tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

День после Камино: Oviedo – Aviles – Salinas

Это последний пост из серии о Камино дель Сальвадор, это уже день после того, как я прошла Камино. День для прогулок и день возвращения домой. А начало про Камино дель Сальвадор было здесь.


Я даже не слышала, когда утром ушел Хосе. Потом очень чувственно прощаемся с Элиатэ (она нас вчера «втихаря» угостила ужином, поскольку она полностью уверена, что если бы не было меня и Хосе, то она бы бросила Камино уже в Пахаресе, так его и не закончив).

На улице 12°C, но – солнце! Мой самолет вылетает только в 19 часов, поэтому у меня еще весь день свободен для прогулок. Овьедо я уже вчера посмотрела, поэтому сегодня еду в соседний Авилес. По еще пустым улицам ухожу к автобусной станции.


Если еще кто-то решит из Овьедо ехать в Авилес на автобусе -  автобус отправляется каждых 20 минут, стоит 2,60 €. Еще дома я раздумывала, а что если пойти в Авилес пешком, это точно 1 этап Камино дель Норте, около 30 км. Ну что ж, выбрала я прогулочный вариант...
При посадке в автобус шофер сообщает, что на трассе серьезное ДТП, поэтому трасса закрыта, поедем в объезд и приедем в Авилес 10-15 минут позже. У меня аж глаза округлились, до чего это вежливо и совершенно (для меня) необычно, что шофер вот так объясняет ситуацию в дороге... А езды-то всего пол часа.

Aviles
Главная автобусная станция в Авилесе находится сразу за железнодорожным вокзалом, минут пять пешком до центра города. От автобуса нужно немного вернуться.
Центр очень симпатичный. Солнце светит, но прохладно. Настроение самое праздничное.


Узкие улицы выложены разноцветной плиткой, очень нарядненько...

Старая церковь, датируемая 13-м веком, в старом рыболовецком квартале города - Сабуко. Тогда это было уже вне городских стен.
Iglesia Vijeha de Sabuco:


Город насчитывает около 80 тысяч душ населения, кажется, что город намного меньше, не знаю, где они все прячутся. Центр совсем небольшой, вероятно, пригороды растянуты. В городе находится стратегически важный порт, считается он и центром рыбной промышленности в этом регионе. До побережья Бискайского залива здесь всего пара километров, через город протекает широкая река. Еще не так давно Авилес считался одним из самых экологически неблагоприятных городов в Испании и даже в Европе – из-за промышленности. Но местные власти вплотную занялись проблемой чистого воздуха, закрыли самые «грязные» заводы, дословно вымыли памятники старины и исскуства, кроме промышленности и рыболова развивают еще и туризм – в центре города и в соседнем Салинасе, там один из лучших пляжей в Астурии.



В красивом и уютном городском кафе останавливаюсь на кофе и круассан, из больших окон красивый вид на большую церковь.
Parroquia Santo Tomas de Canterbury:

Потом гуляю по центру, по главной площади и улицам, к ней примыкающим, заглядываю даже на рынок. Здание рынка очень красивое, но продавцов - покупателей совсем не много, а может это было уже поздно (или рано? 10-11 часов утра), а может четверг неправильный день для рынка.


Plaza de Espana El Parche, от сюда берут начало две пешеходные улицы, каждая в свою сторону, попадаешь словно в средний век.

Некоторые здания совсем старинные. Первые упоминания о городе появились уже в Х веке, когда король Альфонсо III у реки Авилес построил форт Гозон. Авилес, один из редких городов в Испании, не знал владычества мавров.





Очень приятный город. Нахожу улицу, по которой проходит Камино, думаю, это главная пешеходная улица. Мне почти жаль, что я не пошла пешком.
Камино-улица - улица Риверо:

Эта улица одна из самых старых в городе и очень очаровательная. А была она заложена как часть королевской дороги через Овьедо до Сантьяго - Camino Real.

Около входа в парк пожилой мужчина играет »Besame mucho« на флейте, так здорово, такая атмосфера непередаваемая, романтичная, испанская и чуть печальная... Здесь же рядом очень особенный фонтан - Dos Canos de Rivera - и часовня.

Феррера парк:

На другом берегу реки что-то вроде попытки какого-то «парка будущего», может молодежный квартал... До Валенсии еще далеко, хотя идея похожа. J

Культурный центр Нимейра:

Река Авилес:


Около полудня возвращаюсь на автобусную станцию и уезжаю в соседний Салинас на пляж – всего 4 км. Здесь тоже появляется мысль пойти пешком, но не знаю пути и не знаю, придется ли идти по дороге или есть пешеходная тропинка. Уже вернувшись домой я посмотрела – Камино Норте из Авилеса идет дальше именно через Салинас, хоть и не вдоль пляжа, но до города доходит. Запросто могла бы пойти пешком, путь даже местами уходит с проезжей дороги, да я и специально наблюдала – вдоль всей дороги есть тротуар. Из Салинаса Камино идет еще дальше и проходит всего в 300 метрах от аэропорта... Вот уж не сообразила посмотреть все это заранее, там было уже так сразу не разобраться и не «перестроится».


В Салинасе я не нашла ничего интересно, кроме пляжа. Но мне очень хотелось дойти до моря, в этот раз это была моя Финистерра.

Пляж здесь действительно бесконечный и очень широкий, волны разбиваются где-то совсем далеко от берега, на целом пляже только 3 серфиста борются с волнами... Подозреваю, что это отлив.



Дохожу до самого конца пляжа (того, который ко мне ближе), в другую сторону пляж тянется не менее  2-3 км. Здесь начинаются скалы и отсюда видно дальше дикий скалистый берег Бискайского залива. Берег кажется совсем неприступным и неприветливым. Ветер здесь такой сильный, что чуть не валит с ног.


Пляж и Салинас:



По скалистому мысу прохожу, сколько получается, у морю, к обрыву. Но до конца не могу дойти, да и не рискую подобраться – опасно, порывы верта очень сильные...



Нахожу местечко в относительном укрытии, наблюдаю за стихией, доедаю очень сладкий апельсин, который я купила в Авилесе. Ощущения свободы и силы природы, классно было! Здорово, что я сюда пришла...





Единственно, что портит настроение – я так и не нашла (а может там и нет) автобусной станции или остановки, где было бы хоть как-то обозначено, где ловить автобус в аэропорт. На главной дороге, где меня высадили в Салинасе, написано, что автобус в аэропорт идет только пару раз в день, один из них – в 14.30, а следующий в 18.30. В интернете же есть расписание автобусов в аэропорт каждый час, квест в том, что я не знаю, где он останавливается, по городу разбросано несколько остановок, но никакой информации... Чтобы не переживать сильно, возвращаюсь на остановку, где меня высадили, к 14.30. Я бы хотела остаться еще часок у моря, но совсем не хочу рисковать и прозевать автобус. Спросить совершенно не у кого. Да и заняться здесь особо нечем...

Здесь начинается мое приключение. В 14.30 автобуса не было (а подошла я на остановку минут на 15 раньше). Автобус, который здесь остановился в 14.40 в аэропорт не идет и шофер совсем не в курсе, а проходит ли здесь что к аэропорту.  Я уже рассчитываю в уме, успею ли дойти пешком до аэропорта (но я совсем не в курсе, далеко ли это, мапс.ми выдает 3 часа, может так оно и есть, но я не особо верю телефонам, а главное, плохо в них разбираюсь ;)) или может мне начать ловить попутку, или вызвать такси (где?). Хорошо, что эта дорога прямая и просматривается в обе стороны. Как только вижу, что с другой стороны приближается автобус, перебегаю дорогу и интересуюсь, может автобус возвращается в Авилес. Да, но не идет на главную станцию, а куда-то в другой район. Но шофер меня успокаивает, что скажет мне, где мне выйти ближе всего к центру, там будет минут  5 пешком до автостанции. Супер, возвращаюсь в Авилес, там-то я уже уверена, идет каждый час автобус в аэропорт.

Этот Салинас меня вогнал прямо-таки в стресс из-за автобуса. Я в пути ко всему отношусь философски, но на самолет опаздывать не хочется.
В Авилесе выхожу в центре, около церкви, как раз там, где я утром кофе пила. Здесь на самом деле 5 минут до автобусной станции и 20 минут до отхода автобуса. Не знаю уж, как я не сообразила вернуться пешком из Салинаса в Авилес, всего 4 км и дорогу я уже видела... Блокада мозгов от сресса ... ;)

Ну что ж, автобус опоздал на 10 минут, была я там одна одинешенька, кто его ждал... Уже опять появлялись мысли о такси... Отъехала куча автобусов по различным направлениям, все уехали, а я все стояла там и ждала... Опять в сомнениях... ;) В конце концов автобус пришел и я попала в аэропорт и даже раньше чем нужно.
Аэропорт в Овьедо маленький и для пассажиров удобный. У меня еще навалом время для кофе и выпечки, для просмотра фотографий,  даже успеваю их выложить в ФБ и начинаю читать книгу...

Ага, походные палки я оставила в альберге, не стала их забирать домой, поэтому так и не выяснила, какие правила по палкам действуют в этом аэропорту. Позже Элиате мне послала фотографии – она забрала мои палки в альберге, прошла с ними еще кучу всяких дорожек в Греции и привезла их домой в Бразилию. И теперь гуляют мои палки где-то по Бразилиии... Ну не здорово ли это?
В самолете в этот раз сижу у окна. Во время вылета как раз начинается дождь... С утра мне сильно повезло с погодой. Подозреваю, что послеобеденные дожди в Астурии частое явление.

В Венеции еще 3 часа жду трансфер. Звтра уже на работу. Камино прошел слишком быстро.

Чем чаще получается выбраться на Камино, тем меньший «шок» при возвращении в реальность. Это был прекрасный путь. Сальвадор очень здорово идти, его можно и нужно ходить, инфраструктуры хватает, народу не слишком много, хотя, подозреваю, в течении нескольких лет и здесь будет масса людей и появится проблема с ночевками.

Очаровательные городки на этом пути - La Robla, Pola de Gordon, Pola de Lena, Uxo, Mieres. Campomanes мы захватили только кусочек, как оно там в центре, не знаю. Остальные же просто небольшие поселения и деревни, в большинстве своем даже без баров и магазинов. Через горы идет дорога на отрезке Буйса – Пахарес, именно это и самый красивый участок пути, все остальное это просто холмы или даже дороги меж гор да пригорков.
Очаровательный недлинный путь, 5-6 дней в самый раз. И я уже сейчас по нему скучаю...
Tags: camino de san salvador, ИСПАНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments