10 дней до Камино
Прошло уже более года со времени моего последнего путешествия по Камино Примитиво. Тогда я решила, что походов по Камино мне уже достаточно, что еще много других мест и стран, где я еще не была, а на Камино я уже «поставила галочку». Проходит время и меня все больше и больше опять тянет именно в Испанию, именно на Камино. Поскольку именно у Камино есть свой смысл, поскольку это невероятный опыт и всегда классная компания, потому что это хорошо организовано, потому что это просто и дешево, потому что каждый раз мне фантастически понравилось и оставило неизгладимый след... Хотя каждый раз я с удовольствием и нетерпением возвращалась домой.

Как всегда, ну прям всегда, отпуска остро не хватает. Уже с осени раздумываю и считаю дни, когда бы у меня получилось пойти походить по Испании. В мечтах длинный Французский путь. Но это путь длинной не менее месяца, если пройти его полностью. А кроме того с мая по октябрь там столько народу (так говорят бывалые), что с трудом находишь место ночевки. Раздумываю, что когда-нибудь, когда смогу выбраться на месяц (когда выйду на пенсию? Через 20 лет?), пройду Французский путь зимой. Тогда намного меньше народу. А пока надо «пристреляться» - как оно там зимой...
Перед новым годом на работе нас обещают закрыть на ремонт после праздников. Я решаю, что это знак. Под это дело беру неделю отпуска и за день до нового года покупаю билеты на самолет в Сантьяго на вторую половину января. Решаю, что «пробный» зимний Камино будет Английский путь.

Английский путь по общепринятой разбивке делится на 5 этапов. Поскольку в первый день мне надо еще из Сантьяго добраться до Феррола, где сам путь и начинается, в первый день времени хватит только на половину этапа. Пол этапа в первый день мы проходили на Примитиво и это было очень мудрое решение, не убивать себя долгим расстоянием сразу в первый день. Так, кроме первого дня, еще в какой-то день придется делать пол этапа, по-другому не разбивается. В предпоследний перед Сантьяго день нет промежуточных мест ночевок, поэтому тот этап Брума – Сигуэйро никак не разбить. Все остальные этапы можно разбить приблизительно на середине. Так половинкой воспользуюсь, если будет плохоя погода или очаровательный город... С этим мой в общем-то короткий путь удлинняется на один день.
Английский путь предусматривает 2 официальных варианта – длинный из Феррола (прибл. 118 км) и короткий из Ла Коруньи (прибл. 78 км). Оба варианта встречаются в Бруме. В средневековье по этому пути шли в основном те, кто отправлялись в Сантьяго де Компостелу из Англии и Ирландии, Шотландии и Скандинавии, сначала морем до Феррола или Ла Коруньи и дальше пешком. Поэтому путь называется Английский, вариант из Феррола собираюсь пройти и я.
В этот раз к Камино вообще не готовлюсь, ограничилась только распечатками этапов из Gronze.com. Рюкзак складываю по списку еще с первого камино – Португальского. Только в этот раз беру теплые походные брюки и пуховик на холодные дни. До самого отъезда никак не могу решить, в какой обуви идти. Прогноз погоды отвратительный, не могу решить – идти ли в отличных и непромокаемых Альпина горных ботинках, но они заразы тяжелые и после 5 часов в них жду - не дождусь, чтобы их уже снять. Да и в самолете в них наверняка будет жарко. Легкие и удобные горе-тех Саломоновские ботинки прошли со мной Примитиво и еще много других горных дорог, но после часа хорошего ливня горе-тех сдается и ноги промокают. А я этого очень боюсь, мокрых ног. К тому же я была простужена перед новым годом, неделю перед отъездом у меня опять воспаленное горло. Жду до последнего дня и более точный прогноз погоды.
В первый раз на Камино мы отправились втроем, на Примитиво были вдвоем, в этот раз иду одна. Я никогда и нигде не была одна и никуда не ездила в одиночестве... И чуть переживаю по этому поводу. Особенно ночевать одной в пустом альберге, это же немножко scary… Надеюсь, что там будет идти еще хоть кто-нибудь. Английский путь не настолько популярен как, скажем, Французский или Португальский.
4 дня перед отъездом:
OMG, неужели я правда туда собралась? Прогноз погоды кошмарный, дождь каждый день, не обещают ни одного сухого дня... Я ненавижу дождь! И все еще немного простужена... Но зато я решила с обувью – еду в тяжелых Альпина ботинках, они уж точно не промокают, задуманы на покорение Гималаев. Даже раздумываю, может купить новую пелерину, водоотталкивающий слой на старой уже совсем слыбый, пелерина прошла со мной 2 камино и порядочно км в Альпах... А может после недели похода под дождем я научусь и это воспринимать философски? Вот и посмотрим.
Так же не бывает, чтобы дождь шел неделю не прекращаясь? Или в Галисии это возможно?
2 дня до отъезда:
Передумать только из-за дождя? Ну уж нет, слишком это драгоценное приключение. Радуюсь, не смотря на обещанную погоду и простуду. Жду – не дождусь. Собираю рюкзак. Удивительно мало вещей беру с собой. Всю теплую одежду одеваю. Рюкзак получается полупустой, всего 7 кг. А я взяла почти все как в прошлый раз (тогда было 9 кг), кроме запасных кроссовок. Это 600 г весу, что мне с ними под дождем делать? Даже думаю, может еще что-нибудь взять? Может складной зонт или любимую, но тяжелую зеркалку? А потом решаю, что все оно правильно так, как есть, так в этот раз хоть не буду страдать от слишком тяжелого рюкзака.

Будет одето на себе: теплые софтшел брюки, походные ботинки, тонкая походная майка с длинным рукавом, спортивная кофта, пуховик, бафф, беговые тонкие и очень теплые перчатки. В рюкзаке кроме спального мешка еще запасные тонкая майка и теплая с начесом, теплые леггинсы, двое треккинг носков и одни для горных лыж, шлепки, парео, полотенце, кипятильник и кружка, налобный фонарик (п.с. в этот раз не понадобился), маска для сна, пара прищепок, самый минимум в косметичке, аспирин, таблекти от горла и вонючий, но действенный, крем от воспаленных / растянутых мышц-связок-суставов. Конечно, пелерина и непромокающие штаны. После спального мешка это самая большая часть поклажи. Остались только кошелек, телефоны и зарядка. Походные палки рассчитываю «одолжить» в Семинарии Менор в Сантьяго.
Переживаю, что у Иберии (по новому?) не получается зарегистрироваться на полет заранее, все надо делать менее чем за 24 часа до вылета. Я бы уже сегодня все сделала...
День 0. Словения – Сантьяго де Компостела
Как и обычно, если надо рано вставать, я плохо сплю. Полет у меня в 11.30, трансфер в аэропорт меня забирает в 6.40. По дороге подбираем еще кого-то, за разговорами с шофером поездка до аэропорта пролетает быстро и в 9.30 я уже в аэропорту Венеции. Как я и ожидала, в аэропорту Венеции внимательно проверяют пассажира в горных ботинках и с рюкзаком, - меня. Но у меня нет ничего спорного. Сегодня отошли сомнения последних дней, я совершенно спокойна и в настроении «что будет, то будет». Только бы пойти в путь. Я бесконечно верю в Путь Святого Иакова и в то, что на Камино получишь ответы на все вопросы и все встанет на свои места. А если и нет, то значит так и надо.
Начинается все просто здорово. Самолет не полный и я пересаживаюсь к окошку. J Взлетаем над лагуной Венеции. А потом уже появляются горы.

В Мадриде пасмурно. Мы приземлились на пол часа раньше, чем это запланировано. Полет до СдК на другом коне теминала, 10 минут достаточно быстрой ходьбы через весь аэропорт. Ввведение в Камино ;) Уже в аэропорту встречаю первых пилигримов. Две женщины.

Из Мадрида в Сантьяго полет на Иберия Экспресс, так я еще не летала. Сиденья тонкие, словно в автобусе, хотя расстояния между сиденьями больше обычного у Иберии. Все удобно и час полета проходит очень даже хорошо.

Мадридские небоскребы через окно самолета:

В Сантьяго погода опровергает прогноз и солнышко временами пробивается через тучи. На пути из аэропорта в город едем мимо холмов, лесов, полей... Я вернулась!! Это мое место, мне здесь хорошо... Хотя войдя в здание аэропорта возникает ощущение «неправильности» - в Сантьяго надо приходить пешком, а не прилетать на самолете...
Автобус из аэропорта в город ходит каждые почаса, оплата у шофера, 3 евро. Сажусь на переднее сиденье и пытаюсь узнать места, где мы проходили чуть более года назад. Меня приветствует огромная радуга на въезде в город. Хороший знак!

В СдК я уже уверенно иду до Семинарии Менор, здесь большой и популярный альберге для пилигримов, в Сантьяго я всегда спала здесь. У cruseiro, где улица пересекается в Французским путем, захожу в маркет, уже сейчас думаю о завтраке. Где-то здесь фотографирую радугу над Гозо и закат над городом.

Вид на город:


Около Семинарии пусто, даже странно, заходу в гулкий пустой холл. Двери приемной закрыты, на входных дверях на лестницу альберге объявление – альберге закрыт до апреля!! О, ужас!!! Я 1000 % рассчитывала здесь ночевать и даже знала, где здесь взять походные палки. Я даже не подумала дома проверить, открыта ли Семинария зимой, как она может быть закрыта? Все закрыто!!


Я говорю себе – ничего страшного, в Сантьяго сколько хочешь альберге и пенсинов.
Иду в центр и по дороге смотрю, где будет какой альберге, у меня же нет никаких адресов, я всегда спала в Семинарии!
Last Stamp закрыт, а также Azabache »Cerrado«, еще пару пенсинов темных и закрытых. На площади вижу, что в Hostal de los Reis Catolicos горит свет, но это лучший и самый дорогой отель в городе, как-то не рассчитывала сегодня спать здесь... Одна ночь съедает бюджет целой поездки. Туристический офис закрыт. Время почти семь часов вечера, быстро темнеет. Потихоньку начинается паника, а вдруг не найду открытого альберге. Уже комнатка в каком-нибудь пенсионе за 30-40 евро кажется отличным вариантом. Но все, все!!, где я прохожу мимо, все закрыто! Последняя надежда узнать хоть что-то – офис пилигримов, тот, где выдают компостелы. Даже если они ничего не знают по альберге, надеюсь, что там встречу кого-нибудь из пилигримов, может кто знает, где заночевать.

Офис закрывается в семь часов вечера. Почти плача быстро-быстро пресекаю площадь Обрадойро и почти бегу к офису. Нигде никого из «наших». В 18.53 я в офисе.

Здесь, наконец-то, сошлись все эти позитивные знаки, которые отмечаю весь день – из офиса как раз собираются уходить 2 молодых поляка. Они вот только как пришли в Сантьяго, успокаивают меня, что знают, где есть открытый альберге и приглашают меня за собой. Ухх, я совершенно счастлива, не могу перестать их благодарить. Прямо камень с сердца свалился. Впервые еду куда-то одна и остаться без крыши над головой в первую же ночь?
Поляки как раз прошли Камино из Порто. 10 дней в пути. Говорят, что была классная погода. Я знаю!! Я же следила за прогнозом! ;)

Выясняю, что в январе открыт альберге Бланко (позже кто-то сообщает, что работает еще и МундоАльберге). Бланко находится не далеко от офиса пилигримов – выйдя из офиса налево, еще раз налево и опять первая улица налево. И свободными у них еще как раз 3 места. Ухх, счастье-то! Цена 12,50 Евро, отопление, горячая вода, кухня, чай-сахар бесплатно, кровати двухярусные, но у каждой своя занавеска, лампочка и розетка, настоящие простыни и полотенца. Из окна спальни виден кафедральный собор. Люкс! Душевые скромные и вода растекается по всей душевой, если кто-то моется, но это уже мелочи.
Я очень рада, что все решилось!

В альберге разговорилась с женщиной из Кореи, Мари, она как раз прошла путь из Леона. Ее 25-летняя дочь после первого года работы подарила ей это путешествие. Благодарность маме. Мари восхищена, она мечтала об этом 3 года. Посмотрела фильм и прочитала книгу. Рассказывает, что в Корее много разных знаменитостей и прочих VIP, которые прошли Камино, об этом снимали передачи, что-то типа реалити-шоу. Поэтому там это настолько популярно и поэтому так много корейцев на Камино. Мари удивляется, как же это так странно (ах, да мне и самой странно), что я уже в Сантьяго, а еще не прошла свой Камино. Мне завтра только начинать. И на самом деле странно здесь быть чистым и по-домашнему ухоженным, даже еще не начав идти. Как-то это неправильно.
Продолжение:
День 1. Ferrol – Neda. 15,3 km, 3,5 часа
День 2. Neda - Mino. 29,6 км, 8 часов
День 3. Mino - Betanzos. 17 км. 5 часов
День 4. Betanzos - Bruma. 27,5 km. 7 часов
День 5. Bruma - Sigueiro. 24,5 km. 7 часов
День 6. Sigueiro - Santiago de Compostela. 16,5 km. 4,5 часов