчас. И, удивительно, устанавливаются очень искренние отношения.




Вдоль пути через горы достаточно часто поставлены деревянные столбики с желтыми стрелками, символом Камино. Даже когда выпадает снег, столбики видны и указывают дорогу...






В горах пасутся коровы и кони. Кони совсем не домашние, совершенно дикие, живущие на природе, кони. Много молодых жеребят, так здорово было за ними наблюдать.






Из-за огромного количества фотографий приходится разбивать один день на 2 части, а то не "умещается" в один пост. Я никак не могу выкинуть еще больше фотографий.
Продолжение
: 5-й день: Оспиталес, 2-я часть
Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments