tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Category:

Словения: озеро в горах

Про Краньскую Гору я уже немножко рассказала в предыдущем посте - здесь. Есть там еще одно очаровательное и стоящее местечко, а именно озеро Ясна. Озеро лежит чуть за городком, у дороги в сторону перевала Вршич. Потрясающе красивая местность и легкая доступность "виноваты" в том, что озеро настолько любимо и посещаемо. Там всегда много людей, но от этого озеро ничуть не хуже. Посещать его стоит в любое время года и даже в любую погоду, а здесь я покажу некоторые фотографии, случившиеся солнечным зимским днем.


Проезжая через Краньскую Гору зимой, невозможно не остановиться хотя бы на короткое время у подножья горы, у горнолыжных трасс. Хотя мы и не собирались кататься на лыжах, у трасс всегда особая радостно-зимняя атмосфера и было здорово в нее ненадолго окунуться. В этом году с катанием на лыжах все сложно, перед тем как выйти на склоны, нужно показать свежий негативный тест или справку, что уже переболел всем надоевший вирус, кое-кто катается и даже на склонах можно купить блинчики и хот-доги. :)

Из центра Краньской Горы к озеру Ясна (Ясна на самом деле это довольно популярное женское имя, обозначающее - ясная, чистая...) можно дойти пешочком по легкой и уютной пешеходной тропинке вдоль реки Пишницы, надо только перейти мост через реку у главной дороги. Можно идти и по тротуару вдоль этой самой дороги, идти всего ничего - минут 15. А если доехать на машине, то стоянки только две - одна из них городская платная или же рядом с городской стоянка у кафе у озера. Кафе находится на настолько отличной позиции у самого берега озера, что почти невозможно не остановиться там и заказать хоть что-то, поэтому можно смело заезжать на стоянку кафе.

Пройдя от стоянки до берега озера первым делом "встречаем" козерога, смотрящего в горы за ним. У козерога, а то и на нем, сфотографировался почти каждый, кто здесь останавливался, будем считать это приобщением к искусству :))

Вокруг озера пролегает сеть пешеходных дорожек, можно обойти озеро вокруг, даже оба озера, но поскольку они между собой соединяются, считаются одним... У деревянного мостика стоит деревянная мельница, совсем небольшая, словно игрушечная. Зимой мельница и ручей почти замерзают, но течение воды достаточно быстрое, так что ручей и озеро не замерзает целиком, часть остается в распоряжении уток, которые плавают в любую температуру.


Холодные зимы выдаются все реже и реже. Хотя мы находимся в Альпах на высоте около 800 метров над уровнем моря, я уж и не уверена, а замерзает ли озеро хоть когда-нибудь целиком. Нам повезло, день был чуть морозным, ночью было и того холоднее -18°C, даже на заправке замерзло горючее. Здорово было увидеть замерзшее озеро. Кто-то катался по льду на коньках, но мне все равно не казалось, что лед достаточно крепкий...



Вид на горные вершины над озером:

Прогулку вокруг озера можно продлить, прогуляться и дальше вдоль реки Пишницы выше в горы, в сторону перевала Вршич.
Дорожка вдоль озера:

Вид назад через замерзшее озеро в сторону кафе:

А как раз у кафе озеро не замерзает:

Вторая "половинка" озера, здесь лед толще и даже припорошен снегом:


Гуляя между озером и рекой:


Ниже вид через реку Пишницу. Через реку, кроме как по мосту у дороги, не перейти, река не глубокая, но совсем не безобидная. А именно здесь у озера сливаются Малая и Большаяй Пишницы. Это горные реки, вода в них совсем белая и всегда, даже летом, очень холодная и чистая.

Озеро в окружении гор создает восхитительно красивые картинки, территория вокруг уютно и со вкусом благоустроена. У озер даже построены мосточки и причалы и даже две смотровые башни, а такжеи "рамочка" для фотографий с самый лучшим видом. Зимой рамочка была до середины под снегом, но у меня есть вот такая летняя фотография:

Возвращаясь из Краньской Горы, останавливаемся еще в поселке Гозд Мартульк, это всего несколько километров расстояния. Мы всегда с удовольствием сюда заезжаем, отсюда восхитительные виды на горный массив Шпика, а потом здесь тоже протекает река - Сава Долинка, в которую Пишница и впадает, а еще можно дойти до Мартульских водопадов. Не смотря на низкое солнце "в лоб", фотографирую горы, мне нравятся заснеженные горы, обычно я их виже зелеными...


Вывод один - Краньскую Гору не пропускайте, даже просто проезжая мимо, здесь есть много всего интересного, на час или на месяц... :)
Tags: Альпы, СЛОВЕНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments