tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Поездка по Словении. День у озера Блед.

Озеро Блед, вероятно, самое разрекламированное и распиаренное туристическое направление в Словении. Но от этого ледниковое озеро в окружении гор и с очаровательным островком среди озера ничуть не хуже. Мы с удовольствием провели спокойный день у берегов озера.


Сразу после завтрака, не смотря на планы на "спокойный" и ленивый день, убеждаю мужа подняться на вершину соседней с кемпингом горы - Ойстрицу. Я туда уже забралась под вечер , но утром совершенно восхитительная погода, совершенно другой свет. Почти каждый раз, приезжая на Блед, я иду на Ойстрицу и уже затащила туда всех родственников, даже тех, кто совсем к горам не привык. Я просто обожаю тот вид.
На Ойстрицу, высотой 611 метров, забираемся за неспешных 20 минут. И вид утром просто восхитительный:


На вершине информационный стенд, на котором подписаны все горы, которые видны отсюда. И я радуюсь, что на некоторые из них я уже забиралась.

Спускаемся назад к озеру и, пока еще не уставшие, решаем прокатиться на велосипедах вокруг озера. Вокруг озера везде проложена пешеходная и велосипедная дорожка, в редких местах она совпадает с проезжей частью. Погода просто прекрасная, в пути мы несколько раз останавливаемся, восхищаемся озером и видами на остров, на природу вокруг, даже стараемся растянуть эту прогулку подольше, чтобы слишком быстро не возвращаться. Круг вокруг озера длиной 6,6 км стоит того, чтобы проехать его не торопясь.


Виды с пути вокруг озера:



На склоне напротив видна санная трасса Стража:

С дорожки вдоль озера, от воды, даже не отъезжаем, не сворачиваем в "центр" к магазинам и кафе, сегодня нас это не интересует...
Местная особенность - лодки "плетна" - ждут гостей, чтобы отвезти их на остров. Но местные уже почти все мы когда-то были на острове, туда не плывешь каждый раз, заглядывая на Блед. Поскольку и я работаю в секторе туризма, всегда очень сочувствую работникам туризма, у кого стало намного меньше работы... Почти поплыли бы на "плетне" в знак солидарности. :)


Развлекаемся с фотоаппаратом:



И хотя мы поездку растягивали, круг вокруг озера сомкнули чуть более, чем за час. Аппликация рисует почти точную форму озера (видна даже зарисованная тропинка на Ойстрицу):




Следующий пункт программы - это SUP (сапсерфинг) по озеру. Уже несколько лет есть желание заняться сапсерфингом на Бохиньском озере (которое чуть глубже в горах, больше и холоднее озера Блед). Но нам не интересно доехать до озера, пытаться там где-то приткнуть машину, надувать и нести SUP к озеру, поплавать там с часок, а потом все повторять в обратном порядке. Хочется пожить у озера хотя бы пару дней и выбираться на SUP-е на воду как только вздумается. А для этого надо жить в кемпинге Златорог, единственном у Бохиньского озера. Туда мы собираемся завтра и очень надеюсь, что там будут места.
Пока мы на другом озере, забрасываем доски и весла в воду и  "отправляемся в плаванье". Ничуть не хуже, а вода еще теплее. Просто виды другие.

Я вспоминаю, что пару лет назад были какие-то разговоры о том, что на Бледе есть только определенные места, где можно опускать  SUP в воду, были разговоры даже про разрешения на сапсерфинг. Я все забыла, поэтому позвонила в тур.офис Бледа, как обстоят с этим дела. Очень приветливая дама мне все объясняет, что, да, есть ограничение - SUP можно спускать в воду только в двух местах - на пляже Зака, это как раз около кемпинга, и на еще одном пляже - у Гребного центра или на городском пляже. А какой из них - убей, не помню... (народ с досками видели на обеих)
Мы-то оказались в правильном месте!


Мы привыкли к сапсерфингу на море, мы привыкли к волнам. Поэтому на озере все намного легче, равновесие ловить практически не надо, поэтому смело фотографируемся и фотографируем виды со стороны озера, перекидываемся пожитками и напитками... Здорово!

Поплавать на SUP-е по уже знакомому озеру и полюбоваться на в общем-то хорошо знакомые места с воды, с другой перспективы, очень интересно. Если жарко - прыгаешь в воду, плаваешь и плескаешься, просто восхитительно...
Подплываем к островку:



Выходить не стали, я была там в прошлом году, зато поплавали рядом:

Первый раз спрыгнув в воду, "выясняю", что вода не соленая и не держит так, как я привыкла. Я всю жизнь живу у моря. Начинаю верещать, что я  не уверена, а умею ли я плавать в пресной воде... Совершенно другие ощущения. Но просто восхитительно здорово... Водичка тепленькая и удивительно прозрачная. У меня предубеждение, мне все кажется, что в озерах вода мутная и не видно, кто там внутри прячется... А здесь вода прозрачная и почти зеленая... Красота!

У городского пляжа оставляем SUP-ы на их причале, у них там есть и свой центр аредны доск. Я уверена, что не дорого, многие берут в аренду, по озеру мы многих видели плавать на местных досках. Идем на пиво и мороженое. Надо себя баловать...

После заплыва еще валяемся на пляже и расслабляемся. Но небольшой пляж перед кемпингом действительно полнстью забит народом, да и в воде полно людей, особенно там, где мелко. Пришлось очень аккуратно вытаскивать огромный SUP из воды, чтобы никого не задеть.
Нам было почти странно, что мы на "пляже" у озера, да еще на Бледе. Но было совершенно расслабляюще и успокаивающе. Просто здорово.
Прекрасный день завершаем в ресторане около кемпинга. Не буду рекламировать, мне все понравилось, но стейком муж не был доволен.
Завтра нас ждет активный день.

Продолжение: поход к Черному озеру
Tags: СЛОВЕНИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments