tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Camino Ingles. День 3. Миньо – Бетанзос. 17 км. 5 часов.

Переменная облачность, 10°C
Я прекрасно спала. Одежда высохла. Даже ботинки, после нескольких часов над радиатором и 4 сменах бумаги почти сухие. Прогноз погоды на сегодня – 100 % дождь (вчера было 80%). Ливануло как раз тогда, когда я проснулась. Готовлю себе кофе и простой завтрак и жду, чтобы дождь хоть немного ослаб. В 9 часов выхожу на улицу. Моросит. Нормально, идти можно.


Сначала я направляюсь до пляжа Рибейра в Миньо. Вчера я пропустила пляж в Понтедеюме, сегодня же у меня есть время и не смотря на кислую погоду мне хочется на пляж. Пляж находится не так далеко от альберге, еще чуть дальше, прочь от Камино.
Уровень воды в заливе близок нулю, лодки на привязи просто лежат на песчаном дне залива. Вдалеке видны люди прогуливающиеся «по воде».


Город Миньо лежит на высоте 10 метров над уровнем моря и до 1919 года называлось Кастро. Через город протекают 3 реки – Ламбра, Вахой и Харио (я совсем не уверена, как читается Х по-испански, может это Ш?).


Пока я гуляю по пляжу, временами дождь прекращается, я радуюсь утру и делаю много фотографий. Где-то здесь я выяснила одну закономерность – если я одеваю пелерину – дождь прекращается. Если я пелерину снимаю – дождь начинается опять. И так несколько раз подряд. Решаю «сдаться» - буду ходить в пелерине.


Я дошла до порта, очень приятно и красиво, я очень рада, что я сюда пошла.  Я не дошла до знаминитого Большого пляжа, может зря... Нужно было бы вернуться на дорогу и пройти дальше, чуть в другую сторону.


Лодки в пристани остались на мели. Один мужчина подъехал к заливу проверить, как там его лодка, дошел до нее пешком... Сегодня уж точно не выйдет в море.




В какое-то мгновение у красивого песчаного пляжа, когда я уже поверила, что дождь перестал. Я еще не успела даже сфотографироваться, а дождь уже опять зарядил...



Везде вокруг меня только темные тучи, но временами, то тут, то там, между ними появляется просвет и даже видны кусочки голубого неба. Небо быстро меняется и видно, что дождь идет только местами. Надеюсь, что я хоть время от времени буду проходить по местам без дождя...


Сегодня у меня короткий этап, всего половинка, около 10 км до Бетанзоса. Воскресное утро, народ уже гуляет с собаками, многие бегают, даже под дождем.


Я возвращаюсь в сторону города, эти двое все еще посередине залива... Ловят рыбу?



Потихоньку ухожу с пляжа, как-то удивительно сокращаю проход через город и с пляжа оказываюсь сразу у туристического офиса.  Cerrado. Я уже не удивляюсь. Ухожу из города, дорогу я уже знаю, пройдено уже вчера, дважды... ;)


В Миньо глаз ни за что не цепляется, ничего «пригодного» для фотографии, кроме пляжа. Очень приятный городок, но ничего особенного для фоток. Для «галочки» фотографирую дом на одной из центральных улиц.


Старая станция железной дороги:


Немного не доходя пляжа Абелейра, прохожу мимо большого современного дома, именно отсюда вчера вышла женщина и сказала мне, что я прошла альберге. Именно отсюда мне пришлось возвращаться назад:


Забор какого-то поместья:



Сегодня настоящий день мостов, их будет очень много.



После выхода из города очень быстро дохожу до пляжа А Абелейра, здесь река Xario вливается в море. У пляжа деревянные настилы, вода же и здесь очень и очень далеко... Через полные дождя тучи проглядывает солнце и я этому очень радуюсь. Ох, как же я люблю солнце!!



Мост A Ponte do Porco является местной достопримечательностью. Porco в переводе это свинья. А дикая свинья уже издавна является символом влиятельной в этой части Галисии семьи Андраде. Когда-то один из членов семьи указал построить здесь мост (а так же и несколько других мостов) именно для паломников, которые здесь проходили.


Рядом с мостом cruseiro на спине у кабана, символа клана:



Январь, а по пути мне попадается много цветов, много разныз роз, да и полевых цветов тоже...



Дальше иду вдоль реки, красиво. Часть пути совпадает с велосипедной дорогой, меня постоянно обгоняют велосипедисты на воскресной прогулке.


Еще один мост, высоко надо мной летят машины по автобану, а здесь внизу их даже не слышно...



Туман у реки:


Еще один мост, этот еще из прошедших времен. Берег реки здесь так зарос, что мне никак не подобраться поближе и сфотографировать мост целиком. А он красивый...



Кошки. Наблюдают, кто тут ходит(с)...


В деревне Виньяс останавливаюсь на кофе в деревенском баре. Все так по-домашнему.


Дождь временами перестает идти, потом опять заряжает. Так продолжается закономерность  - если я закрываю зонт и даже рискую снять пелерину, через несколько минут обязательно пойдет дождь. Так и иду – открываю и закрываю зонт (не забываем, его уже выкинули, там какие-то торчащие штырьки, о которые я больно царапалась каждый раз закрывая зонт), варюсь в своих непромокающих брюках и пелерине.


Дальше продолжаю дорогу через холм и через лес, мимо старой мельницы. Дождь чуть моросит, потом совсем перестает. У мельницы снимаю непромокающие штаны, жарко мне в них, решаю, что отсюда до Бетанзоса дойду в своих походных брюках, даже если под дождем.


Мельница - muinos de Chantala - очень красивое место, надо только чуть чуть сойти с тропинки. Я к ней еле спустилась, по гладким и мокрым камням было очень скользко. Но зато здесь я смогла разуться и переодеться, чуть отдохнуть и насладиться сельской красотой.




Красивый путь, виды, солнце временами выглядывает из-за облаков. Не смотря на то, что сегодня у меня пол этапа, я сегодня нашагала уже 15 км. Все утро «гуляю».


Удивительно странные деревья за забором, словно руки, которые к тебе тянутся:


Домики на другом берегу реки словно из мультиков:


Питьевая вода:



Дорога очень приятная через деревушки и по холмам:





Сэлфи (где-то здесь меня посещает мысль, может уже выкинуть зонт, все-таки такое солнце... но до Сантьяго еще 3 дня, поэтому несу зонт с собой):


В какое-то мгновение разворачиваюсь назад и - О!! Радуга! Временами нужно смотреть и назад...


С холма уже виден Бетанзос:


К двум часам прихожу в город. Город очень красивый, старинный центр города на холме над рекой, через реку красивый средневековый мост. Уже на входе в город часто останавливаюсь, осматриваюсь и фотографирую очаровательный городок.



Пока фотографирую эту церковь, опять начинается дождь. О, как хорошо, что я не выбросила зонт. Решаю, что зонт идет со мной в Сантьяго.


Улицы Бетанзоса:




Rio Mandeo:



Город мне очень нравится, очень красиво.




Я дохожу до главной площади с церковью Святого Иакова и зданиями городского управления. Около церкви табличка, которая оповещает, что через 23 дня будет праздноваться 800-летие. 800 лет чего - от постройки церкви, преименования в город?? Не знаю, эти даты могут быть близки...


Чуть ниже, в одной из улиц располагается альберге, этот альберге на Гронзе все хвалят.


Оспитальера там сидит не выходя до вечера. Я первая и пока единственная. Сегодня я ожидаю, что в Бетанзос придет Феликс, так мы договаривались. В альберге приятно тепло, уютно, красиво. Но это все-таки альберге с общими спальнями и двухярусными кроватями. Я занимаюсь собой и своми вещами (сегодня все сухое), а потом выхожу осмотреть город и что-нибудь перекусить. Настроение воскресное.



Недалеко от альберге кафедральный собор Сан Франсиско, XIV-й век, и церковь Девы Марии того же времени. В воскресенье после обеда уже все закрыто, а может я не нашла открытого входа. Я просто сделала несколько фотографий. Там так красиво.


И здесь кабан:





Вид на центр города с площади братьев Навейра очень красивый. Галисийская привычка застеклять балконы делает город элегантным и словно одетым в кружева.



В узкой улице за площадью братьев Навейра находятся несколько ресторанчиков, где можно подкрепиться и в «необеденное» время. Мне хочется попробовать местную тортилью, оспитальеро в Неде рассказал, что в Бетанзосе ее готовят по особому рецепту и она не такая как везде. Вкусно, на самом деле по-другому, но это все еще омлет с картошкой J Тортилья и бокал вина, все это было так вкусно и так вовремя, что заказываю еще раз все тоже самое. После двух порций продолжаю прогулку по городу. Дождь как  раз перестал.


Я опять дохожу до моста, по которому я вошла в город. Как здесь красиво! Через реку стоит огромная радуга и даже вижу где она начинается, до нее можно дойти! Прекрасно!


На другом берегу реки вижу усталую поступь кого-то с большим рюкзаком и в красной ветровке. Я моментально подбегаю к мосту, подумав, что это Феликс. Мужчина подходит ближе и уже ясно, что это не Феликс. Отсутствующий взгляд, огромные круги под глазами, я таких еще и не видела. Подумалось – этот-то уж запросто страдает шизофренией... Тип прошел в метре мимо меня и даже не поднял на меня взгляда, совершенно отсутствующий, в своем мире, словно зомби. Странный он, да. Ох, мне уже хочется быть одной в альберге (было прям здорово!), чем с таким попутчиком. Сейчас мне уже по-настоящему хочется, чтобы пришел Феликс...



Во времена римской империи Бетанзос был важным портом, сейчас же, прогуливаясь вдоль берега реки, я удивляюсь, где же был этот порт, может за городом, у моря, залив и река совершенно обмельчали за прошедшие века.



Старый горд построен внутри старой городской стены, а ворота в город все еще можно закрыть. В 16-м веке город охватил сильный пожар, в котором сгорело около 600 домов, поэтому в городе почти не осталось построек тех времен, кроме церкви.


Я еще гуляю по городу до 5 часов. Мне хочется посмотреть парк Пассатьемпо, который являетмя местной достопримечательностью и особенностью (а заложили его именно братья Гарсиа Навейра, по которым поименована площадь), но парка не нахожу. Захожу в альберге, спрашиваю опитальеру, она говорит, что парк сейчас заброшен, что в январе, а особенно по такой погоде, там делать нечего и идти сейчас так далеко нет смысла. И правда, скоро уже сумерки. Остаюсь в альберге.


Тот странный тип как раз в душе. Оттуда выходит в клетчатых семейных трусах, потирая голый живот. Разговариваемся. Сейчас умывшись и успокоившись, он уже не выглядит таким странным, но я все равно скучаю по Феликсу. Этот португалец, лет 35. Английский путь идет уже второй раз. Вчера по дождю прошел весь путь из Феррола до Понтедеюме. Говорит, что это был самый тяжелый этап из всех его Камино. Идет спать.
Я решаю помыть голову, волосы сушу потом на батарее ;) Батарея это классно! И даже более важно, чем отопление как таковое. На батарее можно на самом деле все высушить.
Вид из окна:

С португальцем мы попозже «подружились», чувак проходит каждый Камино по несколько раз. Живет где-то близко от португальской Валенсы, на португальский путь отправляется прямо из дома. Здорово! Говорит, что больше не хочет ходить Камино летом, стало слишком много народа и слишком много «туригрино».
А Феликс не пришел, хоть мы и собирались здесь встретиться. Немножко скучаю, с ним интересно. Он собирался вчера остановиться в том холодном альберге в Понтедеюме, вдруг заболел... Португалес в Понтедеюме спал в каком-то пенсионе, Феликса он не встречал.

Продолжение: День 4. Betanzos – Bruma. 27,5 km. 7 часов.
Tags: camino ingles, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments