tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Category:

Camino del San Salvador. День 5. Benduenos – Mieres del Camino. 29 км, 8 часов

Утром - ясно, 18°C-24°C
После обеда – дождь, 16°C
В Бендуэньосе хорошо спится. Пробуждает меня запах кофе. У Сандры здесь большая кофеварка и хороший кофе. Отличный завтрак, без спешки. Оставляем приличное донативо и в пол восьмого выходим в дорогу. Что уже привычно. Небо с утра ясное, только горы вдали укутаны в облака.


Сначала нас ожидает подъем из Бендуэньоса, а потом спуск в Эриас. Мы решаем вернуться в Эриас, хотя наверху перевала есть указатель на тропинку через лес в Кампоманьес. Но совсем не понятно, какая она эта тропинка, обозначено ли, может не понятно куда идти, может других указателей нет. Поэтому возвращаемся в деревню, где мы вчера сошли с пути Камино.



Эриас очень симпатичная деревня. Поройдя деревню нас ждет крутой спуск через лес до Кампоманьеса. Спуск растягивается на 2 км и под конец уже прямо надоело идти вниз (колени!).



Спуск и лес заканчиваются у первых домов Капоманьеса. У дороги открыт бар, останавливаемся на кофе и потом идем дальше. Пока еще нас греет мягкое утреннее солнце, но за горой перед нами все укутано туманом.


За Кампоманьесом идем совершенно без разговоров, вместе, но каждый по себе. У меня, откуда ни возьмись, в голове полно каких-то дум и мне срочно нужно время все обдумать. Бендуэньос был местом настоящего вдохновения и местом раздумий...



Вид на дорогу в долине:


Дорога простая, проходит через через несколько небольших поселков, перепадов высоты больше почти нет. Продим через очаровательное поселение Санта Кристина. На горке, за деревней, стоит красивая церковь, датируемая девятым веком.

Это самая старая церковь на Камино дель Сальвадор и находится она под защитой Юнеско. Место вокруг церкви совершенно очаровательное, рядом пасутся маленькие козлята, совсем доверчивые, подохдят ко мне, лижут руки... А у меня ни кусочка яблока, ни морковки, совсем нечего им дать...



Объедаем черешню и идем дальше.

Восхитительное место. Если бы выбирала место для остановки – отдохнуть или перекусить – здесь самое то. Но мы только что из бара, нам еще рано.



Спустившись назад в долину, путь проходит около станции железной дороги. Такая, словно 100 лет назад... Симпатично..


И опять возвращаемся в горку.



Переходим через реку, кто-то ловит рыбу.


В 11 часов мы уже в Пола де Лена. Здесь уже теплее. Город не такой уж маленький, растянулся вдоль дороги через долину, хотя в ширину город ограничен двумя грядами гор. Камино нас ведет по главной улице, здесь много баров и магазинов, да и всего, что в городе должно быть. Не видно ничего особо интересного или красивого, просто город. Единственное исключение – главная городская площадь, площадь красивая. На площади встречаем падрэ из Бендуэньоса, того, который вчера проводил мессу. Неожиданно...


За городом путь лежит по почти заброшенной асфальтированной дороге, вдоль оживленной магистрали. На одной из редких лавочек присаживаемся отдохнуть и подкрепиться, наблюдаем, как собираются облака, уже ясно, что дождь будет.

Как раз, когда отправляемся в путь, сильно усиливается ветер, тучи становятся черными, временами появляются первые капли дождя.

Деревушка San Martin de Villayana, в которой останавливался король Альфонсо III 905 году. Все это написано на информативном табло перед церковью. А деревенька-то совсем маленькая.

Часовня del Bendito Cristo del Amparo:



Дорога легкая, но совсем неинтересная, даже небольшие поселки вдоль дороги никакие...
Идем мы очень быстро, совсем не разговариваем, каждый вроде и идет в свеом темпе, но выходит у нас одинаковая скорость... Идем на расстоянии не более 100 метров. Торопимся уже дойти как можно быстрее, чтобы попасть поменьше под дождь. То, что будет ливень, в этом уже нет сомнений.

И дальше пытаемся идти как можно быстрее, дождь все ближе, но мы все еще втроем и все равно ждем друг дружку, все равно продвигаемся не так быстро. Сейчас мне уже хочется быть одной. Но кажется как-то «невежливо» сказать спутникам – ну ладно, здесь я вас бросаю...

В последнем перед Мьересом городке - Uxo (кто знает, как его правильно произносить?) – останавливаемся в очень красивой церкви. Падрэ отдыхает на лавочке перед церковью, видит нас и приглашает за печатью. Этот Uxo очень приятный городок, из целого сегодняшнего этапа именно эта площадь и эта церковь остались у меня в памяти.






Мьерес тоже растянут через долину между горами, очень длинный город. 6,5 км мы идем по велосипедной дорожке вдоль реки. И именно там, уже в центре города начинается дождь. А у меня теперь появляется возможность протестировать свою новую красную пелерину. Водный столб у нее 5000 мл, что как бы должно обозначать, что она должна выдерживать 5 часов серьезного дождя. Но все равно, лучше бы я ее просто в рюкзаке носила. Не люблю я дождь.

Мьерес даже в дождь красив и мне жаль, что мы его просто быстро проходим. На площади около церкви пара сидрерий, сидр здесь является местной достопримечательностью, здорово было бы здесь остановиться, но под дождем у нас нет никаких желаний, кроме как дойти.


В центре Мьереса находим супермаркет. Хосе пытается нас уверить, что лучше сначала идти в альберге, оставить там рюкзаки и потом вернуться за едой. Где-то здесь вникаем – а где же альберге а Мьересе? – а находится он 2 км за городом, уже в пригороде Ла Пена. Кто уж тут будет возвращаться? Я не буду! Закупаемся едой на ужин, на завтрак и еще на перекус завтра в путь. Хосе уже все утро утрясает меню, я пытаюсь донести до него – не усложняй, но у него уже есть план и сегодня он будет готовить ужин!! Ну и славненько.
Хотя позже, уже в альберге, выяснили, что в Ла Пене есть небольшая тьенда метров 100 от альберга.

Альберге находится в том же здании, что и (бывшая?) школа, обозначено плохо. Удивляемся, что французская пара из Пахареса уже здесь. Вчера они спали в Пола де Лена, очень похвалили тамошний муниципальный альберге – красивый и удобный. Сегодня они прошли короткий этап – всего 14 км и пришли в альберг еще до дождя.
Мы же пришли в альберг почти в четыре часа. За нами 29 км, откуда их набралось столько, я не знаю. Должно было бы быть около 25 км. Может это тот кусок пути возвращения из Бендуэньоса в Эриас...
Школьная игровая площадка перед альберге:

Альберге в Мьересе достаточно скромный, хотя здесь есть все, что надо, даже обогреватели можно включить и сушить мокрую одежду. В самый раз на сегодня. И кухня солидно оборудована. Просто здесь совсем нет уюта, не чувствуется забота, никакой «женской руки». Большущая разница с Бендуэньосом. Оспитальеро здесь надо вызывать по телефону, чтобы подошел нас зарегистрировать.
Оспитальеро подходит к семи часам, ни с кем не здоровается, первым делом проходит круг по альберге, все контролирует, собирает и складывает домиком пластиковые стулья, которые мы до этого поставили вокруг стола, выключает батарею в душевой, наказывает мне вынести стул из спальни, который я себе поставила около кровати. Видит, что Хосе вертится в кухне в приготовлениях к ужину, читает ему мораль про уборку кухни и про то, что завтра она должна блестеть. Хосе ему объясняет, что и сам работал оспитальеро, знает, что это значит, что мы обязательно все уберем и почистим, но тип его прерывает – все так говорят, а потом все грязно и не убрано...
Короче, был это самый неприветливый оспитальеро, каких я когда-либо встретила. А альберге неплохой и стоит 6,60 евро.

Сегодня нас здесь пятеро – нас трое и франзузы. Альберге рассчитан на 14 человек. Спагетти с курицей получились отличными, а после ужина у нас сегодня даже танцы...

Завтра будем спать в Овьедо, последний день пути.

Продолжение:
День 6. Mieres del Camino – Oviedo. 18,2 км. 5,5 часов
Tags: camino de san salvador, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments