tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Category:

Camino Primitivo. Перед стартом.

Вводный пост, написанный в вечер перед отъездом на Камино.
После прошлогоднего Камино Португез всю зиму подвожу итоги, делаю выводы и разбираюсь с впечатлениями. Я написала подробный отчет. Не смотря на физическую усталость под конец и желание вернуться уже домой, через какое-то время приходит понимание того, насколько это было невероятное и удивительное приключение и приобретен неоценимый жизненный опыт. Я все еще читаю отчеты других, тех, кто уже прошли или же только собираются пройти Путь. Или это твое, или нет...
Чем ближе весна, тем сильнее желание повторить Камино. Виктория решительно настроена пройти Камино Норте, путь длинной в месяц по побережью Бискайскогго залива, Атлантика. Она временами мне «напоминает», что нам надо бы еще как-нибудь отправиться в Путь. У меня сомнений нет, от слова вообще. Уехать на месяц из дома, а главное, с работы, мне никак не светит. Где-то в мае кристаллизуется идея, что можно пройти путь покороче, например, Примитиво. А на Норте Вика пойдет когда-нибудь в другой раз, когда будет побольше времени.... Даже пытаюсь убедить мужа, что и у него бы все получилось. Но он не поддается, не его это...

Опять собираемся в Путь осенью, в этот раз уже под конец сентября. Собралась та же «команда», хотя на этот раз «договариваемся», что каждая пойдет по себе, в своем ритме, просто вместе добираемся туда и под конец дня проверяем, все ли с каждой в порядке и все ли в безопасности в альберге. Про себя думаю – так или иначе, там будет видно. Путь покажет, слишком подробно планировать не возможно. Не смотря на все, каждая по себе просчитываем количество необходимых на Путь дней. Отпуска, как всегда, не хватает. Камино Примитиво начинается в Овьедо. Самолет из Венеции (а нам из Венеции очень удобно лететь) летит туда только дважды в неделю, приходится и это принимать во внимание. Я насчитываю необходимых 13 дней включая день прилета и отлета. Нам везет, т.к. туда летим рано утром, а полет назад уже после обеда, так выигрываем 2 половинки дня...

В этом году для меня Путь не является такой сильной необходимостью, как это было в прошлом году. В прошлом году меня просто рвало на части, как мне было надо, я не могда дождаться... В этот раз после того, как мы купили билеты на самолет, я делаю еще распечатки этапов и приютов с Gronze.com. У меня уже есть путеводитель – путеводитель, который и явился «последней каплей» в решении опять пойти Камино. Вика мне как-то позвонила из книжного магазина, говорит, что «попался» путеводитель по Примитиво и она его себе покупает. Ну и я – купи и мне... И этим был дан «психологический» ОК, созрела для нового Камино. С книгой и распечатками считаю, что я к Пути готова, и на несколько летних месяцев почти забываю, что я собралась в дорогу.

Как и обычно, пару раз в месяц выбираюсь в однодневные походы в горы, а в остальном никакой физической или моральной подготовки к Камино, как в прошлом году, не происходит... Лето было жарким и ходить было лениво... Я была уверена, что я подготовлюсь в сентябре. В сентябре же я только раз выбралась в поход, все остальное время был дождь. И чтобы не было все так просто – две последние перед отъездом недели на работе были совершенно сумашедшими, а дома занялись новыми проектами, которые занимали и время и мысли. Так и вышло, что к Пути я совсем не успела по-настоящему, морально и физически, подготовиться.

Сейчас я думаю – пройду еще этот Путь, а потом уже хватит. Хотя бы на какое-то время хватит. Но как только я сообщаю родным, что опять собралась ходить в Испанию, папа сообщает, что его это тоже очень интересует и он раздумывает, как бы оно все было, если бы и он отправился в такой путь. Моему папе 71 год! Он молодец и очень спортивный, но на эту осень уже по-любому поздно, прежде всего из-за сборов и перездов. Но мыслишка на весну осталась где-то в глубинах сознания. С папой я бы пошла Английский Путь, он покороче... Хм, значит, может это и не будет последним моим Камино.

Пару дней перед выездом возникают вопросы и сомнения – может я еду просто потому, что уже куплены билеты? Что еще меня туда тянет?
И сама себя успокаиваю – в Пути получишь все ответы, в любом случае прочистишь мозги и забудешь обо всех ежедневных проблемах.
Собираюсь в торопях и без особых раздумий. Хорошо хоть у меня остался прошлогодний список, добавляю еще трекинговые палки и налобный фонарик. Рюкзак весит невероятных 9 кг. Очень надеюсь, что через 3 дня к тяжести привыкну.
Завтра старт в 3.45.
Рада ли я?
Да. Наверное, да...


Заметки после пройденного Камино:
Это было фантастическое путешествие, сам Путь сложнее, чем был Португальский, намного больше природы, много подъемов и спусков. Не было мозолей, не было травм.

Заметки по обуви:
Здесь мне очень пригодились треккинговые ботинки, а так же я не знаю, как бы я обошлась без треккинговых палок. Не смотря на сравнительно новые ботинки – перед Камино я в них прошла не более 100 км – не было ни одной мозоли. Выбирала легкие (700 гр) непромокающие (Goretex) Salomon c vibram подошвой (см. фотку выше, возле рюкзака). Как запасную пару обуви в этот раз взяла беговые кроссовки, это было в самый раз; можно было бы брать и спортивные сандали, главное – толстая подошва. После обеда, как правило, в треккинговых ботинках было уже жарко и было здорово переобуться в обувь полегче.

Нам очень повезло с погодой и теплые вещи почти не понадобились, ни носки, ни майки и кофты. Но осенью этого невозможно предугадать, поэтому взяла все правильно. Все равно мой 9-килограмовый рюкзак был слишком тяжелым, и не смотря на то, что через несколько дней я привыкла к его весу, было бы лучше, если бы он был полегче.
Путь мы прошли вдвоем со Слободанкой, Вика решила не ехать. В прошлом году мне часто было жаль, что я не пошла одна. В этот же раз мне было в самый раз то, что мы были вдвоем. Конечно, временами хочется не обращать ни на кого внимания и идти в своем ритме, но это мелочь. Я для себя сделала вывод, что лучше идти одному, когда надо во многом самому с собой разобраться. Если же все носит более туристический характер, то очень даже здорово идти с кем-то. По любому, большие компании или группы – это большой минус с моей точки зрения. Вдвоем. Максимум, втроем.

И в этом году отчет будет в виде дневника путешествия. Просто фотографии и записки, которые я делала в пути. Линки добавлю по мере написания:
1-й день: Venezia - Oviedo - Escamplero
2-й день: Escamplero - Cornellana
3-й день: Cornellana - La Espina
4-й день: La Espina - Borres
5-й день: Borres - Berdusedo, ruta de los Hospitales, 1-я часть
5-й день: Ruta de los Hospitales, 2-я часть
6-й день: Berdusedo - Grandas de Salime
7-й день: Grandas de Salime - Fonsagrada
8-й день: Fonsagrada - Cadavo (Baleira)
9-й день: Cadavo - Lugo
10-й день: Lugo - Ferreira
11-й день: Ferreira - Melide
12-й день: Melide - Santa Irene
13-й день: Santa Irene - Santiago de Compostela
14-й день: Santiago de Compostela - Madrid - Venezia
Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments