tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Camino Ingles. День 6. Sigueiro – Santiago de Compostela. 16,5 km. 4,5 часа. Завершение пути.

Дождь, 10°C
Я просыпаюсь, нас уже ждет завтрак. Здорово, сегодня нас прямо балуют... Хотя мне всегда сложно разобраться, как что включается, на кофеварке еще нахожу кнопку ON, тостер же никак не могу включить, а надо – хлеб только для тоста... Путем сложных экспериментов выясняется, что достаточно повернуть таймер, все уже включено. ;)


На улице опять моросит, но не холодно – около 10 градусов. Опять одеваю пелерину, хоть и очень не хочется, мне в ней жарко. Рука уже устала нести зонт, после пяти-то дней с зонтом. Иду и чувствую себя уставшей. Совсем нет сил и никакой энергии. Вчера я думала, что я так устала, потому что я плохо ела. Но вчера был классный ужин и сегодня отличный завтрак. А я все равно еле бреду и жду не дождусь где можно остановиться и присесть передохнуть.
6 км через поля и мимо заборов домов, только потом небольшой сквер с мокрыми каменными скамьями. Останавливаюсь, 5 минут отдыха.



Я больше не могу, с меня хватит,  я хочу домой. Думаю – да как бы я ходила месяц, сил нет уже после первой недели... Целый месяц совсем одинаковых дней – мне бы надоело?... Сегодня прямо ждусь не дождусь, когда дойду до цели, хватит.  Оба предыдущих Камино мне тоже было под конец всего достаточно, думаю, я выдерживаю точно столько, сколько задаю себе в план, даже чуть меньше. И когда конец близок, тогда уже сдаюсь и сил больше нет. Вероятно, просто психически на большее не готова. Не в этот раз. Или же, более вероятно, это накопленная за неделю в пути усталость. Такой же «кризис» был у меня в Кадаво на Примитиво и в Аркаде на Португальском, а потом было уже легче. Что ж, в этот раз будет еще легче – еду домой.
Даниэль мне вчера напомнил, что надо забронировать место в альберге в Сантьяго. Говорит, на Букинге уже все распродано. Звоню туда, владелец меня вспомнил и забронировал койко-место. Сегодня надо не забыть зачекиниться на полет. На Камино совершенно забываются все дела, никаких тебе обязательств, свободен от всего...


Дорога сегодня лежит через деревни и поля - огороды, сельская пастораль...


Еще 10 км до цели. На Английском пути оставшиеся километры обозначены на каждом mojon-е, на Французском же последние 10 - 20 км перед Сантьяго не осталось никаких табличек, вероятно растащили на сувениры. Здесь же было здорово отсчитывать расстояние.


7 км до Сантьяго был такой совершенно волшебный лес.
Bosque encantado. Действительно заколдованный. Фотографирую, не смотря на дождь. Ох, как было бы здесь здорово в хорошую погоду...








Лес зарядил меня маленькой дозой энергии, там было классно. А потом – опять, еле бреду, ужасно уставшая... Моросит... Негде остановиться и передохнуть. Еще только 6 км до конца.
5 км перед концом пути бар Полигоно. Сегодня первый, в индустриальной зоне в пригороде Сантьяго. Останавливаюсь. И чего я сегодня такая обессиленная?
Ухожу из бара, как раз появляется Даниэль. Прощаемся с »see u in Santiago«.
Я читала про этот отрезок пути через промышленную зону, создалось впечатление, что это длинно и скучно. На самом деле участок короткий, после бара пересекаешь перекресток, еще метров 300 мимо каких-то складов, потом ты уже около кладбища и дальше в пригороде. Ничего ужасного.


В этот раз вхожу в Сантьяго с новой для меня стороны. Я уже была со стороны Французского и Португальского пути, уходила в Финистерру. Эта сторона вроде как одна из самых приятных.


Еще только 1,5 км. Может, последний mojon:



Конечно,  и здесь длинный вход в город. Я приблизительно представляю, где я должна выйти к площади, но подхожу опять из совершенно мне незнакомой улицы. Слышу волынку... Дошла.



13.30. Дождь. Я на площади Обрадойро. Я совершенно не планировала никаких слез, а они текли уже пока я шла по улицам, приближаясь к площади. Сама себе удивляюсь. Это же был короткий спортивный поход, просто примериться, как оно идти Камино зимой. Но на площадь я вхожу через арку, где парень играет на волынке, а это уже настоящий символ завершения Камино и площади Обрадойро. Я благодарю его за атмосферу, глаза у меня полны слез.
Перед тем, как войти на площадь наконец-то снимаю пелерину, все, на какое-то время ее забрасываю. Одеваю ветровку и чувствую себя на милиметр «красивее» ;)


Иду по площади. Текут слезы, перемешиваясь с каплями дождя. Я рада, что я дошла и в этот раз, не смотря на дождь и одиночество. Кроме меня на площади еще только 2 пилигрима, немки, фотографируются под дождем перед собором. Прошу их сделать фотографию и для меня. Чтобы осталось воспоминание и на картинке.


Японка или корейка в туфлях на каблуке вручает мне свой телефон с наставлениями, как ее сфотографировать. Обязательно в формате «Landscape» и чтобы собор был полностью в объективе. Тетечка моя, да кафедраль и на портетных фотографиях не всегда умещается. А она мне – а ты присядь до земли, снимай от пола. И вот со всеми мозолями, с рюкзаком и зонтом, под дождем, когда сил нет даже стоять, я делаю приседания и так и эдак фотографирую восточную туристку на каблуках, ей же нужна правильная фотка! ;)


Окончив фотошутинг, ухожу за компостелой. В офисе, кроме меня, еще 2 парня. Успеваю пробежаться глазами по списку пришедших сегодня в Сантьяго. Я одиннадцатая. Остальные пришли из Туи, Саррии, О Себрейро, только один из СЖПП, кореец. Поскольку я в числе первых 25 паломников, мне выдают билет на бесплатное посещение музея в кафедральном соборе, сегодня в 19 часов, перед мессой. Я не очень хорошо поняла, что мы там будем смотреть, но когда меня спросили, не захочу ли я пойти на осмотр, ответ - конечно, захочу, с удовольствием, что угодно. Хотя уже по дороге в Сантьяго я раздумывала, идти ли мне к вечерней мессе для паломников. Я настолько уставшая, что сомневаюсь, что выберусь вечером из альберге. Зато теперь у меня есть мотивация. Естественно, забываю спросить про купон на бесплатный ужин в гостинице на площади, хотя обое и так бы не успела. Ужин или месса... Хлеба или зрелищ ;)
Пустой корридор офиса выдачи компостел, можете повеpить? В октябре мы здесь отстояли 2 часа в очереди...


Никого и в сквере перед офисом:


Заселяюсь в альберге Бланко, владелец меня еще помнит. Его дочь, которая говорит по-английски, как раз уходит, переживает, сможем ли мы договориться. Он ее так уверенно успокаивает - »esta chica habla espanol«. Я – chica (девочка)?? Я даже обрадовалась ;) Habla espanol?? Хм, ну, сколько-то слов получается... Короче, резкий такой скачок в уровне самоуверенности. Он меня тем временем расспрашивает, интересуется, какую предпочитаю кровать – верхнюю или нижнюю. Я выбираю что-то из того, что он сказал, по-моему, это должно быть нижней. Выясняется, что кровать верхняя. Это про habla espanol. J Ну да это не суть важно.
Вид из спальни на кафедральный собор:


Альберге мне уже знаком, я быстро устраиваюсь и возвращаюсь назад на площадь и в собор – обнять и поблагодарить Св. Иакова, особенно за зонт. На выходе из собора покупаю путеводитель Бриерли по Французскому пути. Что, правда?? Неужели я это сделала???!! Да не сегодня ли утром я решила, что хватит с меня Камино? ;) Люди мы народ странный, женщины в особенности, а некоторые их представители и того хуже...


Иду отмечать завершение Камино в тот знаменитый Тапас ресторан на вино & пульпо. Праздную. Одна.


Прогуливаюсь по центру, но достаточно быстро возвращаюсь в альберге, уже даже не из-за непрекращающегося дождя, больше из-за усталости. Мне совсем не до осмотра города, хотя в этот раз я обязательно хотела дойти до того парка, где две Марии. В следующий раз... (что, опять???!)


Улица de las Hortas которая ведет в Финистерру. Почему-то мне очень нравится именно эта улица в Сантьяго...


Отдыхаю, пока не подходит время идти на осмотр кафедрального собора. Если бы мне не выдали билет, то точно бы не пошла...


Оказалось, что мне надо было прийти на этот осмотр, был смысл. На этот же осмотр пришел и Даниэль. Он пришел в Сантьяго час позднее после меня, был уже восемнадцатым. Было правильно, что мы еще раз встретились, попрощались, пообещали друг дружке, что хватит уже ходить Камино (его это седьмой) и пожелали счастья. Мужик работает сборщиком налогов. Как он мне это рассказал, мне показалось это совершенно ему неподходящим. Говорю – ты слишком мягкий и приветливый человек для такой работы (это я уже подзабыла его зомби-взгляд во время нашей первой встречи). А он – на работе я другой, предписания должны выполняться и тут ничего не попишешь... И пустился в длинное объяснение о том, почему должно платить налоги и почему плохо, если народ налогов не платит... Мы не стали сердечными друзьями, но вероятно, он оказался таким попутчиком, какой мне подходил в этот раз – я не была совершенно одна в дороге, меня успокаивала мысль, что кто-то идет чуть позади меня и я не одна в пустом альберге, о чем-то мы разговаривали, но по большей мере были каждый сам по себе.

В кафедральном соборе нас повели на осмотр Portico of Glory, ворота Радости (?). Действительно это очень особенный вход в собор, который уже какое-то время закрыт на реставрацию. Небольшими группами посетителей проводят через корридоры и помещения собора. Собор это настоящий дворец с лабиринтами лестниц и переходов... Portico of Glory – удивительное место, количество статуй, около 200, точность, как они сделаны, все детали, это просто восхищает и завораживает. Мастер Маттео автор всех этих статуй. Я видела ту колонну и место, куда по идее должен прислонить руку и голову каждый входящий в собор паломник. К столбу мудрости уже прикоснулись тычячи и тысячи паломников. Но сейчас строго нельзя ничего трогать, а также никаких фотографий, все сторго. Ну ладно. Было интересно.


Осмотр заканчивается как раз во время, чтобы успеть к мессе. Месса для паломников каждый день в 12.00 и в 19.30. В прошлые разы, когда я приходила сюда к мессе, собор был битком набит, тогда мы сидели на приступочке у колонны, некоторые стояли... А сегодня нас здесь может быть 50 человек в огромном соборе. Была таже самая монашка с ангельским голосом, я ее обожаю. Месса продолжалась всего 30 минут, botafumeiro тоже не было... Было бы странно, если бы его запустили...


На следующий день в аэропорту прочитала новость, что в соборе будет что-то реставрировать и после 28-го января в течении года здесь не будет мессы для паломников, не будет и botafumeiroВ собор можно будет войти и обнять апостола, постоять перед гробом, но это, конечно, уже другое... Так что я порадовалась, что сходила к мессе.
Уходя с площали, со словами «надеюсь, что не в последний раз...» дотрагиваюсь до каменной ракушки на площади перед собором. Ракушка является символом достижения цели и обозначает обещание вернуться еще раз. Сама себе удивляюсь, еще утром было не дождаться конца пути, а сейчас уже задумываюсь, как я опять когда-нибудь приду в Сантьяго... Я и сама не знаю, что меня тянет каждый раз на путь Сантьяго. Какая-то непостижимая сила, вне меня, и от этого никуда не деться...


Ночь в альберге, еще последняя на этом пути. Опять все полностью занято, но в этот раз все тихо и спокойно, никто ни с кем не разговаривает, такая атмосфера... Каждый по себе...


С утра снова дождик. Пью кофе прямо в альберге, потихоньку собираюсь и ухожу к автобусной станции. Прогулочным шагом это занимает около  30 минут. Автобус в аэропорт идет каждых полчаса, время в дороге – минут 15-20. Через окно автобуса вижу, как укутанные в пелерины пилигримы идут в Сантьяго с французской стороны.
По завершении Камино я всегда с удовольствием и нетепрением возвращаюсь домой, нет той обычной печали, что уже конец отпуска. Не смотря на все, уже сегодня я могу сказать, что это приятный путь, даже дождь его не сильно испортил. Вероятно, я порядочно потеряла на красивых видах и солнечном настроении, но со временем выясняешь, что дождь это не такое уж и препятствие. Мне очень понравилось ходить одной, быть совсем одна в альберге было здорово (а я по этому поводу даже немножко волновалась перед поездкой). Не так весело быть одной, когда ты не совсем уверен куда идти... Да, с кем-нибудь, конечно, по любому веселее.

Буду ли я советовать Сamino Ingles другим? Вряд ли.
Если кому-то расстояние 100 км кажется подходящим, то лучше уж пойти в путь из Туи или Валенсы, намного красивее. Английский путь «оправдывает» только желание сравнить его с другими, просто для разнообразия. И тогда, несомненно, выясняешь, что другие пути лучше и красивее.
А может вина за такой вывод лежит в меланхолии и постоянном дожде...

Уже в аэропорту читаю статистику за прошлый год – Камино прошло 1965 россиян, а всего было более 300 тысяч паломников. Испанцев – 44 %.

Asta la vista Santiago!

На начало - Camino Ingles
Tags: camino ingles, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments