tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Camino Primitivo. 3-й день: Cornellana – La Espina. 8 часов, 20 км.

Солнечно, 24°C
Так было хорошо спать в монастырской кровати, что валяюсь в постели еще до 8 часов утра, а это по меркам Камино очень поздно. Все встают до семи утра. Но сегодня... Чувство времени совершенно пропало. Завтрак, в дорогу выходим по-воскресному, в 9 часов.


Сегодня и по плану – по-воскресному короткий этап – 18 км до Боденайи, альберге у нас уже забронирован, спешить нам некуда...


Туман только в нижине. Сразу за монастырем дорога поднимается в горку и через 500 метров мы уже выходим из тумана.
Вечером, обсуждая сегодняшний день с ЖанПьером и Мартиннэ, выясняется, что они не нашли этой дороги вокруг монастыря и всех 10 км до Саласа шли по дороге. А нужно-то только обойти монастырь, сзади за ним начинается подъем.




Дорога поднимается над городком и продолжается по склону холма, вокруг возвышенности Alto de Sant Eufenia. Как только путь заворачивает на северную сторону холма, выясняется, куда делся туман. Здесь он, нас дожидается...








Решаем, что в этой местности население в основном занимается животноводством, даже яблоки здесь растут такие некрасивые, наверное, кормовые. И хотя мы их по дороге иной раз собирали и съедали, когда хотелось, ни разу яблоки не были особенно вкусными...



После часа в дороге около какого-то промышленного объекта появляется место для остановки – здесь автомат с кофе и снеками, а так же стол и лавки. Слободанка берет кофе, я просто отдыхаю. Соглашаемся, что в этом году мы так не устаем от ходьбы, как в прошлом году, ни о чем не переживаем, сплошной релакс и расслабуха. Вот что значит, что это не первый Камино и нам уже приблизительно все ясно как оно и что. Все проще.


Сегодня опять наблюдаю за волшебством изчезновения тумана...




Перед деревней Quintanas путь опять спускается в низину. Часть дороги идем между полей кукурузы. Деревня же расположена на пригорке, больше всего глаз цепляется за красивую белую церковь.






А потом дорога опять поднимается и уводит нас в лес на склон горы. Настоящая лесная тропинка, хотя шум воды в реке и движение на дороге все время слышны совсем не далеко от тропинки, прочто чуть ниже.

Старый horreo:


Реку переходим по 300-летнему мосту - puente de Casazorrina:


Немного после полудня и после пройденных 10 км заходим в город Салас. Становится по-настоящему солнечно, температура воздуха поднимается на 24 градуса – и это 24-е сентября! Салас небольшой городок, 2 длиные улицы ведут в центр. Некоторые дома очень красивые.

Особенность и главная достопримечательность города – площадь La Campa. Здесь расположены готический собор, дворец Вальдес-Салас и башня. Все на одной площади и очень красиво. На углу площади мини-маркет и, к счастью, в воскресенье он открыт. Покупаем кусок хлеба и немного хамона на обед.








С настоящим нетерпением зато ждем, когда же мы наконец дойдем до бара La Luciana. Про него уже в путеводителе написано, что здесь пекут невероятно большие круассаны и делают огромные сэндвичи. Круассаны, к сожалению, уже закончились, но есть домашняя выпечка, опять »biscoccio«, который пошел «на ура» с кофе.




Пока сидим на террасе кафе, мимо нас проходят нам знакомые и не знакомые пилигримы. На площади встречаем женщину из Бразилии, которая вчера в альберге ни с кем не разговаривала. Сразу за нами на площадь подходят две молодые немки, решаем, что они сестры, они вышли из альберге еще позже нас.
Иду расплачиваться за кофе и кексы, а повариха мне протягивает 2 пакета, в которых что-то запаковано в фольгу. Прямо-таки заставляет меня взять это с собой, говорит - »para Camino«. Она нам упаковала с собой в дорогу небольшой перекус, булочки с копченой колбасой. Бесплатно. Я тронута до дрожжи в голосе...


После долгой остановки, после отдыха на солнышке на площади в Саласе, отправляемся дальше.



Теперь наш путь лежит под горой, а машины по автобану несутся высоко над нашими головами.


Дорога в основном проходит по лесам на склонах холмов, местами по старым римским дорогам. Проходим через несколько небольших деревень, единственный «серьезный» городо на сегодня – это Салас. Сегодня «не показывают» умопомрачительных видов, но все очень красиво и спокойно.

Несколько километров после Саласа есть развилка, сворачиваем к водопаду Наная. Все обозначено и ясно. Слободанка разувается и лезет в воду, я фотографирую. Фотографии почему-то получаются так себе, а жаль, было красиво.





После водопада возвращаемся на дорогу у старого моста. Ponte Carcabon, еще римский.


Здесь дорога начинает подниматься в гору, я еле плетусь и мне уже жаль, что я не остановилась у моста отдохнуть. После моста лес, а с ним и тень, быстро заканчиваются. Жарко. Переобуваюсь в кроссовки, шорты, так немного легче. Слободанка мажется с кремом от загара. На «обед» останавливаемся на верху длиннющего подъема, располагаемся на каменном заборе пастбища. Переживаем, не подойдут ли коровы проверить, чем это мы тут питаемся. От Саласа до сюда около 5 км, а поднялись мы где-то на 430 метров выше. Это Примитиво – спуски и подъемы.





Тем временем нас одни за другими перегоняют остальные пилигримы. Разговорились с молодым немцем, в пути он уже вырастил большую бороду. Он тоже идет в Боденайю, но ничего не резервировал... Мы уже потихоньку радуемся, что сообразили забронировать места для ночлега. Пока ходишь, никого и не видно, а когда останавливаешься, народ начинает тебя обгонять и тогда становится ясно, что на этом Пути нас не так уж и мало.
Чуть после четырех приходим в Боденайю. Это совсем маленькая деревенька, домов 10, не больше.

Церковь Santa Maria de Bodenaya:


Перед альберге уже тусуются другие пилигримы.


Давид, который заправляет альберге, нас очень приветливо встречает. А как только начинаются формальности, выясняется, что он нам забронировал только одну кровать. Сразу признается – да, я ошибся, но сейчас свободных кроватей больше нет и одна из нас путь идет дальше. Оооо! Слободанка ему высказала все, что она думает по этому поводу, мне никак, мой испанский не охватывает такой казус. Слободанка готова спать на полу, но Давид тверд как кремень – здесь места только на 18 человек, от общего ужина до всего оборудования, и 19 никак здесь не могут остаться. Мы еще больше злимся, потому что бородатый немец-то кровать получил. Вероятно, последнюю. Пытаемся еще немножко «качать права», а Давиду все равно, даже не хочет звонить в следуюющий альберг проверить, есть ли там места.


К счастью, следующее поселение 1,2 км дальше, La Espina, и там есть 2 частных приюта на 14 и 16 мест. Отправляемся туда. Взвинченные. Поскольку весь день, уверенные в том, что вопрос с ночевкой решен, мы медленно прогуливались и развлекались, никуда не торопясь.

Дополнительно возмущаемся на тему того, что сегодня воскресенье и магазины закрыты. Мы же были уверены, что в альберге нас ждет ужин и завтрак, и поэтому совсем не озаботились вопросом питания и на ужин у нас нет ничего. Только кусочек хлеба и хамона, что осталось от обеденного перекуса. Злимся на Давида – если бы не бронировали, не вышли бы так поздно из самостана и не копались бы по дороге. Под конец этого километра злость из нас выходит, решаем, что все, что не делается, все к лучшему. Все, что происходит в Пути, происходит потому, что так оно должно быть... Так или иначе, если бы Давид под конец «сдался» и оставил нас в Боденайе, не было бы той приятной атмосферы, из-за которой мы хотели там остановиться.

La Espina совершенно не интересный небольшой городок, а когда-то был очень значимым, поскольку именно здесь пересекались старые дороги в глубь Галисии и те, которые ведут на север к морю. Уже в средние века здесь было 2 приюта для паломников, а также одна из самых старых больниц в Астурии. И именно здесь, на этом перекрестке старых дорог случилась авария в 1954 году, когда тогда еще будущий Папа Джованни XXIII ехал к морю.


Выбираем альберге La Cruce, только потому, что его хозяева одновременно являются еще и владельцами продуктового магазина рядом. Надеемся, что может получиться купить что-то на ужин.
В альберге уже наши французы - JeanPierre и Martinne, и еще пожилой австралиец. Альберге достаточно скромный, но есть все необходимое. Позже подходит хозяйка альберге – Кармен, сообщает, что подойдут еще 5 человек, они ей только что звонили из Саласа. Поэтому мы из общей спальни на 10 человек перебираемся в комнатку возле душевых. Спальня красивее (и кровати не двухярусные!), но зато мы одни.

Кармен невероятно приветлива, открывает магазин только для нас и ЖанПьера. У нас не получается задержаться, опять покупаем бутылку вина, будем отмечать «решение проблемы» с ночевкой, а на ужин будет рис. Решаем, что все разрулилось к лучшему – в дороге Слободанка не могла задержаться и собирала грибы, большие и красивые «зонты». В Боденайе их навряд ли бы приготовили, т.к. постояльцы там не допускаются в кухню. Здесь в кухне нам как раз хватает посуды; грибами в кляре и рисом с грибами кормим еще и фрацузов и австралийца.

Истории людей с Камино всегда интересны. Людей много, все разные, у каждого своя история и еще какая-то глубоко спрятанная мысль или тягоба, а все мы здесь, на одной дороге. Долго разговариваем с австралийцем. Ему 75 лет, это его уже третий Камино. Северный путь ему не понравился. Теперь ходит только короткие этапы – не более 15 км в день.
Кармен, оспитальера, очень приятная и с удовольствием нам все объясняет. Советует нам, как лучше организовать Путь дальше, наказывает обязательно проверить прогноз погоды в Борресе на этап через горы, на Hospitales.

В пол восьмого вечера подошли и тех пятеро из Саласа – 3 аргентинца, испанец и один из Южной Африки. Всем где-то 25-35 лет, познакомились на Камино и теперь идут вместе. Звуковая изоляция в альберге никудышная, еще до позднего вечера слышно как пятеро опоздавших готовят ужин, убирают и моют посуду, а после долго и оживленно о чем-то разговаривают. После этого слышно ребенка этажем выше (альберге находится на этаже обычного блочного дома), дите бегает и играет до 11 часов вечера. Но наконец-то наступает тишина.
Прежде чем лечь спать стоим на балконе и смотрим как начинается дождь... Ох, как же я ненавижу дождь.

Сегодняшние расходы:
альберге - 5 €
кофе и кекс в кафе - 2,80 €
продукты в магазинах – 5,10 €

Продолжение: 4-й день: La Espina – Borres. 8,5 часов. 28,5 км.
Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments