tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Один день в Косово

Возвращаясь из поездки по Албании останавливаемся в кемпинге Энигма (советую, все в норме) на 2 ночи, это недалеко от сербского города Вранье. Один день выделяем на поездку в новую страну, частично признанную, частично нет, - Республику Косово. Вранье лежит совсем рядом с границей с Косово, а до столицы, до Приштины, здесь около 50 км. В Косово отправляемся в рамках автобусной экскурсии через какую-то сербскую фирму. Ехать в Косово на своем автомобиле кажется на порядок сложнее и решаем, что для первого раза хватит экскурсии.


Из Вранья уезжаем мимо городка Буяновец, а дальше дорога забирается в горы. Дорогу, по которой мы едем, я не нашла даже в Гугле, хотя по факту она есть и неплохая. Вероятно, Гугл ее считает непроездной или закрытой. До пограничного пункта добираемся буквально за полчаса, никаких очередей на погранпереходе нет. Сербский контроль проходим быстро и без вопросов.
С косовской стороны границы проверки строже, каждый паспорт сканируют, все коректно и приветливо. С пассажирами нет никаких недоразумений, но с самим автобусом незадача. Шофер объясняет, что, оказывается, три дня назад поменялись правила перехода границ и теперь требуют оригинал стахового полиса автобуса, а раньше было достаточно копии. Шофер уже несчетное количество раз проезжал эту границу, но в этот раз не оказалось правильной бумаги с собой. На границе на дороге среди лесов ждем пока оригинальный полис привезут из конторы во Вранье. Пограничное здание - это просто пара контейнеров, никаких тебе магазинов, никаких кафе. Сербские пограничники разрешают нам пользоваться их туалетом и притащили в автобус упаковку воды, извиняются за заморочки.
Ждем больше часа, за это время мы уже почти друзья с сербскими пограничниками и шофером. Говорят, что это совершенно обычное дело, такие мелкие пакости в рамках законов. Если бы была правильная бумага, могли бы найти еще что-то - или протекший срок годности аптечки или лысые колеса, не меняет сути... В Косово сейчас живет около 3-4 % сербов; каждый, у кого есть возможность, выезжает. Не очень приятно им здесь жить.
Наконец-то мы въезжаем в Косово (паспорта сканируют еще раз). Шофер едет строго по ограничениям и по правилам, вероятно, полиция бывает придирчивой к иностранцем, во всяком случае, к сербам.

Во время ожидания на границе выясняем, что каждый въезжающий в Косово на своей машине должен докупить на границе старховку на машину, которая стоит около 50-60 Евро; зеленая карта не действительна.

RKS сокращение на номерах - Республика Косово. Таких номеров я еще и не видела.

Надписи вдоль дороги и в населенных пунктах только на албанском языке. А цены здесь, как и в Черногории, - в Евро; здесь тоже не стали заморачиваться и "простовольно" ввели у себя Евро. Не стоит даже упоминать, что вдоль дороги можно купить все, что захочется - от тыкв до тракторов....

Окрестности вдоль дороги по дороге в Приштину:


Сначала проезжаем мимо редких сербских поселков, потом мимо албанских. В "сербской" части некоторые дома все так и стоят разрушенными, многие были заминированы. Наш гид (серб) говорит, что одно время дома этнических сербов минировали, чтобы как можно больше сербов выселилось. Очевидно, так оно и случилось, владельцы домов уехали кто куда, поэтому многие дома так и не восстанавливали. Видна и разница уровня жизни, который кажется пониже в сербских районах, дома поскромнее... Хотя в семьях косовских албанцев почти нет таких семей, где хоть кто-нибудь бы не уехал на заработки в "Европу" и не помогал потом оставшимся дома...


Первый достаточно большой город с этой стороны - Гнилане. За последние 10 лет население здесь возросло в 2 раза, все албанского происхождения. Видно, что город растет и развивается. Дома и машины создают ощущение высокого уровня жизни. Частные дома действительно красивые, современные, все выглядит дорого и уникально. Сербский гид заостряет внимание - "а думаете, что все это построено на честно заработанные деньги?"

Останавливаемся на завтрак или кофе в ресторане у главной дороги в Гнилане. Ресторан Гарден даже утром кажется крутым и навороченным, мы как-то даже не чувствуем себя подходяще одетыми. Нас отлично обслуживают, официанты так и крутятся вокруг нас. Есть и другие посетители, народ завтракает или просто подкрепляется. Цены удивляют - два кофе 1,5 Евро, круассан - 0,30 Евро. Выглядит же все так, что должно быть как минимум в два раза дороже.

Мне представлялось, что Косово будет достаточно бедная и неухоженная страна, что-то вроде провинциальной Албании. Но выглядит все так, словно здесь высокий уровень жизни, может даже лучший в странах бывшей Югославии. Я уже не знаю, это мы посетили такую часть страны или так везде, а может это только "показуха", местные потемкинские деревни... Местами неухожено, это да, очень много строится, это тоже, местами еще стоят социалистические многоэтажки, но частные дома большие и навороченные, настоящие виллы, рестораны и магазины высокого уровня. Все это говорит о том, что здесь неплохо живут.

По холмистой местности едем около часа до Грачаницы, где останавливаемся на осмотр монастыря.

Грачаница - это небольшой город с населением около 10 тысяч человек. Город известен своим православным монастырем и за последние 10-20 лет город стал центром сербской культуры, да и политики, в Косово.

Монастырь Грачаница находится в центре сербского анклава, был построен в 16-м веке. В настоящее время монастырь реставрируют, а 15 лет назад его внесли в списки ЮНЕСКО, причем как объект находящийся под угрозой уничтожения. Монастырь все еще действующий. Парк вокруг церкви и монастыря очень приятный и уютный. Успенских собор в центре парка насчитывает уже 700 лет. Как и во многих соборах, внутри были богатые росписи. Некоторые фрески отлично сохранились, нам их показывает и про каждую рассказывает один их реставраторов. Он настолько увлечен и так интересно и с вдохновением рассказывает, что захватывает даже нас... Очень интересно.
Фотографий внутри нет, запрещено, да и из-за строительных лесов нет смысла.



"В этом монастыре в 1539 году новобрдский митрополит Никанор с рабом Димитрием основал типографию и библиотеку":


В монастырском парке много посетителей, место очень уютное. Но в собор заходят немногие.


На выезде из Грачаницы опять проезжаем мимо престижных особняков, вдоль дороги видны охраняемые жилые поселки-новостройки.


От Грачаницы до столицы Приштины всего еще 10 км. Здесь тоже огромное количество строек уже при въезде в город. За последние 10 лет город очень быстро развивался и рос, теперь здесь живет более полумиллиона людей. А в 90-х годах здесь было прописано около 180 тысяч населения. Теперь же это столица молодой страны и они этим очень гордятся.



За чертой города видны несколько действительно больших заводов:


Над автотрассой несколько раз пролетает вертолет KFOR:

Современная Приштина это большой и современный город с очень плотным движением и катастрофической нехваткой стоянок. Не могу сказать, что город показался красивым или особенным, мы не так много видели. Уверена, здесь должны быть красивые и уютные места. Поскольку так много строится, есть смысл вернуться сюда лет этак через 10, когда многое будет достроено; тогда, вероятно, будет на что посмотреть.


Косовский флаг на одном из административных зданий:

Одна из главных улиц Приштины:

Очень чувствуется американское влияние и "американизация" Косова - от бульвара, носящего имя Билла Клинтона, до статуи Свободы и американских флагов на домах.



Поскольку наш гид серб, постепенно выясняется, что наша экскурсия главным образом охватывает места в Косово, которые исторически важны для сербов. Поэтому, что же есть в Косово и чем они гордятся с албанской стороны, мы так толком и не увидели. Надо бы здесь поездить с кем-то из местных, но это сложно организовать из Сербии.
Еще несколько кадров из Приштины:


"Порадовала" пекарня Слловения" с двойным Л:

Город не выглядит серым, но и не живописным. Хочется назвать его "бежевым", таким чуть блеклым... Поэтому и такой фильтр на фотографиях. Мы, конечно, совсем мало где побывали в Приштине, наверняка, есть места поинтереснее. Хотя - вероятно, вся красота где-то хорошо прячется, сложно ее было найти...



И совершенно вся Пришитна - это одна большая пробка и драма со стоянками. Надо быть местным, чтобы в этом как-то передвигаться.



Стадион:

Мне понравилось, как пронумеровали этажи:

Пригород:

Съезд на окружную дорогу, на автотрассу, а народ прогуливается:

И еще пробки, мы просто устали передивигаться как улитки...

Разворот на трассе через двойную сплошную  линию:

Уже за Приштиной останавливаемся на Косовом поле. Здесь была исторически очень важная битва в 1389 году. Турки тогда боролись с сербами, предводители обеих войск - князь Лазарь и султан Мурад - в результате битвы были обезглавлены, но из-за численного перевеса турки битву выиграли. В результате этого произошло то, что Сербия осталась под туруцким гнетом до конца 19-го века. На месте битвы стоит памятная башня в честь сражавшихся.



Султан Мурад был погребен здесь на поле, его могила видна вдали на другой стороне поля - в мавзолее с округлым куполом.

На обед, или даже ранний ужин, останавливаемся в ресторане Планет, который находится уже за Приштиной, на дороге назад в сторону Сербии. Ресторан является частью жилого массива и гостиницы. И здесь ресторан очень красивый и какой-то весь шикарный; по соседству залы, где проводят свадьбы, все очень элегантно. Официанты говорят по-английски, только один знает сербский, к нам все относятся очень и очень приветливо, хотя, вероятно, знают, что мы приехали из Сербии. Заказываем местные блюда - мясо на гриле, на закуску подают что-то вроде домашнего пирога с соусом из острого сыра. Все очень вкусно, местное вино тоже понравилось. На первый взгляд ресторан не понравился, слишком крутой, но в конце-концов оказался классным (и недорогим!) и сильно улучшил впечатление от всей поездки и о Косово.


Из чистого любопытства проверяем по чем квартиры в жилом комплексе рядом с рестораном: 52 м2 в современном доме на две семьи стоит 89-96.000 Евро. Не дешево, особенно если взять в рассчет то, что здесь вообще никакой не город или населенный пункт, просто жилой комплекс с отелем и рестораном у дороги среди холмов.

На границе при выезде работает все еще та же смена. Косовские пограничники нам уже махают и интересуются как нам понравилось. А сербы еще раз перед нами извиняются, что правила пересечения границ поменяли 3 дня назад и еще не все перестроились.

Ну что ж, получилась интересная поездка, мы посмотрели страну, в которую вряд ли бы отправились специально. Хотя от поездки осталось ощущение, что многого не увидели. Мы увидели Косово через рассказы серба, а было бы интересно услышать и вторую сторону, а может и сравнить... Может, когда-нибудь... Если ситуацию на границах упростят, будет интересно сюда завернуть...
Tags: КОСОВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment