tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Сamino Ingles. День 1: Ferrol – Neda. 15,3 km, 3,5 часа

Дождь, 4°C
Первая ночь в альберге. Сразу же вспоминаются все особенности – до часу ночи народ возвращается из города и разговаривает. Один единственный храпящий спит на нижнем ярусе моей кровати. И это в спальне на 10 человек. В 3.45 звонит будильник у француза напротив, он торопится в аэропорт. Спать было очень жарко, хорошо еще, что у каждой кровати есть занавесочка, укрываться было совершенно невозможно. К утру стало чуть полегче, может снизили темепературу или кто-то открыл дверь на балкон.
Вид из окна альберге


Просыпаемся в дождливое утро. Сразу же говорю сама себе – ну что ж, так оно и будет, лучше уж сразу привыкать. Таким будет мой путь – под дождем. Хотя в автобус до Феррола ужасно не хочется мокрой... Ну, чему быть, того не миновать... Долго – долго собираюсь, рюкзак почему-то набит под завязку, дома был меньше. И легче.
Прощаюсь с Мари перед уходом. Владелец альберге первым желает мне Buen camino, как раз когда я выхожу из альберге на улицу. Ах, нет, первым был приятный спортивный молодой испанец, который вчера вечером меня прямо-таки поддержал, когда я уже отчаявшишь в потемках искала место ночлега. 
Город кажется другим – на улицах и площадях не видно ни одного пилигрима, никого с рюкзаками. Словно Сантьяго обычный город. Только в офисе пилигримов и в альберге встречаю «наших»...


Автобус до Феррола идет приблизительно полтора часа (первый в 9.15, потом еще несколько в течении дня, стоит 7,80 Евро, ничего не надо бронировать заранее). За окном автобуса непрекращающийся дождь. Не ливень, но дождь того рода, что может запросто идти 3 дня подряд не прекращаясь. Уже на автобусе думается – одному-то скучновато путешествовать. Если ты с кем-то, можно просто поболтать, посетовать на погоду, не надо самому все решать и быть в ответе за все, кто-то рядом тебе поможет и тебя подбодрит. Или ты его. А то  я уже в Сантьяго не была уверена, куда идти до автобусной станции, растерялась в темных улицах, пришлось спрашивать прохожих...
В 10.40 выхожу из автобуса в Ферроле и «официально» начинаю пешеходный путь. Въезд на автобусную станцию в Ферроле так закручен, что я потеряла направление, куда мне идти на начало Камино. Начало пути в самом конце Феррола, у Порто Норте, у порта, там, куда когда-то прибывли корабли с паломниками из Англии и Скандинавии.


Город очень приятный, в центре чувствуется дыхание прошедших веков, и везде ощущается, что это портовый город и океан близко. Жаль, что из-за дождя не могу фотографировать.


Очень интересные ворота, Arsenal Gate Dams. Удивительно иновативный гидравлический механизм использовал мощь приливов уже в 18-м веке и работает и по сей день.


Пожилой мужчина, проходя мимо, обратил внименние, как я прячусь под козырьком крыльца церкви и сравниваю карту в телефоне с улицами в городе. Он дважды на меня посмотрел, потом остановился и спросил, что я ищу. Я бы хотела сначала найти кафедральный собор, там бы проштамповала креденсиаль на начало пути, а оттуда уже должно быть ясно кудф идти, должны же быть обозначения. Я также хочу дойти до офиса пилигримов, там «настоящее» начало Английского пути. Про сам офис даже не знаю, будет ли работать, на сайте написано, что зимой они работают только по выходным. Мужчина мне сначала объясняет, что я стою под крышей самой старой в Ферроле церкви. Но если мне уж очень приспичило идти именно в кафедральный собор, то он мне покажет дорогу. И чуть ли не за руку отвел меня до собора. По пути он рассказал, что кафедральный собор San Xiao небольшой, но красивый, что погода будет такой отвратительной еще почти до лета, расспросил меня откуда я приехала и почему именно в Феррол. На информационном стенде перед городской администрацией мне показал, какой была та самая старая церковь в прошедших веках и какая сейчас. Такой приветливый городской всевед.


В собор я пришла как раз к началу мессы. Думаю, как символично. Какое-то время остаюсь в церкви. Слежу за мессой, потом все-таки выхожу и иду дальше к офису пилигримов, на начало Камино. Если офис будет закрыт, вернусь назад в собор за первой печатью. Как раз месса закончится.
San Xiao

Серьезный турист мог бы осмотреть горд по пути судостроения, есть такой маршрут, город связан с морем и судостроением с самого начала...



Приятная часть города уже близко к порту:




Порто Норте, конец (начало?) Феррола, начало Камино:


Администратор в офисе (открыто 9-12 / 16-18 ч.) радуется моему появлению, выдает мне пачку информационных карт и реклам (а мне теперь придется все это нести!! ;))), рассказывает, что сейчас очень мало паломников, что в каждом альберге надо звонить управляющему, когда дойду до места. На карте Феррола рисует мне, как выйти из города, и эта карта мне пригодилась. Хотя приблизительно понятно, в какую сторону идти, по городу указателей совсем не много и с картой спокойнее.


Перед тем тем, как отправиться в путь, останавливаюсь еще на кофе в баре рядом с офисом. Эстонская семья фотографирует меня у камня – официального начала Английского пути и желают мне хорошей дороги. Рассказывают, что когда были еще только вдвоем (а сейчас везут в коляске маленькую девочку), то прошли Камино из Луго.

Точно в полдень я начала идти.  Дождь даже перестал, настроение отличное, у меня небывалый заряд энергии, я с удовольствием шагаю по городским улицам, потом вдоль порта и мимо военных баз. Проверенные ботинки и носки уже натирают палец. Думаю, н-да, отлично, вот и начали! ;)


Церковь Св. Франсиско, 1755-1775 год:



Двери церкви приветливо открыты, внитри же не вижу никого и не понятно, где прячутся. Я осмотрела церковь, зажгла свечку для поддержки в начале пути и пошла дальше.


Со смотровой площадки около церкви виден порт:


Пока прохожу через город, не покидает ощущение, что я не в том месте, ощущение неправильности. Нет никого с рюкзаком. Люди занимаются своими обычными «городскими» делами, совершенно обычный город. Пилигримов уже (еще) нет, не сезон, никто мне не желает Buen camino, словно и не догадываются...




Еще одна церковь, здесь тоже месса. Иду дальше, без печати.


Первый мохон. Еще 111 км :)


Часть пути вдоль военно-морской базы Долорес, здание базы насчитывает около 250 лет и является культурным памятником. Над входом надпись "Todo por la patria", как будто смотришть испанский патриотический фильм.


Город и пригороды долго тянутся. После порта и военной базы дохожу до залива. Вдоль залива- реки очень приятная часть пути, но пляжи здесь нельзя назвать красивыми, просто улицы и потом сразу вода.



Путь вдоль побережья:




Иду и все еще не верится, что я здесь, одна, опять иду по Камино. Настолько быстро я решила и отправилась в дорогу, что еще и не осознала. И хотя мне не хватает компании или хотя бы еще кого-то, кто шел бы этой же дорогой, мне очень нравится идти одной, в своем темпе, я фотографирую и копаюсь как обычно, не тороплюсь и чувствую себя отлично. Наслаждаюсь каждым моментом этого дня!




Останавливаюсь около церкви Santa Maria de Caranza. И эта закрыта, а я просто хотела штамп из церкви, хотя бы в начале пути. В двух месса, одна пустая, еще две закрыты.



Пойдя 10 км уже чувствуется усталость, останавливаюсь отдохнуть на скамеечке у моря. Хорошо, что на сегодня у меня в планах только пол этапа. Как же я пройду завтра 27 км?!



Удивительно розовый дом в пригороде:


Проход под железной дорогой:


Сегодня перехожу по мостам и под мостами множество дорог и автобанов, мостов и железнодорожных развязок. Чувствуется, что Феррол большой транспортный узел, но все так хорошо обозначено и проложено, что нигде не опасно. В каком-то месте дохожу почти до огромного торгового центра.




Монастырь San Martino de Xuvia, 12-й век:


Здест начинается Camino de San Andres de Teixido.
Частично этот путь совпадает с сегодняшним этапом, а потом пути расходятся. Обозначается этот путь красной рыбкой.



Хотя везде видны транспортные развязки, сам путь пролегает по селькой местности и на природе. Весь транспорт остается за пределами Камино.


Последний сегодня отрезок пути пролегает вдоль реки
Xubia, потом ее надо перейти по необычному пешеходному мосту. Перед этим, немного не доходя реки, есть развилка, можно пойти вокруг залива мимо старой мельницы. Пока я читаю на развилке и думаю, куда пойти, начинается дождь и поднимается ледяной ветер с моря. Ну что ж, это облегчило мой выбор – не буду обходить вокруг залива.


На старую мельницу все равно посмотрела с другой стороны реки, уже под дождем. Не знаю, может с другой стороны и интереснее.



Дневной переход заканчиваю так, как и начала – под дождем.


Желтое здание альберге видно издалека, перед ним еще пешеходный мост.



Вид на Неду:


Из Феррола до альберге в Неде я дошла за 3,5 часа. Получается, что я сегодня прошла 15 км, сюда добавила и километр, который прошла от автобусной станции  до «официального» начала пути. Не могу сказать, что путь сегодня был невероятно красив или интересен, я прошла через город, потом вдоль военно-морской базы, потом по побережью. Побережье везде обжито, рядом дома и дороги, особенно красивых мест и не было... Путь делает много кругов и крюков, если бы шла напрямик, было бы намного быстрее. Но это совсем не важно. Цель – сам путь. 
Альберге в Неде был построен в 2004 году и был посвящен паломником, которые прошли путь в тот святой год.
Дойдя до входа в альберге, надо позвонить оспитальеро (номера телефонов написаны на входных дверях) и спросить код для ключа. И он на самом деле отвечает на звонок и говорит, что кто-то уже должен быть в здании. А так ключ от входных дверей закрыт в коробочке с кодом рядом со входом. Поскольку уровень моего испанского далек от разговорного, я немножко переживаю по поводу телефонных разговоров с управляющими альберге, но все получается. Я начинаю: »Soy una peregrina a ora a alberge« и потом пытаюсь понять ответ. И все получилось!


Дверь мне открывает Феликс, 60-летний мужчина из Севильи. Как же я радовалась, что я не одна здесь! Он сразу же извиняется, что уже занял маленькую спальню с нормальной (не двухярусной) кроватью. Зато я могу выбрать любую кровать в большой спальне. В альберге пока не включено отопление, оспитальеро должен подойти к восьми вечера нас записать и проштамповать, тогда же включит отопление и, может быть, вайфай. Альберге мне очень нравится, но без отопления очень уж промозгло.
Пью чай, болтаем с Феликсом. Он уже трижды прошел Виа де ла Плата (каждый раз 1000 км!). Брат ему посоветовал Английский путь, Феликс уже злится на брата, сегодня не было даже приблизительно так красиво, как на Ла Плате. На улице все еще идет дождь, а то кажется, что на улице теплее, чем в здании, хочется уже пойти гулять чтобы согреться. J
Мы замерзли за час. Феликс, не смотря на дождь, пошел в город искать еду. Я сделала попытку выйти на улицу, но мелкий дождь и сильный ветер с моря меня убеждают, что внутри все равно лучше. Атлантика близко... Из альберге очень красивый вид на реку и город, жаль что так холодно.


Я обуваю двое носков, одеваю пуховик, бафф, натягиваю капюшон и заворачиваюсь в плед. Потом в микровалновке (плита не работает) готовлю рис и надеюсь, что после еды согреюсь. Очень надеюсь, что вечером будет отопление.
Через час Феликс возвращается после прогулки по городу (хм, город, Неда небольшое поселение, пригород Феррола, здесь живет 6000 человек, занимающиеся в основном сельским хозяйством, рыболовом и судостроением), он так и не нашел ни одного открытого ресторана или закусочной, даже в баре не было сэдвичей. Сэндвич он купил в маркете и потом съел его в баре под заказанное пиво. Я предлагаю ему рис, но он отказывается. Не доверяет моей стряпне? ;)

Между разговорами на кухне Феликс вытаскивает таблетки и запивая их, объясняет: «Знаешь, у меня шизофрения, иной раз ночью слышу голоса: Убей ее, убей ее». Под этот его »Matala, matala« у меня округляются глаза и вылезают на лоб (в уме я уже считаю, как далеко до следующего альберге и успею ли туда до ночи). Он начинает смеятся и говорит, что таблетки от сердца... Кто его знает. С такими шутками думаю, что придется ночью закрывать двери спальни.

В восемь часов подходит оспитальеро, по-быстрому нас записывает, советует на завтра остановку в альберге в Понтедеюме. А я уже на Гронзе вычитала, что там нет отопления и влажно, кто его знает, как оно там на самом деле... В девять вечера уже укладываемся спать. Сегодня нет  WiFi, я читаю книгу из телефона. Батареи включены с восьми часов, но пока что они чуть теплые, не знаю, согреется ли хоть немного. Но зато на батареях отлично сохнут постиранные майки.

Продолжение: День 2. Neda – Mino. 29,6 км, 8 часов
Tags: camino ingles, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment