tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Camino Primitivo. 4-й день: La Espina – Borres. 8,5 часов. 28,5 км.

Переменная облачность, 16°C
Просыпаюсь в 6 утра, в пол седьмого уже встаю. Хорошо, что дождь перестал. Из остальных проснулись только французы, они всегда рано просыпаются. Выходим еще затемно.


В Ла Эспине еще совсем темно.


Чуть дальше альберге, как раз перед большим круговым перекрестком на выходе из города, уже открыт бар. Слободанка пьет кофе, мне еще не надо, я только что пила кофе в альберге. Я никогда никуда не выхожу и не начинаю дня без кофе или чая и куска хлеба или пары печенек за на завтрак.


Сначала идем со Слободанкиным фонариком (мой надежно упакован где-то в недрах рюкзака, я даже и не подумала подготовить его заблаговременно в альберге, а сейчас на мокрой и грязной дороге мне его никак не найти). За городом начинается медленный подъем. Одновременно с тем, как мы поднимаемся, светлеет небо на горизонте и с каждым шагом ближе момент, когда солнце появится за горой с ветряками.








В первой за городом деревне останавливаемся у добротно сделанного места отдыха для пилигримов – в каменном старом доме, с деревянным вторым этажем. Наверное, стилизованный horreo, которые перестроили в место отдыха. Здесь и аппарат с кофе и снеками, и столы в помещении, рядом чистый туалет. Как они о нас заботятся, низкий поклон тем, кто ухаживает за этим местом.





После этого начинается постепенный подъем в гору. С каждым шагом подъема все больше светает и все ближе мгновение, когда солнце выглянет из-за горы.

Восход солнца нас «поймал» около деревни Педрегал. Может в первых солнечных лучах все выглядело намного красивее, чем оно есть на самом деле. Это такая радость каждое утро ожидать рассвет в пути, каждое утро где-то в полях и холмах Астурии, каждый раз на новом месте...








Педрегал это небольшой поселок вдоль дороги, несколько симпатичных домов и церковь.



Iglesia de los Santos Justo y Pastor:




После вчерашнего дождя, а может здесь и всегда так, эта часть дороги вся в лужах и грязи. Грязи местами по щиколотку. Дорожка с обеих сторон ограничена или же непроходимыми кустами ежевики или же каменными заборами. Иной раз приходится забираться на забор, иной раз проще и безопаснее пройти через грязь и лужи напрямик. Слободанка уже второй день ходит в сандалях (сразу же в первый день она растянула какую-то мышцу или связку над пяткой и ботинок ей жал именно в это место; а в сандалях, отличных спортивных Teva сандалях, ходит без проблем). Но по грязи она прямо-таки плывет... Мои gore-tex ботинки в комбинации с гамашами оказались отличным выбором, то что надо.


У этой части Пути есть свое название Camino de los Reconcos.




Дорога нас все время ведет наверх. После двух с половиной часов ходьбы останавливаемся передохнуть несколько минут. На этой части дороги нет никаких кафе-баров, и даже никакого сухого и чистого местечка, где остановиться и передохнуть. Вокруг все мокрое от росы и ночного дождя, я растягивась прямо на деревянном столе (я догадалась забрать с собой из альберге одноразовую простынку и теперь ее подкладываю под себя прежде чем сесть или растянуться). Пара печенек для подкрепления и идем дальше.






От Ла Эспины до Тинео 12 км грязи. Временами это почти непроходимо, временами немного лучше. Временами лучше встать в лужу, чем растянуться в грязи.



Три часа «грязевых ванн» и мы дошли до Тинео. На входе в город стадион и большой парк. В фонтане немного смываю грязь с обуви, чтобы не нести все это в город.


Рядом с фонтанчиком красивый дом с большой лужайкой и небольшая церковь Святого Рока, датированная 13-м веком. По легенде церковь построил именно Святой Рок сам, во время своего возвращения из Сантьяго. Я все еще каждый раз удивляюсь, что вся здешняя история и многие исторические места так связаны с Путем в Сантьяго. Именно этим Путем мы и идем...


По длинной аллее дорога нас ведет в город. Аллея лежит высоко на склоне холма, а город раскинулся внизу, под холмом, и отсюда нам отлично видно и спальные районы и холмы дальше, за городом.




Здесь встречаемся с нашими французами, ЖанПьер и Мартиннэ, вместе идем по длинной аллее. С нами шагает и разговаривает (прежде всего с Мартиннэ) местная жительница, которая нас встретила во время утренней пробежки. Она-то и фотографирует нас всех четверых вместе. В Тинео с французами теряемся, а потом гадаем, встретимся ли еще; у Мартиннэ все еще сильно болит нога. За этих пару дней мы прямо подружились...



Тинео, деревня деревней, даром что город ;) :




Как только мы заходим в центральную часть города, главная улица,
calle Mayor, начинает круто спускаться с холма. Мы пропускаем поворот у церкви Сан Педро и спускаемся к главной площади. А здесь уже нет желтых стрелок, которые нас ведут всю дорогу.
Позже на фотографиях я нашла церковь, конечно же, я ее сфотографировала. А стрелку пропустила. Рядом с церковью был и монастырь, где паломников на Пути Святого Иакова принимали еще в средневековье.





Мы особо не переживаем из-за того, что мы чуть отклонились с Пути, а больше из-за того, что мы совершенно четко знаем, что мы слишком низко спустились с горы и нам скоро предстоит опять туда забираться. Сегодня нам предстоит перейти через горный перевал на высоте 900 метров, и это будет самая высокая на Пути точка до сих пор.


Раз уж мы сошли с Пути, это хорошая отговорка для остановки на кофе и огромный круассан, а так же штампик в Креденсиаль. Туристическое бюро находится как раз на главной площади Тинео, на plazа Fontana. На этой площади еще не так давно каждый четверг продавали овец и поросят и другую живность...
Cafe Centro Tineoсловно вернулись во времени на 40 лет назад...


С площади поднимаемся назад в горку и там выходим из города. Кофе мы пили возле того голубого здания внизу.

Дорога проходит мимо пастбищ, одно за другим, а потом через очень красивый лес.






По пути собираем и перекусываем «подножным» кормом», тем, что нам осень здесь предлагает – ежевика, орехи, яблоки, редкие груши и инжир.












Белые грибы не собираем, мы уже знаем, что в альберге сегодня нет кухни. Слободанка скрипя сердцем проходит мимо грибов...



Обгоняем организованную группу, кто-то отправился в поход на весь день.

В час дня, после пройденных сегодня 17 км, мы забираемся на Alto de la Guardia, 914 метров над уровнем моря. За нами подъем на 300 метров в высоту. Сегодня это самая высокая точка. И здесь самые лучшие виды. Не смотря на пасмурный день здесь классные ощущения. Воздух и свобода... 








С верха открывается прекрасный вид на горы перед нами, где-то там проходит путь
Ruta de los Hospitales, это нас ждет завтра. Кажется невероятным и невозможным, что завтра уже пойдем по тем горам, там, вдалеке... Вау.




Астурия невероятно красива.




А потом был очень быстрый спуск через очень старый лес bosque de Villaluz. Восхитительно красиво!


Под конец спуска через старый лес останавливаюсь у развилки, здесь поворот к монастырю Santa Maria la Real de Obona. В путеводителе написано, что крюк в 600 метров стоит того, чтобы свернуть с пути и посмотреть, что осталось от монастыря. Первый паломник, король Альфонсо II, указал, что осмотр монастыря обязателен для каждого паломника тех времен, а тем, кто не слушался, налагались высокие штрафы. Я останавливаюсь на развилке и решаю, что не буду добвлять сегодняшней дороге еще и 1,5-километровый крюк по грязи.

Уже основная дорога вся в грязи, хотя отсюда дальше было уже лучше.

Зато от Vilaluz и дальше идем все время вдоль дороги. ХорошоЮ что на дороге не много движения.
К трем часам дня мы уже прошли 24 км и пришли в Кампьелло. Кармен нам рассказывала, что в Кампьелло есть «все» - 2 альберге, магазин, ресторан. Мне представлялось, что это какой-то достаточно большой город. И все это действительно есть в Кампьелло. Но здесь нет ничего другого!! Это поселок из 4 домов! Со Слободанкой мы итак решили, что идем дальше, до Борреса, еще 3 км. Но в Кампьелло последний магазин, следующих 30 км не предвидится магазинов (а это до завтра до вечера). Поэтому здесь затариваемся едой на ужин и в дорогу на завтра. Да. Магазин в Кампьелло это маленькая лавочка, tienda, около бара. Сегодняшний ужин должен быть «холодным», в альберге Борреса нет кухни. Поэтому в магазине пришлось пошевелить мозгами, выбор здесь очень и очень скромный...
Один из двух альберге в Campiello:


Завтра нас ждет самый тяжелый на всем Примитиво этап. Этап проходит через горы, через перевалы, через самую высокую на пути точку – над 1200 метров. Завтра не будет никаких поселений или знаков цивилизации, где подкрепиться или чего-то купить. Все нужно нести с собой – и еду на весь день, и достаточно воды. Поэтому сегодня собираемся пройти как можно дальше, до Борресса, там последний приют на этой стороне гор, чтобы завтра утром уже не надо было топать этих 3 км. Все форумы и путеводители постоянно пугают, какой это будет тяжелый этап. Немножко переживаю.


Из Кампьелло до Борреса идем почти бегом, в переживаниях, будет ли там достаточно мест. ;) Альберге в Борресе находится в здании бывшей деревенской школы и там всего 18 мест. Совсем чуть не доходя Борреса нас обгоняет тот молодой бородатый немец, тот который нас перегнал вчера в Боденайе и получил там место. И уже только из-за этого он нам совсем не нравится ;)

Регистрация в альберге в Борресе не в самом альберге, а в баре, метров 300 дальше за альберге. Сам альберге находится на склоне над тропинкой, по которой все приходим в Боррес. Чтобы дойти до входа альберге надо сделать круг вокруг пастбищ и огородов. Мы видим, что «наш» немец честно идет идет сначала в бар, а потом вокруг огородов до альберге. Поскольку мы уже переживаем, а вдруг и сегодня не хватит мест, срываемся с тропинки и лезем напрямик в гору через пастбища, прямо к альберге. Практически бежим и одновременно боимся, вдруг на этом пастбище на нас бросится какой-нибудь сторожевой пес. Запыхавшиеся добегаем до альберге, встречает нас Энрике, испаней из Мадрида, еще из первого альберге. Он удивляется и не может понять, чего это мы такие запыхавшиеся (хорошо, что он не видел наш «перформанс» бега в гору по пересеченной местности между коровьими какашками), сообщает, что пока их здесь только трое и 15 кроватей еще свободных. Мы начинаем смеяться и уже не можем остановиться. Ведь мы так неслись, чтобы нам, не дай боже, не пришлось возвращаться назад в альберге в Кампьелло.

Позже подходит бородатый немец, удивляется как это мы уже здесь, он же нас перегнал. Бар, где записываешься в альберг, все равно еще закрыт, подходить нужно к шести часам. Все, важно, что у нас есть кровать.
Сфотографировано от альберге; тропинка, по которой приходишь в Боррес, там внизу, в деревьях, намного ниже домика; это то поле, которое мы пробежали наверх, чтобы только обогнать немца:


Боррес это маленькая деревня на подступах к горам, к Кантабрийским Кордильерам. И завтра мы будем через них переходить. В Борресе (и на следующих 25 км) нет магазинов, нет ресторанов. На ужин сегодня салат из тунца (из консервы), ветчина и хлеб, а также чай (кипятильник очень нужная вещь, хотя выяснилось, что в альберге все-таки есть микроволновка), - то, чем получилось затариться в магазине в Кампьелло. Кухни и гостинной здесь нет, вайфая тоже нет, все сидим на деревянной скамье перед входом в альберге. Единственная комнатя – это спальня, в предбаннике маленький столик с микроволновкой и две душевые комнаты с туалетом. Душ теплый! Вода в альберге не питьевая (это было единственное место на Камино, где нельзя было пить воду из крана), позже ее покупаем в баре. Мы уже совсем в горах. И здесь очень здорово!
Здание альберге, это сзади. Спереди он чуть-чуть покрасивее ;))
 

 

В 6 часов идем регистрироваться, бар La Barin. Симпатичненько. Хозяева местные, муж и жена. Советуют не выходить в путь слишком рано, советуют обязательно подождать, чтобы туман чуть рассеился, подождать хотя бы до 08.00 – 08.30. Поскольку сегодня было пасмурно, прогноз на завтра неопределенный, но мы надеемся, что хотя бы дождя не будет. Хозяева рассказывают, что в Борресе живет около 70-80 человек, почти все держат скотину, в основном от этого и живут. А еще говорят, что мы могли бы запросто ужинать и у них в баре, они готовят ужины на заказ. А мы этого не знали. Сообщают, что на завтрак можно приходить к пол восьмого утра. О, это да, обязательно придем...



Расходы на сегодня:
Альберге 5 €
Бар в Борресе 1,50 €
Mагазин 5,27 €

Продолжение: 5-й день: Borres – Berducedo, ruta de los  Hospitales. 9 часов. 24,7 км.
Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments