tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Camino Primitivo. 2-й день: Escamplero – Cornellana. 8,5 часов. 25,5 км.

Солнечно, 22°C
Ночь очень спокойная. И хотя я слышу каждого, кто встает или ворочается в постели, с утра я отлично выспавшаяся. В прошлом году мне было очень тяжело спать в общих спальнях и первые 3 ночи я вообще не спала... После 6 утра все начинают просыпаться. Дожидаюсь пол седмого, потом встаю и я. Скромный завтрак – кофе и печенье (спасибо прогрессу за одноразовые пакетики кофе). Рюкзак на удивление укладывается лучше, чем дома, но все равно он полностью забит – не хватает боковых расширяющихся карманов.
В 8 часов утра – выход в дорогу.


Совсем туманное утро, такое, как «обычно» и бывает на Камино. Свежо. Фотографирую мокрую паутину. Вдоль дороги собираю ежевику. Видно много яблонь, но все они за заборами. Позже это оказалось такой особенностью Астурии – все сады / огороды огорожены заборами или хотя бы натянута проволока. Защита перед животными и беспардонными пилигримами? ;)



Вокруг все в тумане, по-своему очень даже очаровательно и волшебно.


Белая часовенка Fatima di Valsera.








С утра всегда идется легко и быстро. Путь всю дорогу был в тумане, временами вдоль реки Налон. Никаких видов, все сонно-туманно. Все, что не в рюкзаке (теплая кофта), становится совсем влажным.


В десять часов останавливаемся в поселке Пеньяфлор в баре Casa Aurina. До сюда мы уже прошли 10 км и это первый попавшийся сегодня бар. До последнего гадаем, будет ли бар открыт или нет, в поселении нигде никого не видать. Из-за тумана ощущение заброшенного поселка, словно жители сбежали отсюда несколько лет назад. Нам повезло, бар открыт. Готова даже домашняя выпечка, что-то вроде кекса. Учу новое слово – «бискочо», это надо запомнить, выпечку надо уметь заказывать по-испански ;)


Сразу за баром мост, по которому переходим реку.






Туман ощутимо рассеивается и уже почти видно на противоположный берег реки. Средневековый мост здесь стоит уже с 12-го века, наводнения его несколько раз разрушали, но его всегда снова отстраивали.



Точно напротив моста 200 лет назад произошло сражение, где испанские солдаты остановили французские войска во время войны за независимость. Рядом церковь Сан Хуан, выстроена уже за сотню лет до сражения, а рядом была больница.


После моста дорога переходит в очаровательную долину, которую обрамляют красивые зеленые холмы. И было настолько здорово с каждым шагом, с каждым метром и каждой минутой наблюдать, как облака уходят, туман рассеивается и потихоньку появляется солнышко и голубое небо... В течении получаса из серого и туманного день поменялся на веселый и солнечный...









В 11 часов мы в Градо. Еще до того, как входим в город, солнце уже светит во все небо. Прелесть!!! Городок симпатичный, чем-то напоминает прошлогодний Падрон. Позже я несколько раз ловила себя на мысли, что некоторые места и поселения на Пути в этом году напоминают или же кажутся похожими на прошлогодние места...



В Градо много интересных домов в колониальном стиле, их строили те, кто возвращался из эмиграции в Америку. Некоторые дома прямо-таки экзотические, с башенками и террасами, балконами и другими «лишними» деталями...


Один из них - Casa Blue.




Сегодня суббота, а рынок у них работает, к сожалению, только по воскресеньям. Рынок должен быть интересным. Приветливая девушка в информационном оффисе советует нам, где можно купить местный сыр Afuega'l Pitu. Нам очень хочется его поробовать, делают этот сыр только здесь и этот сыр Питу считается одним из самых старых сортов сыра в Астурии, когда-то его даже принимали в рассчет при оплате налогов.
Местный дядечка нас останавливает по дороге с вопросом, уж не по пути ли Камино мы идем. Интересует его, какую обувь лучше выбрать в Путь. Все объясняем, а заодно спрашиваем его про сыр. Он говорит, что сам этот сыр не любит, но что это действительно такая местная особенность. «Правильный» сыр находим в местном супермаркете.


На площади перед собором останавливаемся, здесь как раз свадьба, суббота все-таки. Дожидаемся приезда невесты и идем дальше.









Дорога теперь идет под солнцем, от утреннего тумана не осталось и следа. Становится прямо жарко, хотя телефон показывает не больше 22 градусов. Путь все заметнее поднимается в гору. Ждет нас «подъем дня» на Alto del Fresno на высоту почти 400 метров над уровнем моря  (Градо находится на высоте где-то 30-50 метров) до развилки на Кабруньяну.



Ближе к обеденному времени ищем тенек и подходящее для остановки местечко. Самым подходящим оказывается крыльцо большого horreo (в Астурии их строят такими большими) прямо на середине подъема к Вильяпанаде. Мы уже совсем вымученные после крутого подъема по солнцу. Задумываюсь – как же народ летом по жаре ходит??


На обед сегодня вчерашние макароны (сегодня они еще вкуснее!), сыр из Градо (мягкий размазывающийся сыр со специфическим вкусом), грецкие орехи, которые мы собирали прямо на тропинке во время подъема. Не хватает только бокала вина; вода в бутылке уже порядком теплая.
Во время «обеда» нас догоняет французская пара. Приглашаем их на дегустацию сыра, его много. GianPierre пробует сыр и, хм, тоже соглашается – ничего особенного.


После обеда намного легче продолжать путь. Короткая пауза очень помогает. На Примитиво мы взяли за правило каждых 3-4 часа останавливаться и разуваться, чтобы дать ногам отдохнуть и «проветриться». Очень помогало.

На Alto del Fresno (здесь мы уже на высоте более 350 метров над уровнем моря) приятный ветерок, отсюда дальше только спускаемся. Здесь почти на перевале поворот к альберге в Кабруньяне, о котором часто и с восторгом отзываются на форумах. Нам не туда, для нас это было бы слишком быстро на сегодня.
Теперь уже мы обгоняем французов. У Мартиннэ проблемы со ступнями. Подумывает дойти до первого встречного альберге и остаться там.




На спуске намного легче. На фотографиях видно, что мы забрались достаточно высоко и что я совсем измучена жарой и подъемом.




Как только спускаемся с горы, путь проходит через очаровательную деревеньку San Marcelo, все дома ухожены, все в цветах и клумбах.



Астурийский horreo:


Примитиво абсолютно прекрасен. Для тех, кто любит природу, кто любит виды и панорамы, это очень правильный выбор. Иной раз иду и думаю – боже, какое счастье, что я здесь и все это вижу...


Следующая деревня – Дорига. В средневековье здесь был важный паломнический центр.

В деревне красивая каменная церковь Святой Евлалии. В огороде возле церкви пожилая пара «аборигенов», вероятно муж и жена, ругаются около минитрактора – он то глохнет, то они его опять заводят, а они кричат на друг дружку, как надо правильно... ;) Real life...





В пути 100 раз заглядываю в путеводитель, никак не могу запомнить названий поселений, где мы сегодня идем и куда собираемся дойти - Villapanada, Cornellana, Cabrunana... Мне все одинаково...

Чем больше пройденных километров, тем чаще нужны остановки...



Перед Корнельяной останавливаемся у реки Nacera – охлаждаем ноги. Река достаточно большая и широкая. Рядом с мостом место «культурного отдыха», здесь много машин и дальше людей. Выясняем, что здесь водится лосось, вроде как его здесь очень много. Очень много рыбаков, приезжают сюда изо всей Испании. Гадаем, может сегодня какое-нибудь мероприятие спортивного рыболова, суббота все-таки.





Этот цветок является символом Пути Святого Иакова, я не помню точно как он называется, но уже имя как-то связано с Сантьяго. Может кто знает?

Cornellana это небольшой городок вдоль дороги, симпатичный.





Альберге здесь – в средневековом монастыре – восхитительный!!








Вход во двор монастыря (и альберге) через особенный вход - Puerta de la Osa – Врата Медведицы. По легенде медведица защитила потерявшуюся в лесу девочку, дочь владыки из Дориги.




Монастырь в Корнельяне основан уже в 1024 году, сначала была только римская вилла, а потом его еще достраивали. Уже сейчас они готовяться к празднованию тысячелетия. Здорово! Сейчас здесь нет послушников, только паломники. А паломников здесь принимают и за ними ухаживат уже с 12-го века. Монастырский двор так и называется - patio del Peregrino.




В монастыре огромный двор, 2 спальни по 14 мест, отличные ванные комнаты – как дома, отлично оборудованная кухня, даже какие-то запасы продуктов. Мы опять готовим ужин – макароны с тунцом, вино помидоры, сыр из Градо. Красота!



После ужина выходим на прогулку. В церкви около монастыря как раз собираются крестить малыша, решаем, что это цыганская семья. Все как раз заходят в церковь, мы за ними, а за нами еще кто-то из пилигримов... Одно время следим за обрядом, потом все-таки потихоньку выбираемся из церкви, прогуливаемся чуток по поселению и назад в наш монастырь. Может мы чего-то не увидели в этом городке, но часть вокруг монастыря лучше всего. Все остальное – просто дома и дорога.




Cornellana:




Наш монастырь поздним вечером:


Вечер проводим за бокалом вина и чтением описания пути на завтра. Слободанка выясняет, что можно забронировать постель в альберге в Боденайе, мы как раз планируем там завтра остановиться. Там всего 18 кроватей, 10 можно бронировать, а остальные оставляют тем, кто приходит без предварительного заказа. Слободанка их вызванивает и заказывает нам на завтра последние 2 свободные кровати... Про этот альберге тоже много позитивных отзывов, а еще они готовят общий ужин.

Траты дня:
альберге 5 €
кофе в баре 3,45 €
продукты в магазине 5 €

Продолжение: 3-й день: Cornellana – La Espina. 8 часов, 20 км.
Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments