tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Марокко на машине: Сахара - Тингир

Подошло время уезжать из Сахары и от прекрасных песчаных барханов. Наш путь опять лежит в сторону гор, следующая цель - ущелье реки Тодра.

оазис в долине Тодра

На пути из Сахары на юго-запад, в центр страны и в сторону Марракеша, дорога опять лежит через десятки километров бесконечной пустыни.


Вдоль дороги пасутся верблюды. Не уверена, могут ли они быть дикими, вероятно, чьи-то. Но не видно, чтобы их кто-то стерег или чтобы они были как-то привязаны.

Первый город на пути в этой стороне - провинциальный город Эрфуд. Город лежит у оазиса, хотя зеленых растений или деревьев в самом городе почти не видать. Мы все еще очень близко к Сахаре.

Город очень любят разные продюсеры мирового кинематографа, например, здесь снимали фильм "Мумия" и кусочек фильма о Джеймсе Бонде "Spectre" (2015). Ученые подали мнение, что именно вокруг Эрфуда местность очень похожа на некоторые места на Марсе, или на то, что мы представляем как "марсианскую поверхность". И да, я могу подтвердить, так оно и выглядит.

В Эрфуде останавливаемся у одной мастерской с небольшим музеем-выставочным залом, где из камней с окаменелостями делают изделия. Нам рассказывают, что в Марокко самая большая концентрация камней с окаменевшими в них останками животных. Мы, и правды, подъезжая к городу, видели народ, который внимательно смотрел под ноги, лазая по склонам близлежащих гор. Мы тогда не поняли, что они там ищут, а здесь все прояснилось - ископаемые!


Окаменелости насчитывают возраст около 380 млн лет, это доисторические ракушки, медузы, кальмары и т.д., окаменевшие за давностью лет. Что является неоспоримым доказательством того, что в те времена море было даже на месте современной Сахары. Мы видели удивительные вещи здесь, такие, что невольно спрашиваешь, настоящее ли это. Неспорно, эти камни они там обрабатывают.

Делают здесь невероятно красивые столешницы из мрамора, плитки,украшения и множество небольших изделий - посуда, сувениры и т.п., все с окаменевшими первобытными животными в них. Очень красиво, конечно, не дешево...

Какой-то окаменевший морской зверь с большими зубами:

Окаменевшие доисторические цветы (эти прооизвели самое сильное впечатление):

Продолжаем наш путь через пустыню, местами растут пальмы и там красиво, большей частью же дорога соединяет небольшые пыльные поселки. Везде видна какая-то жизнь - детвора, взрослые, овцы-куры, каждый поселок живет своей жизнью...



Следующая остановка все еще в пустыне, после того, как вдоль дороги какое-то время наблюдаем ровные ряды холмов, высотой всего несколько метров. Ясно, что это людских рук дело, очень интересно, для чего эти холмики...


Эти холмы называются khettarа, скважины для воды. Когда-то именно таким образим проводили воду из гор Атласа в безводную пустыню Сахары. Под поверхностью земли находятся огромные рвы и подземные ходы - шириной в пару метров и высотой более 2м. Холмы на поверхности же выполняют роль колодца, чтобы можно было достать воду из подземных рвов. Семьи старались строить дома именно у такого колодца, это было как в наши дни пользоваться водопроводом. Здесь, вероятно, был город, колодцев очень много.


Khettara:

У скважины:

В одном месте около скважин есть стоянка и информационное табло, рядом можно спуститься в подземный туннель. Сейчас рвы сухие, вода течет по трубам. Мы проходим по одному рву немного вглубь. На потолке видны окна скважин. Прогулка не очень-то и приятная, с потолка все время по немногу сыплется песок. Поэтому далеко не уходим и быстро возвращаемся на поверхность.

Едем дальше, удивляясь размерам пустыни. Еще пару часов езды по безлюдной местности, каменистая пустыня хамада и ничего больше, совершенно неприветливая местность. Ничего зеленого, без растений, никакой воды, только колючки кое-где и камни.
Гора с надписью в честь какого-нибудь предводителя:

В этой части пустыни проезжаем только один небольшой городок. Время полдень, дети идут из школы домой. По всей стране расписание выглядит одинаковым - утром в школу, в 12 часов домой, обед и отдых, после обеда опять в школу. Мы часто встречали детей, идущих из школы, многие одеты в белые форменные халаты на пути в школу и из школы. И здания школ везде окрашены в цвета радуги.



Придорожная торговля:

Мы все еще удивляемся разнице в температуре воздуха. Когда мы проснулись утром среди барханов Сахары, на улице было не более 12 °C, здесь же сейчас 33-35°C,. Жарко, даже кондиционер не помагает, солнце припекает через стекло автомобиля. А местные все одеты в теплые кофты и длинные брюки.
Проверяем еще счетчик в машине - до сюда мы уже проехали 1700 км по Марокко.

На обед останавливаемся в гордке среди пустыне, в Тинеждаде.

Город совершенно не туристический, местные рассиживаются на обочине вдоль пыльной дороги или в забегаловках на улицах города.


Местная стоянка такси (не помню, писала ли я, что в Марокко в каждом городе такси окрашены в свой цвет. Здесь, например, они белые с синей полосой, в Фесе были красные).

Цветы автопрома:

Выбираем один из ресторанчиков у главной площади. Прямо у дороги стоит мангал, рядом уже готовые шашлычки и кефты (кефты больше всего похожи на небольшие котлетки). Обед на двоих и напитки стоит 8 . Все еще не перестаем удивляться ценам. И все было очень вкусно!!



Заправляемся на заправке Шелл:

Когда я уже дома рассматривала фотографии, удивилась - и что я здесь сфотографировала? Я сфотала мусор! Пустыня вблизи городов полна мусора, пластиковых бутылок и кульков. Совершенно ясно, в какую сторону обычно дует ветер, там все покрыто мусором, на несколько километров из города. Очень печально.

После Тинеждада города появляются чаще, ехать уже не так скучно.


Постепенно меняется и природа. Даже цвета уже другие. Горы становятся совсем оранжевыми, в пустыне же все было блеклым и серым... Делаем еще одну остановку в самом начале долины реки Тодра. Здесь начинаются горы, в ущелье мы забираемся на высоту 1340 метров, температура "спускается" на 28 °C. Подъем в горы достаточно пологий, только на одном месте дорога чуть более круто забирает вверх в двух серпантинах.

На границе оазиса и пустыни лежит город Тингир. Сам оазис, пальмерия, предназначается только для растений, там все зеленое, драгоценная плодородная земля предназначается для земледелия. Люди живут на окраинах оазиса.






Прогуливаемся по городу и среди полей в оазисе до самой реки.


Образец строительных материалов, из которых построены местные дома:

Гуляем по оазису:


Эту большую кучу из веток и глины я сфотографировала раз 5. Но сейчас никак не могу вспомнить, что и зачем там горело. Может, делают уголь, а может и готовят что.

Экзотическое слово оазис, а на самом деле выглядит как обычные сады-огороды, здесь растут оливковые деревья и финиковые пальмы, много разных видов фасолевых. Самая большая "экзотика" во всем этом заключается в том, что все это растет у реки среди пустыни. Хотя огурцов или там перцев я здесь не видела.





Тодра в этот период не очень полноводная река, даже странно, что она является источником всей этой жизни вокруг. Хотя после ливней уровень воды в реке сильно нарастает.


Никак не удержаться, разуваюсь и лезу в воду. После целого дня езды через пустыню под палящим солнцем, кондиционер в машине уже не справляется... Остудить ноги в прохладной воде было просто здорово.




Еще вид на пальмерию и окрестности с поворота у дороги чуть выше:

Оазис растягивается на 30 км, ширина его местами достигает 4 км.

Наш отель находится чуть дальше, за центром, зато совсем близко ко входу в ущелье Тодры.

О, это я обязательно должна была сфотографировать, это просто такая местная мода. Не только в этом городе, но и в других городах в пустыне мы очень часто видели молодых девушек и женщин с такой "кружевной" накидкой. Накидка эта больше всего похожа на тюлевые занавески из прошлого века. Совершенно нерациональная и непонятная мода, но им, видать, это красиво и празднично (может потому, что была суббота?), а мы, признаюсь (хотя мне и немножко стыдно...) смеялись и прикалывались...

Рабочие весь товар везут на ослах:

Ущелье:

Над этой частью города с обеих сторон дороги нависают скалистые стены. Ниже дороги, в глубине ущелья течет река, пальмы у ее берегов также зажаты скалами, скалистые утесы местами достигают 300 метров.

В этот раз нас ждет очень приятная гостиница, огромный красивый номер, вид на город , горы и ущелье. Ужин у нас заказан в соседней гостинице, там где и были заказаны все номера. Выяснилось, что номеров всем не хватит, поэтому мы оказались в соседнем отеле. Чувствуется, что это обычное дело...
У нас классный номер, мы всем довольны. Вид из окна - налево и направо:

А это вид из окна прямо перед нами:

В нашем "основном" отеле есть даже бассейн, поэтому после длинной и жаркой дороги все с удовольствием собираемся у бассейна. Как здорово запрыгнуть в прохладную воду. (Водя и правда - прохладная, воду здесь не подогревают, температура такая, как получается согреться воде под солнцем). Я думаю, что я сегодня перегрелась, а может просто устала после длинного дня, чувствую себя совсем разбитой, ухожу в номер с середины ужина и заваливаюсь спать. А ужин был восхитительный, мне прямо жаль...


Наше окно :):


Продолжение: ущелье Тодра
Tags: МАРОККО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments