tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Поход по долине Вал Росандра

На границе Словении и Италии, но на итальянской стороне, лежит природный парк Вал Росандра, или - по-словенски - долина Глинщицы. Это очаровательная долина с сетью походных путей разной степени тяжести. Просто удивительно, что много лет, живя в общем-то совсем близко, я и не знала, что такое место существует. Кажется почти невозможным, что эту долину не внесли в разные туристические буклеты и не занимаются ее раскручиванием. Даже совсем рядом, в приграничной прибрежной Словении, о долине Глинщицы знают совсем не многие.


Посещение долины я откладывала уже с осени. И вот все сошлось, выдался теплый солнечный день, 23 градуса,  и я должна признаться, что это  было уже почти слишком тепло. Летом, наверняка, не самое лучшее там долго ходить, во всяком случае не по горам и не в жаркий солнечный день.
Хорошей карты долины я не нашла. Больше всего мне помогли обозначения маршрутов на этой карте, которую я скачала на сайте Маршруты Вал Росандра. А поскольку карту я нашла вечер перед походом, я просто переписала номера маршрутов и опорные точки, так и пошла "в слепую" без карты.

Во всех описаниях маршрута по Вал Росандре оговариваются "интересные" места, где пролегают маршруты, которые и являются главными ориентирами при построении маршрута. Я постаралась включить почти все и у меня получился приблизительно такой маршрут:
Баньоли (приют) - Источник Буковец - Maлый Kрас (Monte Carso) - памятник Комичи (Cippo Comici) - церковь Святой Марии на Печех - водопад Супет - Ботаццо - Забрежец (Mоккo) - Баньоли.
План этот я в главном и выполнила.

Отправной точкой является Баньоли, небольшое поселение под горой Малого Краса, сразу же за заводом Grandi Motori у Триеста. С автобана надо съезжать по указателю на San Dorligo della Valle. Во всех описаниях советуют припарковаться у приветственного центра в Баньоли. И правда, там большая бесплатная стоянка и сразу за зданием центра даже начинается пара маршрутов.
Дорога через Баньоли:

Баньоли:


Основной маршрут начинается в километр удаленном Баньоли Супериоре у горного приюта Марио Премуда. Между обеими поселками можно припарковаться и у дороги, но я не знаю, какие у них там местные правила. Несколько машин было припаркованных.

У приюта и на старте маршрута по долине тоже есть стоянки, но везде таблички с ограничениями - частная собственность, для клиентов и т.п. Но я думаю, у приюта можно парковаться. Мне было проще - я просто прошла пешком через Баньоли. Симпатичненький маленький городок. Вдоль дороги встречаются обозначения пешеходного пути - белый кружок с голубой каймой. Так до начало маршрута получается еще минут 10-15 пешком по асфальту.
Баньоли Супериоре:


Главный маршрут по долине - это легкая ухоженная прогулочная дорожка путь Дружбы (Sentiero dell'Amicizia), обозначенная номером 1. Тропа начинается справа от приюта.


Приют Марио Премуда один из самых низколежащих приютов в Италии - всего 81 метров над уровнем моря. В начале пути с правой стороны будут остатки старого римского акведука датируемого первым веком. Это на самом деле одни останки, если не знать, что он там, на него и не обращаешь внимания. А когда-то этот акведук растягивался на 17 км.
Рядом с приютом есть еще мельница, построенная в 40-х годах прошлого века. Я почему-то совсем не сфотографировала приюта.
В самом начале тропинка идет вдоль реки. Росандра является единственной рекой в этой части Италии и Словении, которая течет по поверхности. Все остальные пропадают в карстовых почвах. Река Росандра на самом деле выглядит не очень полноводным ручьем.

Очень быстро дохожу до приятного местечка для отдыха у реки.

Здесь же и моя первая развилка. Тропа номер 1 продолжается и дальше вдоль реки, я же сворачиваю направо на крутую тропинку под номером 39, которая должа вывести меня на верх горы Малый Крас (Монте Карсо). Поскольку мы совсем у границы, здесь двухязычная зона и все названия имеют словенский и итальянский вариант, иногда они похожи, а иногда совсем нет.

Подъем на Монте Карсо не такой уж и легкий, тропинка крутая, полна неудобных камней, которые так и норовят скатиться под ногами. Я даже подумала, что хорошо, что я здесь поднимаюсь, спускаться было бы совсем неудобно.


Карабкаюсь вверх и одновременно все больше проясняется, куда я забралась - с каждым зигзагом тропы открывается вид на долину, которая прячется среди гор и которую совершенно ни откуда не видно, пока не придешь сюда. Очень красиво. Я радуюсь, что я не тороплюсь и могу наслаждаться видами.
Вид на гребень передо мной, пирамида над обрывом это и есть памятник Комичи, туда я и иду.


Через полчаса подъема дохожу до источника Буковец. Это совсем маленький источник, в этот день воды совсем не было.

Я уж не знаю, как я была настолько невнимательна, у источника очередная развилка. Тропинка 39 продолжается и дальше прямо к перевалу Малого Краса, а тропинка 39а сворачивает вправо и забирает круто вверх на окрытую вершину Монте Карсо, куда я и хотела забраться. Конечно, я эту тропинку пропустила, я даже и не вспомнила посмотреть там вокруг. И там же где-то у источника на дереве должна быть книга записей и печать.
Моя забывчивость уже через несколько шагов была награждена. На тропе передо мной стоял красивый "козерог". Как только он меня услышал, сошел с тропы, забравшись в лесочек немного повыше. А там уже пасутся его дружки. Пытаюсь подобраться поближе, насколько это возможно, но горные козлы (а это они, может даже чьи-то, домашние) забрались выше тропинки метров на 20.


Я пару раз щелкаю фотоаппаратом, а потом один из козлов посмотрел на меня таким взглядом, словно хотел напомнить, что "уже хватит, пора и честь знать". И тогда я вдруг соображаю, какие огромные рога у него. А я стою на козьей тропинке и еле ловлю равновесие. Ему достаточно плюнуть в мою сторону и я скачусь в долину. Да, пора мне идти дальше и оставить их в покое.


Отсюда и дальше тропинка становится намного более "приветливой". Красивая и легкая. Очень быстро добираюсь до развилки на перевале Малого Краса. Тут-то я и сообразила, что я промахнулась с тропинкой к вершине.

Вспоминаю, да и ориентируясь уже на местности, думается, что тропа 25 должна вывести как раз куда-то в сторону вершины горы, но обозначение на ней говорит, что идет она на смотровую точку Кроглье, а я такого названия даже и не помню, где уж мне понять, куда меня это выведет. На развилке решаю свернуть направо, туда, где по моим соображениям должна быть вершина Малого Краса.

Вижу совсем заброшенные обозначения государственной границы.

Почти бегу по тропинке через лес. И одновременно радуюсь, что я не забыла утром купить и побрызгаться отпугивателем комаров, клещей, собак и козлов, и даже привлекательных спортсменов, которых я временами здесь встречала. Мошкары же очень и очень много. На официальной страничке природного парка написано, что опасность подцепить здесь клеща совсем небольшая, но все же...
Летом здесь встречаются даже змеи, прежде всего на скалах на солнце. Вроде как людей они не атакуют, но если засунуть руку меж камней и схватить змею, может она и захочет отомстить.
Если бы здесь не было таблички, я бы и не сообразила, что это какая-то там вершина. Совершенно невыразительная. И никаких видов. Продолжаю еще немного дальше, а лес никак не заканчивается.
Потом дома уже разобралась, что это и не вершина, а остатки замка или крепости на горе. Там же показалось просто кучей камней...

Я решила не терять больше время в поисках вершины, потому что мне совсем непонятно куда меня ведет тропа, так я вернулась назад на последнюю развилку и продолжила путь "по плану" - тропа 25, на указателе стоит направление к приюту Премуда. Тропа понемногу спускается в небольшую лощину, на хорошо обозначенной развилке теперь сворачиваю на тропинку 13 к памятнику Комичи. (А если продолжать и дальше по 25, то ниже бы вышла назад на тропу номер 1 - самую легкую).

Мне сильно понравилось, что на всех тропинках много обозначений (как красно-белый флаг), а на развилках на "флаге" написаны номера маршрутов.

Чиппо Комичи это какого-то рода памятник, но не очень понятно кому или в честь чего... Тропинка к нему выбирается на горный гребень, очень красиво, настоящая горная тропа. Здесь я и не ожидала такой тропы. Жаль, что короткая. Виды просто восхитительны. До памятника я дошла за 2 часа с начала пути со стоянки. С блужданиями и остановками на фотографии.


Вид на Ботаццо в долине, и туда тоже лежит мой путь:

У Чиппо Комичи:


Вид на почти отвесную стену горы напротив и "черточку" велосипедной дороги на ее середине (там я тоже еще пойду и даже отсюда вижу на крутых голых склонах моих "знакомых" горных козлов):


От памятника следует достаточно крутой спуск (все еще по 13-й тропе) к церкви Святой Марии на Печех, кое где лезу по скалам, местами сыпкий грунт, все равно легче и короче, чем если возвращаться по 39-му маршруту по Малому Красу.
Вид от Чиппо Комичи в долину к церкви Св. Марии (видна крыша церкви):

Спуск:



На крыльце церкви встречаю такую красивенную бабочку с "глазками" на крыльях. Очень большая, не менее 10 см.

Небольшая церковь была построена еще в 13-м веке, главным образом церковь закрыта, но в какие-то особенные дни ее открывают.

От церкви зигзагами спускаюсь до тропы номер 1 и на этом завершаю более сложную, "горную" часть маршрута. Тропа отсюда и дальше становится намного легче и подходит даже для прогулок в босоножках.

С тропы теперь вижу на противоположном склоне велосипедную и пешеходную тропу, бывшую железную дорогу. А потом показывается водопад Супет, его высота около 40 метров. Тропа идет достаточно высоко над рекой, здесь к водопаду не подойти близко, но вот если с самого начала пойти по тропе у воды (Sentiero dell'Aqua), то можно добраться до самого озерка под водопадом, только воды в реке не должно быть слишком много, где-то там приходится переходить реку по камням. В описании написано, что там самая настоящая "козья" тропинка и придется немножко постараться, но я думаю, что уже и на Монте Карсо тропа была достаточно козьей, да еще и крутой...


Почти обмелевшая Росандра в долине:

Где-то через час после Чиппо Комичи я прихожу к мосту через Росандру по близости от поселка Ботаццо. Здесь перехожу на другой берег реки.

Ботаццо это совсем малюсенькое посление на границе со Словенией. У заброшенного пограничного перехода висит памятная табличка о том, что границы уже давно открыты. На словенской стороне есть печать и книга записей.


Поселок Ботаццо состоит из трех домов и бара, который на удивление работает. Я не увидела ни одной дороги в этом поселке, только тропа, по которой я туда пришла и которая продолжается и дальше на словенскую сторону. И эта дорога еле еле проходима может на Ниве. Хм...


В описании маршрутов написано, что в Ботаццо надо поискать тропинку, которая поднимается к бывшей железнодорожной станции. Поскольку я уже раньше с пути видела велосипедную дорожку и туннели, я у моста просто повернула налево и поднялась до дороги из брусчатки. Поэтому нужной тропинки я не нашла, да и не особенно ее искала. Может потому, что один из трех домов в Ботаццо как  раз ремонтируют и там все загорожено строительными лесами и заборами...

У домика у бывшей железной дороги, вероятно бывшей станции или домика обходчика, как раз красивая смотровая площадка, видна церковь и Чиппо Комичи, склоны Малого Краса и даже зигзаг тропинки под церковью. Я перешла на противоположную сторону долины.

Вид в долину:

Монте Карсо:

Теперь мой путь лежит по трассе бывшей железной дороги через 2 туннеля. Железную дорогу построили 130 лет назад, после войны ее забросили, рельсы и шпалы теперь убрали и получилась классная велосипедная и пешеходная дорожка.
Встречаются несколько велосипедистов, народ ходит, бегает. Даже не выходной день, а народу порядочно...



Удивляюсь, посмотрев на Малый Крас. У меня разошлось воображение или на самом деле гора кажется лицом пожилого уставшего мужчины?

А если повернуть фотографию? Я это увидела там в живую. Для меня это осталось лицом горы...

300 метров после второго туннеля походный маршрут 15 сворачивает налево и спускается к Забрежцу - Мокко. Схожу с тропы по обозначению к смотровой площадке. Вид на самом деле восхитительный. Баньоли как на ладони.


Со смотровой площадки еще несколько минут спуска и я уже перехожу реку у приюта Премуда. Круг замкнулся, осталось только дойти до машины через город.
Я прошла 9 км, аппликация выдает 480 метров набора высоты, я ходила около 4 часов, включая фотографии и короткие остановки. Часть маршрута до церкви и по Малому Красу была более сложной, и очень интересной. Главная тропа номер один легкая, виды хороши везде.
Интересно и осталось еще много всего поисследовать здесь.
Tags: ИТАЛИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment