tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Camino Ingles. День 5. Bruma – Sigueiro. 24,5 km. 7 часов.

Дождь, 8 °C
Спим до восьми утра, на улице все равно еще темно. Местный бар открывается в 9 часов. Даниеэль идет туда на завтрак. Я пью кофе и делаю себе сэндвич уже в альберге, в 9 часов выхожу в дорогу. Моросит, небо свинцово-серое, нигде никаких просветов и ничто не обещает улучшения.


До Сантьяго еще 39 км. Сегодня по плану 24 км, а завтра опять только пол этапа, всего 15 км.


Я, почему-то веря в лучшее, не одеваю сразу непромокающих брюк. Минут через 15-20 становится ясно, что если не одеть их сейчас, то потом это уже будет бестолку. И хотя это не настоящий дождь, а просто морось, но она наполняет весь воздух и все очень быстро становится мокрым. На перекрестке между полей, в тумане, когда мне совершенно некуда поставить рюкзак или положить одежду, я разуваюсь и одеваю непромокающие штаны. И хорошо, что я их одела, дальше начался настоящий дождь.


Дождливое серое утро, я почти сплю во время ходьбы...



В деревне Альдемил меня удивляет 6-метровая статуя Сантьяго. Я хотела сфотографироваться рядом, для масштаба, но из-за дождя случилась только эта фотография.


Рядом еще другие статуи и креации, самым удивительным был, конечно, динозавр на эвакуаторе. Я почти пугаюсь, завидев в тумане и дожде за забором не собаку, а динозавра... Здесь живет местный художник, он всем этим занимается, а 6-метровый Сантьяго был поставлен в 2010 году по случаю Святого года.



Огромная «радуга» с тракторами стоит в честь ежегодных сельских празднований Tractorgalicia, главное событие праздника же парад тракторов, а также разные фермерские состязания.


Все опять в дожде и тумане. Может быть местность и была бы красивой, если бы что-то было видно. Путь проходит по деревенским почти заброшенных дорогам, через редкие поселки, потом сворачивает в очаровательный дубовый лесок. Иду через тоннель из деревьев полностью покрытых мхом. Восхитительно!



Не смотря на дождь и здесь пытаюсь фотографировать, но особых успехов не наблюдается. Я 100 раз благодарю небо за ниспосланный зонт. И за то, что вчера, пока не было дождя, я его не выкинула.


Полтора часа ходу и в каком-то неизвестном поселении выявляется открытый бар. Урра! Кофе, biscoccio, Kaс. Мне уже нужна передышка. Тем временем с пелерины стекает вода и надеюсь, что она хоть чуть чуть подсохнет. Пелерину оставляю сушиться на закрытой террасе и потом еще очень долго чувствую, как она провоняла сигаретным дымом за такое короткое время. Фу.


В местечке Бускас красивая почти 300-летняя церковь со статуей Сан Пелайо:



Потом опять были туманные пейзажи. Я уже совсем привыкла к моросящему дождю, почти уже и не мешает. Не могу сказать, что путь был скучный, я люблю туманы, есть в них свое очарование, но я уже так устала, что только и жду, где будет место, чтобы немножко отдохнуть. Сегодня у меня совсем нет сил...



3 часа, пройдено 11 км. Мне опять нужен отдых. Останавливаюсь на автобусной остановке. Есть крыша и скамейка сухая. На коротких остановках зонт уже и не закрываю, что-то там сильно царапает, если его закрывать...


Еще 2 км дальше останавливаюсь в следующем кафе. Его рекламируют уже все утро, как последний бар перед Сигуэйро, а до туда еще 12 км. Останавливаюсь и здесь. Кофе. Отдых в тепле. За окном не перестает дождь.



Выхожу из бара и  - о, счастье - дождь перестает. Иду, по пути разговариваю с собаками, кокторые лают на меня. И даже с теми, которые не лают. Других все равно никого нигде нету. Эти два щенка увидели меня уже издалека и очень храбро бросились ко мне от дома с белым забором. Не добежав до меня шага, оба стушевались, притормозили, повернули головы в сторону, мол, мы просто гуляем, обошли вокруг меня, сохраняя безопасное расстояние в метр, а потом "незаметно" задним ходом ретировались на соседний двор...


Остатки старого моста:


7 км перед Сигуэйро путь выравнивается, долго долго идешь вдоль автобана, того, по которому едешь из Сантьяго в Феррол. С одной стороны дорога, с другой лесок. Иду почти на автопилоте. Временами удивляюсь, на ногах чувствуются какие-то мышцы, о существовании которых и не подозреваешь... Вероятно из-за мозолей, ступаю очень аккуратно, в основном на пятку, поэтому и работают мышцы, которые обычно ничего не делают. Что бы я делала, если бы заработала мозоль на пятке, не знаю вообще... Пока идешь, еще куда ни шло. А вот первые шаги после остановки самые тяжелые, пока все «притрется» и опять находишь подходящую походку.


После этого столбика короткая и красивая дорожка через дубовый лес, а потом 5 км по прямой вдоль автобана.




Прихожу в Сигуэйро к четырем часам. Пройдено около 25 км. Сигуэйро небольшой пригород Сантьяго. Путь Камино здесь обозначен просто на каждом шагу, лучше чем где бы то ни было. Сам городок не отличается какими-то достопримечательностями или особенной красотой, здесь все современное, но уютное и приятное. Должно быть здесь здорово жить. На входе в город очаровательный парк, в центре полно кафе-ресторанов и магазинов. Очень приятно, хотя сфотографировать и нечего J.
Парк:



У дорожки через парк я обратила внимание на 2 памятные таблички, связанные с Камино. Может есть и еще, но я не видела. Написано, что Марджери Кемпе проходила здесь 600 лет назад и была она единственной зарегистрированной женщиной-паломницей в 15-м веке. На нижней табличке написано, что первый известный истории венгерский паломник был Янош Задори и проходил он здесь 150 лет назад. Интересно. А какая связь времен...


Альберге Реал мне посоветовали в группе на ФБ. Стоит 15 евро, сюда включен и завтрак. Прекрасный уютный альберге, словно дома и даже лучше. Обустроенная кухня, полный холодильник, фрукты, чай-кофе, нормальные кровати с простынями и полотенцами. Кондиционер, вайфай. Опять здесь только мы с Даниэлем вдвоем. Мы уже как старая семейная пара, временами перекидываемся разговорами, когда наступает тишина, она не угнетает, каждый занят своими делами. Мы уже привыкли друг к дружке.

В супермаркете я беру готового цыпленка, овощи и йогургт. Даниэль повторяет за мной. J У нас прекрасный, почти семейный, ужин... 


Продолжение: День 6. Sigueiro – Santiago de Compostela. 16,5 km. 4,5 часа.
Tags: camino ingles, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments