tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Camino de San Salvador. День 6. Mieres del Camino – Oviedo. 18,2 км. 5,5 часов

Переменная облачность, временами дожди, 14°C
Французы выходят в путь рано утром. Мы втроем медленно собираемся и готовы к выходу практически одновременно. Элиатэ выходит первой, бросает – ну, я потихоньку пойду. Меня одолевает сомнение – сказать ли Хосе напрямик, чтобы шел один, или пустить все наутек, как будет, так будет... Мне временами хочется идти одной, но временами очень здорово, если есть компания. Попутчики мне по большому счету не мешают... Но Хосе стал уж слишком нас опекать, слишком заботиться о нас, словно он за нас в ответе... И это мешает.


Утром Хосе готовит себе сэндвич с остатками вчерашних спагетти (!!) , без вопросов делает такой же и для меня. Мне пришлось задержаться, чтобы не выдать ему, что я не признаю сэндвичей с макаронами и соусом из помидор, все-таки у каждого свой вкус. ;) Но мне пришлось ему объяснить, что я сама по себе, что о себе забочусь сама, что я купила еду для себя уже вчера в магазине, и вообоще – я сама отправилась на Камино, мне не нужен опекун и асистент. Он искренне удивляется – а кто же будет о тебе заботиться, пока ты здесь? Встречный вопрос - неужели я произвожу впечатление совершенно беспомощного, не готового к жизни человека?

Смеемся по этому поводу, с трудом доношу до Хосе, что и на Камино я отправилась одна, потому что мне хотелось побыть одной, самой о себе заботиться и самой разбираться со всем, что мне приносит путь. Мне кажется, что я ясно объясняю. Хосе уходит в бар купить воды в путь – для всех! Повторяю – для меня не надо. У меня уже есть. Но ему не ясно. Не укладывается в голове. Чувствует себя отцом для всех на этом пути, а меня так и особенно «окутал» заботой. У него не получается не ухаживать за кем-то, может ему легче от чувства, что он кому-то нужен, что он полезен. Говорю ему – сегодня я хочу идти одна. Уходит. Но через 300 метров ждет меня около бара, прикидывается, что что-то складывает в рюкзак. И потом идет дальше. Элиатэ уже тоже идет впереди Хосе. И какое-то время строго сохраняем строй – Элиатэ, метров 100 за ней Хосе, я последняя. Я не тороплюсь. J Сегодня идем каждый по себе.

Путь начинается с подъема, идем по обочине проезжей дороги, движения мало, поселки чередуются один за другим.


Утром еще свежо, облака лежат между холмами, кое-где проглядывают частички голубого неба. Надеюсь, что будет сегодня и солнце.


Все еще мокрое от ночного дождя:

Крависый вид портит только большой завод в долине, но ничего не поделаешь, надо же где-то и заводы строить...

Облака раскиданы по хребтам гор::




Переглядываемся с конем... Что он там делает на таком крутом склоне...


Деревушка у дороги, сегодня их много:



Подъем заканчивается в деревне Эль Падрун – на высоте 385 метров. До сюда 5 км из альберге.

На верху холма сворачиваем с дороги на тропинку в направлении на Касерес. Тропинка круто спускается на другую сторону холма. Тропа совсем заросла травой, высокая трава и высоченная крапива еще мокрые от дождя. Уже через несколько метров этой тропы брюки у меня совершенно мокрые от травы, а также и ботинки, хотя я и раздвигаю траву перед собой палками. Аж не верится, как все быстро промокает от росы. На рюкзак одеваю чехол от дождя. Под дождем было бы все только мокрее, да еще грязнее, уже и так скольжу по грязным лужам...



15 минут спуска по этой тропинке и я уже выхожу на дорогу на другой стороне холма. Источнику воды у дороги уже 240 лет... Ходят-то здесь уже издавна... И почему-то это меня вдохновляет и каждый раз снова удивляет, что это не просто современная "мода" пешеходных путешествий, а старинная традиция...

Дорога скоро проходит над автобаном, а там захожу в городок Olloniego. Из альберге до сюда 8 км.

Городок растянулся вдоль длинной улицы.


Хосе остановился в первом баре у дороги. Я к нему присоединяюсь J

Пока мы пьем кофе (Элиатэ мы уже давно потеряли из виду, она ушла вперед), начинает морость дождь. А у меня все еще мокрые брюки от спуска через мокрую траву. Вытаскиваю пелерину и ухожу. Хосе отправляется следом за мной. Временами идем вместе, временами чуть отдаляемся, временами кто-то кого-то обгоняет, разговариваем совсем мало... Радуемся, что дождь быстро прекратился.


На выходе из города руины средневекового замка и мост:


Перехожу через мост на реке Налон, пытаюсь вспомнить, почему мне знакомо название реки - конечно, мы переходили через нее и когда ходили Примитиво. Встречать одну и ту же реку в различных местах мне тоже очень нравится... Как-то это восхитительно, что вода так далеко течет... :)

Переход через реку по мосту датированным 1780 годом - puente de la Carretera de Castilia:

У моста над рекой красивый дом:

Опять очень старая дорога,хотя вряд ли римская. Сколько ног здесь уже ступало...

Хосе ждет меня у какого-то дома ;)


С пригорка вдали виден город. Здесь меня торкнуло - я почти дошла, здесь заканчивается мой Камино в этот раз. И мне жаль, что конец уже так быстро. В этот раз мне на самом деле жаль...

Где-то под деревом между лугами останавливаюсь перекусить. Было такое очаровательное место, деревенская идилия...


И деревнях здесь много характерных horreo, все красиво и ухожено...


Вижу как в горах опять собирается дождь. Надеюсь, что пойдет где-нибудь в другой стороне... Погода сегодня совершенно непредсказуема, то солнце, то вода с неба...




На верхушке холма останавливаюсь и наблюдаю, как приближается ливень. В этот раз прямо видно, как быстро дождь приближается стеной, я успеваю одется в дождевое обмундирование и спраятаться под дерево, оттуда фотографирую приближающийся дождь:



Метров 200 дальше, под большим астурийским
horreo, спрятались от дождя Хосе и местный дядечка. Все вместе пережидаем там самый сильный ливень, а как дождь чуть стихает, идем дальше, к Овьедо. Уже близко.

Сначала видим Овьедо вдали, а потом как-то очень быстро спускаемся в город и вот мы уже среди оживленных городских улиц.


В Овьедо 14 гадусов, я вспомнила жару в Леоне и Ла Робле, было за 30 градусов.

Овьедо очень симпатичный город, выясняю, что лучшей его части я и не видела, когда была здесь в прошлый раз. Овьедо на самом деле красивый город, даже в дождь.



Несколько метров перед кафедральным собором встречаем Элиатэ, сегодня она прошла одна весь этап.

К часу дня мы все втроем на площади, фотографируемся перед собором.  

Сегодня за 5,5 часов мы прошли 18,2 км. Из-за дождя все проходит намного быстрее, чем обычно. За 6 дней я прошла 136 км. Я и в этот раз закончила путь пешком, хотя в этот раз немного другие ощущения, нет таких чувств. Хотя, как раз когда с холма показался Овьедо, что-то там екнуло в сердечке, вот он, конец пути... В этот раз я закончила Камино в компании людей, которых мне дал Камино и которых я просто «приняла».

Заходим в собор, идем получать Сальвадорану, сертификат, удостоверяющий, что мы прошли Camino de San Salvador. Сальвадорана стоит 4 евро, с подтверждением потом можно прийти на бесплатный осмотр собора. Для осмотра собор открыт с 16-ти до 19-ти часов. Вернусь.

Хосе как-то быстро убеждает нас с Элиатэ идти заеселяться в альберге La Peregrina (с Элиатэ мы обе собирались в монастырский альберге, но он находится за километр от собора и открывают его только в 14 или 16 часов, а мы уже так быстро завершили этап).

Ла Перегрина же находится метров 300 от собора, намного ближе, чем приходской альберге, да и открыто там постоянно. Идем туда, Хосе там уже был. Ночевка стоит 15 евро, это было как-то неожиданно, кажется, что дорого, поэтому ничего нам там не нравится. Хотя теперь-то уже могу признаться – чисто и удобно, просто немножко «стерильно», нет уюта, нет атмосферы Камино. У каждой кровати занавеска, каждый по себе, хорошо обустроенная кухня находится внизу в огромном пустом подвале, никто там особо не задерживается.

Хосе идет обедать в город, Элиатэ отдыхает, я привожу себя в порядок и пакуюсь на завтра. А потом иду смотреть город. На вечер мы договорились, что идем все вместе отмечать.

Погода совершенно сумашедшая – то солнце, то начинается дождь, да и не тепло совсем – около 18-19°C. Прогуливаюсь по городу, очень симпатичненько. Намного интереснее, чем я помню город 2 года назад, когда мы выходили здесь на Примитиво. Самые классные – небольшие спрятанные площади. Опять иду на площадь перед собором.


Обращаю внимание, что в Овьедо «принято» выставлять на улицах разнообразные скульптуры, даже спорные, такой street art. Иной раз все ясно, иной раз не знаешь, что и думать.... всего я не сфотографировала, мимо некоторых же не смогла пройти. И поэтому тоже Овьедо интересен. J



Парк Сан Франсиско (я бы его назвала сквером..) не большой, но очаровательный.


Отсюда иду к рынку. Конечно же, рынок после обеда уже закрыт. Площадь Эль Фонтана перед рынком зато очень красивая. Здесь же большой супермаркет, покупаю что-то сладкое к чаю.




Некоторые улицы, дома, площади выглядят словно из мультиков или из сказок, очень очаровательные...






Так подходит время, когда уже можно идти смотреть собор.

Важно прохожу мимо кассы, владельцам Сальвадораны вход свободный. Собор очень большой, снаружи так и не выглядит. Посетителям здесь выдают аудиогиды. После борьбы с настройками слушаю какую-то часть  экскурсии, интересно... Удивительно, музей в соборе мне понравился и было интересно. Естественно, посещаю Святую палату - Camara Sancta. Там, закрыт стеклом, дежит плат Христа, тот, в который была укутана его голова на кресте. Вроде как с остатками крови... Если я все правильно поняла из аудиогида, это реплика, настоящий же выносят к народу по большим религиозным праздникам и при венценосных посещениях. Не знаю, как уж так получилось, но меня совсем не затронуло... как-то все не выглядело так значительно...
Кружева колон и теней во дворике собора:

Возвращаюсь в альберге, Хосе и Элиатэ тоже здесь. Хосе завтра идет дальше, Примитиво, переживает, кто же ему там составит компанию? Шучу над ним – о ком будешь там заботиться? Элиатэ остается в Овьедо еще 3 дня, а потом едет в Лиссабон, там встречается с мужем и оттуда едут вместе отдыхать в Грецию. Европейские каникулы. Со спокойной Элиатэ мы очень хорошо друг друга понимаем, сошлись характерами, намного более, чем с шебутным Хосе. Элиатэ понимающая и серьезная женщина, Хосе же очень классный, чтобы растопить первый лед и наладить контакт, но такой болтун... Элиатэ «по секрету» сообщает, что поняла все про Хосе – дамский угодник, который никак не может привыкнуть к тому, что лучшие годы прошли и дамы уже не так заглядываются J

Вечером идем в бар напротив альберге, на пиво и вино. Сначала Хосе (а кто иной?), а потом и мы, знакомимся в баре с молодой женщиной, Андреа. Ей чуть больше 30 лет, а дочери уже 14. Разговорчивая, удивительно вливается в нашу компанию, рассказывает какая сложная у нее жизнь и как ей хочется однажды пройти Камино Примитиво, обязательно Примитиво. Говорит, что из-за дочери пока никуда не может пойти. Она совершенно расстрогана и почти не верит, когда выясняет, что мы пилигримы, говорит, что для нее это впервые – познакомиться с «настоящими» пилигримами, вроде как до сих пор не знакома ни с кем, кто бы на сомом деле прошел Камино... Хотя в Овьедо столько пилигримов, что это не должно быть проблемой... ;) Эта Андреа такая симпатичная и непосредственная, такая веселая и заводная, что у  нас сложился классный вечер. Заставила официанта наливать сидр традиционным способом, а потом мне пришлось все это пробовать (в Овьедо очень много сидрерий, сидр это популярный напиток в Астурии и здесь каждый считает себя знатоком в наливании и питьи сидра. Мне не понравился...). Заказываем паэлью и отмечаем... Настоящий заключительный вечер Камино. Завтра уже расходимся каждый в свою сторону. С Элиатэ радуемся возвращению самостоятельности, Хосе идет дальше и снимает с нас свою опеку. Очень симпатичный и приветливый человек, но слишком уж душит тем, что готовит планы на всех, кого берет под свое крыло, да потом еще и искренне удивляется, если кто не согласен или если у кого есть свой план...

Рассказ про Камино Сан Сальвадор заканчивается здесь. Но я гуляла в Астурии еще весь следующий день, полет у меня был поздно вечером:
Oviedo – Aviles – Salinas.
Tags: camino de san salvador, ИСПАНИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments