tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Category:

Словения: природный заповедник Зеленцы

На севере Словении в долине Альп лежит популярный горный курорт - городок Краньска Гора. Зимой это один из самых известных горнолыжных центров страны, в соседней деревушке есть огромные трамплины мирового уровня для прыжков на лыжах; летом здесь цветет горный туризм, да и до границы с Италией и Австрией всего пара километров. Поэтому местечко популярное и хорошо посещаемое.
Всего 4,5 км за Краньской Горой находится небольшой заповедник Зеленцы, про который не многие знают и часто его пропускают, посещая этот уголок страны, а зря, потому что там просто восхитительно красиво в любое время года.


Под конец февраля у нас немного "приоткрыли" локдаун и стало возможно выезжать за пределы своего региона. Пока в горах еще лежит снег и погода благоприятствует, мы отправились в Краньскую Гору, но не кататься на лыжах, а гулять. И заповедник Зеленцы стоит у нас первым номером программы.
Съехав с автотрассы в Есеницах, прямиком попадаем в королевство снега, накатывает радость и почти детское счастье. У нас на побережье зимы бесснежные, поэтому при виде снега всегда раздается счастливый визг, улыбки непроизвольно растягиваются до ушей, а в этом году так и подавно, мы уже переживали, что нас на снег и не выпустят.
Не доезжая всего 2 км до Зеленцев, не выдерживаем и останавливаемся в очаровательной деревне Подкорен, добираемся до смотровой площадки на пути на перевал Коренское седло. Виды на деревню Подкорен и горы за ним просто потрясающие и действительно стоит того, чтобы на километр свернуть с главной дороги.



Зеленцы находятся чуть дальше, даже еще не доезжая до Планицы, деревни с лыжными трамплинами. Стоянка на левой стороне дороги, у стоянки деревянный домик закусочной, которая во время нашей поездки пока еще закрыта - ограничения.
Зеленцы совсем небольшой по территории заповедник, это спокойное озеро с восхитительно бирюзовой водой и источниками, это болота и пешеходные тропинки вокруг озера с редкими растениями и множеством птиц. Это просто невероятно красивое место. От стоянки до озера Зеленцы ведет очаровательная хорошо протоптанная тропинка через хвойный лес. Идти по тропинке не более 5 минут, поэтому подойдет даже самым ленивым :))


А как только тропа добирается до озера, то лес расступается и невозможно не восхититься ошеломляющим пейзажем.


Небольшое озеро никогда не замерзает из-за множества источников на дне озера, вода здесь всегда хрустально чистая, бирюзовая и даже чуть зеленоватая. К сожалению, это не горячие источники (а было бы здорово), температура воды в озере весь год держится около 5-6°C. Эти источники являются и истоком реки Сава Долинка, вдоль которой мы сюда ехали, она течет вдоль главной дороги.

Из-за озерного мела на дне озера вода получается очень красивого зеленоватого оттенка, который под солнцем еще ярче. В самом глубоком месте до дна озера всего 2 м, но вот болото вокруг озера совсем не маленькое. Зимой болото прячется под снегом и очень сложно понять, где твердые кочки, а где можно провалиться в воду под снегом. Зимой лучше всего ходить по протоптанным тропинкам и деревянным мосткам у озера.



Над берегом озера построена деревянная смотровая башня, не очень высокая, но можно забраться метра на 4 повыше и посмотреть на озеро с другой песпективы.




Летом все вокруг зеленое и полным полно полевых цветов, но и зимой в снежном обрамлении все очень красиво. От тропинки, которая ведет через лес к озеру, ответвляется тропа к Ратечам, там тоже можно прогуляться по лесу и чуть через болото, и здесь на тропинке стоят деревянные мостики, чтобы не увязнуть в болоте. Если дойти до Ратеч (минут 20), там есть пересыхающее озеро, замерзающее зимой, а в засушливое лето превращающееся в зеленый луг.



Такая вот небольшая жемчужина есть в словенских Альпах, заповедник Зеленцы, стоит сюда свернуть, если проезжаете мимо. Посмотреть Зеленцы можно меньше чем за час, смотря как долго вам захочется здесь гулять, а природа здесь просто непередаваемо прекрасная...
Tags: Альпы, СЛОВЕНИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments