tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Camino Ingles. День 2: Neda – Mino. 29,6 км, 8 часов

Дождь, 8°C
В девять часов вечера я уже легла спать. Феликс, после 40 часов без сна в поезде из Севильи до Феррола, тоже. Просыпаюсь уже в 5 часов утра. Валяюсь в постели и ленюсь еще до пол восьмого утра, потом встаю. На улице все еще темно. Не смотря на включенное отопление, в альберге совсем не тепло. Зато высохло выстиранное белье, которое я развесила по батареям. Так что в альберге важно не просто отопление, но и именно батареи, на которых можно сушить мокрые вещи. 10 часов в постели, я совершенно отдохнувшая, но с тяжелой головой, а вставать раньше в холод и темноту просто нет смысла.


На улице все еще идет дождь. Не, льет... Ох, как же я ненавижу дождь!
Боже, как же не хочется выходить на улицу под холодный дождь! С Феликсом облачаемся в непромокающую экипировку, штаны – пелерина, и, как только рассветает – в 9 часов, выходим в дорогу. Феликс сначала отправляется в кафе на завтрак, я же иду в путь.
Выйдя на улицу, так укутан в непромокающие одежки, кажется, что все не так и плохо, все-таки не ливень, просто дождь, зато под одежками тепло и сухо. Храбро выхожу в мокрую взвесь.


Через километр из какой-то боковой улицы появляется Феликс. Нигде в Неде он не нашел уже открытого кафе – бара, где бы уже было можно выпить кофе и чем-нибудь перекусить. Время 9 часов!
Вместе идем до Фене, разговариваем (мой испанский еще не добрался до уровня «дружеский треп», пока в основном стараюсь понять, что он говорит...). Заодно выясняю, что мне намного больше нравится идти одной. Останавливаться, когда мне вздумается, для фотографий или вытереть нос, просто идти в своем темпе. Около церкви в Фене захватываю и Феликса на фотографию. Церковь все равно закрыта. Пытаюсь ему объяснить, что я хотела получить хоть один штамп из церкви в начале пути, что вчера не получилось, видать и сегодня не судьба. А оба Камино до этого мы всегда начинали в кафедральном соборе и в кафедральном же соборе заканчивали, в Сантьяго. И было ощущение «правильности» начала, своеобразноео благословления.


Через какое-то время Феликсу кажется, что вдалеке видит открытый бар. Приглашает меня на кофе, но я решаю идти дальше. Одна. Да и времени у меня нет лишнего. Он идет сегодня только до Понтедеюме, а это половинка этапа, я же собралась в Миньо, а это в два раза дальше. Около  27 км.
Феликс:



Путь всю дорогу проходит через поселки, одни незаметно сменяются другими,  здесь застройка по всему склону холма над заливом. Все время иду по улицам и обочинам дорог, хорошо, что движения совсем мало.


Эти два моста я вчера сфотографировала с другой стороны. Если бы я просто перешла залив по мосту, то сократила бы путь километров эдак на 10 - 15. На Камино вообще не кажется, что ходишь слишком много, нет желания что-то сокращать. Цель это сам путь.


Ч
ас ходьбы под дождем и я уже загадываю, сколько же времени выдержит мое противо-дождевое обмундирование и как долго еще я останусь сухой под ним. Все чаще посещает мысль, что зонт очень бы пригодился. И смотри ты – на обочине дороги у каких-то полей кто-то выкинул зонт. Зонт вывернут «наизнанку», но все же это зонт. Выливаю из зонта воду и пытаюсь его вывернуть на правильную сторону. Все не так плохо, материал оторвался только от одной спицы, спицы даже не погнуты! Да это же отличный зонт, да еще в таких условиях! Раскрываю зонт, вытираю ручку и у меня уже отличная защита от дождя. Дождь мне больше не попадает в лицо, не капает на голову и плечи, даже рюкзак покрыт зонтом. Да, несомненно, зонт это лучшее, что сегодня случилось!


Дождь, временами сильный с ветром, временами моросящий, не перестал идти до вечера. Я прошла все 8 часов под дождем. Первыми «сдались» манжеты флиски, хоть они и были внутри в рукавах пелерины, через какое-то время их уже можно было выжимать. Бафф, которым я закрывала подбородок, за час пока я не нашла зонта, промок так, что я могла из него пить дождевую воду... Поскольку я полностью одета в непромокаемый (так должно было бы быть) слой одежды – пелерина + брюки – под этим слоем мне жарко и одежда совсем не дышит. Специально делаю остановки на подъемах и вообще иду медленно, чтобе не перегреваться под всей этой защитой... Через 2 часа чувстую как будто влажные носки в моих «абсолютно непромокаемых» Альпина ботинках. Да я взяла их только из-за того чтобы ноги были сухими! Не смотря на то, что они такие тяжелые. Через 3 часа понимаю, что ноги и носки уже несомненно мокрые. Ну что ж, хоть не холодно...


Прохожу через все городки и поселки, некоторые прямо симпатичные. Было несколько очень красивых панорам и видов, пытаюсь фотографировать, но шедевров фотографии в дождь не получается... Здесь выясняется еще одно преимущество зонта – под зонтом можно хотя бы вытащить телефон или фотоаппарат из кармана  и попытаться фотографировать.


После Фене короткий отрезок пути проходит через евкалиптовый лес. Влажный запах евкалиптов напоминает Португальский путь, очень приятные воспоминания.


В каком-то городке пожилая женщина ждет автобус на остановке, я же прохожу мимо под ледяным дождем, с моря дует сильный ветер... Она смотрит на меня почти с состраданием и потом так сердечно мне желает, чтобы день был хорошим - »que tienes un muy buen dia, hija«… Совершенно меня растрогала, я  и сама чувствую себя почти несчастной под этим дождем...


Около часу дня, пройдя 14 км за 3,5 часа, я прихожу до города Понтедеюме. Вчера я ехала мимо него на автобусе.
Перед Понтедеюме где-то должен быть большой и красивый пляж Магдалена. Путь вроде бы должен проходить совсем близко от пляжа. Под промозглым дождем и по такой серой погоде я пляжа не увидела совсем, даже не поняла, где он точно находится. Мне жаль, но ничего уже не поменять. В любом случае, по такой погоде мне было не до прогулок по окрестностям и совсем не хотелось сворачивать с пути.


Вид в сторону океана:


Город очень красивый. Ведет в него большой 600-метровый средневековый мост. В заливе за мостом вчера рыбаки ловили рыбу, стоя почти по пояс в воде, сегодня нет никого. Погода сегодня еще хуже, чем вчера. Я пытаюсь все равно сделать пару фотографий, но ветер с океана такой сильный, что даже под зонтом мне заливает объектив фотоаппарата.


Город небольшой. С моста виден бывший замок семьи Андраде (этот замок намного проще замков из сказок – просто четырехугольное здание, больше оборонительное), когда-то очень влиятельной семьи здесь, которая много чего сделала для развития города и окрестностей. Замок тогда охранял вход в залив и город перед британскими и португальскими завоевателями. Мост в город тоже построен по заслугам семьи Андраде еще в 14-м веке, позже мост был разрушен, в современном виде мост стоит уже 150 лет.



В выходные дни здесь открывается большой рынок, куда съезжаются продавцы и покупатели со свей округи. Около моста как раз убирали прилавки (сегодня суббота), а в городе все еще стояли самые стойкие продавцы – под козырьками балконов. Думаю что сегодня был не самый успешный рыночный день.



Здесь, около моста, останавливаюсь на кофе и  bocadillo, сэндвич. Я уже все утро переживаю, что уже так хочется остановиться в кафе, но как же мне зайти в бар, если с меня прямо течет вода, а снять и потом опять одеть пелерину – это же целое акробатическое представление. Мокрая пелерина прилипает ко всему и из нее не так просто вылезти... Около автобусной остановки в Понтедеюме бар с большой покрытой террасой, там мне хватает места (и зрителей не много) на шоу со сниманием пелерины. И вот когда я ее сняла, стало понятно, что флиска под пелериной влажнаяй, и даже рукава тонкой «нательной» майки тоже влажные, даже через пончо. Флиску просто запихиваю в рюкзак, это уже не одеть на себя. Одеваю пуховик. Брюки под непромокающими штанами тоже чуть влажные, но выходит, что штаны себя показали лучше чем пелерина. Ботинки даже не снимаю, там итак все ясно. Ноги мокрые. Наслаждаюсь кофе, подкрепляюсь огромным сэндвичем, пользуюсь вайфаем, и потом – дальше, в путь.


А нет, надо не забывать – штамп в креденсиаль. Девушка в офисе пилигримов в Ферроле вчера мне наказала не забывать ставить по 2 печати в день. У нас с этим никогда не было заморочек, а здесь все закрыто, а я еще и по барам не ходок...


Продолжение пути в Понтедеюме проходит через центр города и дальше по улицам в горку. Нигде в городе не вижу обозначений пути, вернее только одно – на главной площади. Может указатели прячутся за прилавками рыночных торговцев...


Поднимаюсь уже порядочно высоко до церкви Св. Иакова (в церкви захоронения кого-то из семьи Андраде, той из замка). Стрелок нигде нет, куда идти не понятно, улицы расходятся в разные стороны. Спускаюсь назад вниз, на площадь (дождь все идет...). Нету стрелок! Я ничего не пропустила! Опять возвращаюсь к церкви и еще чуть дальше. Около мини-маркета опять очередной перекресток, никаких обозначений. Стою, оглядываюсь. Хочу уже зайти в магазин, такая как есть – с мокрым зонтом и в мокрой пелерине, спросить дорогу. Заодно можно чего-нибудь купить на ужин. В это мгновение мимо проезжает молодой человек, видит, как я осматриваю углы зданий на предмет стрелок, останавливается и показывает мне дорогу, сообщая, что указатель через 10 метров в той улице. Просто надо пойти в правильную улицу. Так и есть. Он все еще ждет на перекрестке, проверяет, чтобы я пошла правильной дорогой... Без закупок на ужин, но зато на правильной дороге.
J Кто будет там теряться – у церкви налево, у маркета направо, все время в горку.
Город очень приятный и мне жаль, что я его прохожу под дождем без мало-мальского осмотра. Узкие улицы выложены брусчаткой, каменные дома с арочными переходами, улицы забираются высоко в горку.


Этот подъем через город и правда порядочно крутой – с 50 метров поднимаешься на 177 метров над уровнем моря. Я знала, что будет подъем (спасибо тем, кто писал отчеты до меня!), иду потихоньку, делая короткие шажки...


За городом начинается красивая часть пути, красивая даже под дождем – леса, поля, природа... На дождь уже почти не обращаю внимаю, зонт меня очень выручает.


Восхитительный зеленый забор:


Эта часть дороги по хорошей погоде была бы восхитительна, до самого Миньо. Иду и сама себя вопрошаю, чего я тут хожу, ну неужели мне и правда нужно ходить тут весь день под дождем, неужели не лучше дома на диване. И, в очередной раз, сама себе признаюсь, что мне ничуть не жаль, что пошла, что на самом деле мне здорово и я очень рада и совсем не собираюсь сходить с пути. Хотя подходя к Понтедеюме, еще до прекуса, мысль на автобус уже не казалась такой преступной ;)) Хотелось бы погодку получше, это да. И хотелось бы наконец перестать обо всем переживать и раздумывать, я уже 2 дня в дороге подсознательно переживаю обо всех мелочах – найду ли я альберге, ответит ли оспитальеро на звонок, успею ли до темноты, не промокну ли и останется ли еще хоть что-то сухое переодеться, высохнет ли мокрая одежда и обувь... и т.д., и т.п. В мыслях полно мелких переживаний и (пока еще) не могу их выбросить из головы.




Путь частенько подходит совсем близко к автодороге, потом опять сворачивает в лес. Присутствие "цивилизации" чувствуется все время. Может и поэтому совсем не страшно идти одной.


Очаровательная дорожка через лес:


Панорамы:



Я потихоньку начала разговаривать с собаками. Все равно больше нигде никого нет.


С такой погодой я была благодарна за куски пути по асфальту. На заброшенных дорогах все равно не было никакого движения и идти было очень приятно.


Вода в речке поднялась почти до моста.

Путь проходит под мостом автобана, очень близко около станции оплаты проезда. Я фотографирую болото под мостом. Это уже начало Миньо. Время 16.03, вечером я специально нашла это фото, ниже напишу почему.



Прийдя в Миньо, понимаю, что совсем не знаю, где здесь альберге, очень надеюсь, что будет обозначено. На выписках из Гронзе читаю что альберге находится «в конце...», потом выписка обрывается. Вероятно, в конце города.


По стрелкам прохожу через город, в магазине покупаю ужин. Мне уже ясно, что вечером я не пойду никуда ни ужинать, ни за покупкаим. Как только сниму мокрые ботинки, буду просто ждать, высохнут ли они до утра. Прохожу через весь город и еще чуть дальше. Нигде обозначений на альберге, и даже некого спросить, ни души! В такую погоду хороший хозяин и собаку не выгонит на улицу.



Уже за городом из ворот одного дома выходит женщина и садится в машину. Это мой шанс ;) И да, она знает, где альберге, далеко назад, на другом конце города. Наверное, я пропустила указатель, если он был. Возвращаюсь. Под крышей какого-то подъезда останавливаюсь, открываю путеводитель и навигацию в телефоне. Придется возвращаться более 2 км, нужно будет пройти мимо туристического офиса. Я помню указатель на тур.офис в самом начале города, но я туда не повернула, еще подумала – офис итак закрыт.  Но именно у туристического офиса находится указатель на альберге, надо пройти мимо.


Когда я наконец дошла до альберге, выясняю, что час назад я была от него очень и очень близко, может 100 метров прочь. Камино проходит под мостом автобана, я там еще фотографировала болото (то фото выше). Сейчас же я всего-то одну или две улицы ниже, смотрю на все тоже болото. Просто между мной и мостом теперь дома, огороды, огороженные участки, не знаю, можно ли пройти напрямик. Я аж расстроилась, что я была здесь так близко. А я еще целый час крутилась по городу под проливным дождем...


Вид на тот мост непосредственно от альберге. Путь там проходит внизу у опор и дальше мимо домов на пригорке и потом через весь город.


Здесь тоже надо позвонить оспитальеро по телефону. Хосе. Он очень быстро подъехал и открыл мне здание. Сегодня я здесь одна. Для меня открыта маленькая спальня на двоих, со своей душевой – туалетом. В альберге тепло, но батарей нет, здесь теплый пол. У меня вся одежда мокрая, кроме леггинсов и двух тонких маек, которые были в рюкзаке весь день. Переодеваюсь в сухое, мокрое развешиваю как можно ближе к полу, носки раскладываю на теплых плитках, чтобы сохли... Ботинки совершенно мокрые. Я очень расстроена по поводу ботинок, я верила, что они выдржат, Альпина же их продает как обувь для Гималаев и Непала, и до сих пор они ни разу не промокали. У Хосе нет газет, чтобы набить ими ботинки. Пришлось воспользоваться информационными брошурами, которые мне выдала в путь девушка в офисе пилигримов в Ферроле, они напечатаны на плотной газетной бумаге. Какую бОльшую пользу могли бы принести эти брошуры?!  Надеюсь, что все как-нибудь высохнет до завтра, иначе мне придется идти в мокром.


Уходя, Хосе показывает мне маленький электрический радиатор около входной двери, объясняя, что его не надо включать, потому что пол теплый, а радиатор это дополнительный расход. Я жду пол часа, вдруг Хосе вернется. Копаюсь на полках с книгами в альберге, нахожу еще брошуры ассоциации друзей Камино – на газетной бумаге. Это тоже пошло в дело сушки ботинок,  бумага быстро напивается влагой и я ее меняю, как только она становится сильно влажной. Потом включаю «запрещенный» маленький радиатор и сушу на нем всю одежду и ботинки, одно за другим. Встаю даже ночью менять бумагу в ботинках и проверять, не расклеилась ли подошва над радиатором. Хосе, прости за дополнительные расходы, но мне было очень нужно!!
А так сам альберге мне очень понравился и было так здорово быть здесь одной! Удивительно, мне было совсем не страшно...

Сегдня я прошла 29,6 км под дождем, 8 ходовых часов. Завтра будет легкий день, пойду только до Бетанзоса, это всего 10 км.

Продолжение: День 3. Воскресенье. Миньо – Бетанзос. 17 км. 5 часов.
Tags: camino ingles, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments