tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Путешествие по Албании: Круя

После осмотра Тираны, современной столицы Албании (пост здесь), по дороге, круто забирающей в гору, едем в Круя (Krujë). Когда-то столица Албании была именно здесь.
Город Круя знаменателен еще и тем, что он является одним из четырех городов Албании, вписаных в списки культурного и исторического наследия ЮНЕСКО - наравне с Бератом, Бутринтом и Гирокастром. В течении поездки мы решили посмотреть все эти четыре замечальные места.


По дороге в Крую со стороны Тираны тянется почти сплошной пригород:

Круя лежит на склоне горы, порядочно высоко. Шофер рассказывает, что хорошую дорогу сделали совсем недавно и теперь в город несложный въезд. В современном городе живет около 20 тысяч людей. Мы доезжаем до исторического центра города, который состоит из бывшей крепости, площади у крепости и пешеходной улочке, вытекающей из площади, там расположены и большинство магазинов для туристов. Вокруг этой части высятся главным образом современные дома и современный город, который мы почти совсем не посмотрели.

В магазинчиках с сувениркой преобладает красный цвет и герб албанского флага.

Первым делом в Круе направляемся к крепости и национальному музею, расположившемуся в здании крепости. Путь к крепости:

Название Круя по-албански обозначает источник, их и правда очень много на склоне горы. Иронично то, что в современном городе все не просто с водопроводом и бывают перебои в водоснабжении.


Площадь перед крепостью очень приятная и располагающая. Туристов здесь заманивает в сразу несколько ресторанов, но вот вне этой площади уже проблематично найти место, где бы подкрепиться, надо уже знать город, может в современной части города.

Около крепости и под ней прогуливаемся через симпатичный и ухоженный исторический парк с пушками и развалинами.

Пожилой мужчина перебирает струны какой-то особенной "балалайки" - всего с двумя струнами.

Албания лежит на территории бывшей Иллирии, а тепершние албанцы являются потомками иллиров. Так и крепость была построена в месте поселения бывших иллиров.

В день нашего посещения крепости был день, наверное, школьных и даже детсадовских экскурсий, было полно детворы от 5 до 15 лет.


В музее (осмотр занимает самое большое полчаса) коротко представлена история Албании до времен Скандербега. Именно в Круе была столица в его времена.

Крепость в Круе во времена турецких захватов очень долго оборонялась от турков, вся средневековая Европа следила за событиями в Круе, получится ли у Скандербега остановить турецких захватчиков. Но турки обманом захватили крепость, что-то вроде троянского коня, а однажды проникнув в крепость, тут же всех и перерезали.

После смерти Скандербега турки владели Албанией последующих 500 лет, до конца 19-го века. Эта часть истории - Албания под властью Турции  - в музее не представлена вообще никак. Как можно "пропустить" 500 лет истории?


Виды из крепости на город просто восхитительные:

Вид из крепостного окна на гору сзади:

Внутри крепости:




В центре города самыми интересными показались именно площадь перед крепостью и пешеходная улица. Улица немного похожа на Башчаршию в Сараево, такой же колорит.

У художника на площади интересные картины.

Мы сворачиваем в один из ресторанов на площади, выбираем самый, по нашему впечатлению, албанский - с местной кухней и в местном стиле. Очень приветливый молодой официант советует ягненка, приготовленного разными способами, мол, это самая что ни на есть местная кухня. Конечно же, соглашаемся и выбираем ягненка в кефирном соусе и запеченного. Муж заказывает к этому еще албанское пиво, я пью местное красное вино. Все очень вкусно. Даже счет за обед нас "порадовал" - еда и напитки на двоих стоят 22 Евро.


Мы зашли в ресторан, который расположен над магазином - тот с большим балконом. Рядом еще один ресторан, тоже с местной кухней.

Везде можно рассчитываться в Евро. Продавща средних лет в пекарне не знала других языков кроме албанского, плохо ориентировалась, какой курс обмена Евро - Лек, но была настолько приветливой и так старалась, что мы все равно договорились и запаслись хлебом и выпечкой, она даже разрешила нам остаться должниками - несколько центов, у нас совсем чуть не хватило монеток Евро. Тут-то мы и решили, что пора уже поискать обменный пункт, они встречаются достаточно часто, надо поменять хотя бы несколько Евро в их деньги, уже для того, чтобы очаровательной женщине вернуть наш долг. А цены здесь по сравнению с Европой совсем низкие: 4 наименования хлеба / булок стоят около 1 Евро. Килограмм вкуснючих домашних помидоров, таких, что пахнут и вкусом как настоящие помидоры, стоит 0,80 Евро. 2 прилично больших огурца и гранатное яблоко - 0,60 Евро. Закупились, называется. :)
Пешеходная улица:


Вид на крепость из города:

Мы не удержались (сказывается албанское пиво и вино ;)) и купили настоящую албанскую мандолину (вероятно, у нее есть свое особенное название, не знаю... тетечка, которая ее продавала, как и многие другие, говорит только по-албански, у нас даже не получилось поторговаться, ни хоть что-то спросить). Но мандолина зачетная, особенно бренкать и напевать что-нибудь вечерами под бокал-другой вина :).

Современная часть города:

Памятник Скандербегу:

Прогулка по Круе занимает несколько часов, нам показалось, что этого достаточно.

Следующий пост будет про Берат, город тысячи окон.
Tags: АЛБАНИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment