tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Camino Primitivo. 14-й день: Santiago de Compostela – Madrid – Venezia

Это последний пост про Камино Примитиво. Начало всего здесь.

Наш француз храпит всю ночь, ему вторят и остальные. Даже Слободанка, которая обычно на храп не обращает внимания, встает и просит француза повернуться на другой бок. После этого уже лучше. По-любому, это последняя ночь «вместе».
Завтрак в столовой Семинарии, пол девятого уже выходим в город. Первым делом останавливаемся на рынке, здесь продавцы только-только выгружают и раскладывают товар. Слободанка покупает немного домашнего винограда (на Примитиво нам очень не хватало того, что нигде не было винограда, в том районе он совсем не растет). Идем за Компостелой (Compostelа – специальное подтверждение того, что пройден тот или иной паломнический Путь, выдается на основе печатей, которые мы собирали всю дорогу).


Офис паломников открывается в 8 часов утра. Секьюрити объясняет, что очередь начинают занимать уже с 7 часов. Немногим ранее девяти часов очередь уже длинной во весь коридор (а коридор здесь метров 15-20) и конец очереди уже во дворе. Мы прикидываем, что это затянется часа на 2. Удивляемся, что столько народу приходит сюда КАЖДЫЙ день. Каждый день, каждый час... И все мы прошли один из Путей Камино... 


Анхель, знакомый Хосе и Луиса, пришел в Сантьяго уже вчера вместе с москвичкой Верой и они уже вчера дождались своих Компостел. Но Анхель стоит в очереди чуть дальше, за нами – он созвонился с Луисом и пришел вместо них стоять в очереди, чтобы те успели к мессе. Анхель рассказывает, что весь Путь пытается произвести впечатление на маму-француженку, но она не поддается... Смеемся по этому поводу. И потому, что французская семья стоит в очереди немного впереди нас, а он болтает с нами... Тем временем приходят Хосе и Луис из Гозо. Испанцы в своей простоте за разговорами встают в очередь к маме-француженке и прикидываются, что так оно и должно быть. Через сколько-то времени народ в очереди за ними догадывается, что это не просто разговоры, а что наши ребята пытаются пролезть без очереди за Компостелой. Народ там вызывает секьюрити и их выставляют в конец очереди. Хосе, разочарованный строгими нравами, уходит вообще и даже не ждет Компостелы. Луиса зовем «в очередь» к нам, но он уже боится, что его могут выдворить еще раз, и встает в очередь на место, которое ему держал Анхель с самого начала. Переживает, что не успеет к мессе. Месса всегда в полдень.


Мы, и правда, стояли в очереди почти 2 часа. После этого получаем Компостелу за пройденный Камино Примитиво.


Мы уходим, Луис остается... На площади перед собором встречаемся с Верой, Хосе и Анхелем. Наши ирландцы тоже где-то здесь, но мы так и не встретились. Идем на кофе, а потом уже и в собор к мессе. Эта месса в соборе Св. Иакова в Сантьяго прямо таки психологическое завершение Камино, не смотря на религию и отношения с Богом... Это нужно, это часть Пути...


Народ собирается на ступеньках перед входом в собор:




Удивляемся, что в собор тоже длинная очередь, но эта идет быстро – просто проверяют, чтобы не заходили в собор с большими рюкзаками. Когда мы уже совсем у входа в собор, подходят четверо молодых испанцев из «нашего» Камино, пропускаем их вперед себя, чтобы не стояли в очереди...
Внутри уже все места заняты, останавливаюсь у колонны, той же, что и в том году. Отсюда все хорошо видно и слышно.


Я не религиозна и у меня сложные «отношения» с Богом, но месса здесь очень затрагивает. Я даже пела. Я пела на мессе в кафедральном соборе Сантьяго! Я думаю, мессу «вела» та же самая монашка, что и в прошлом году. Она научила всех нас в соборе текст одной из церковных песней. И хотя все на испанском, были совсем простые слова, все всем ясно, не смотря на то, какие языки ты знаешь... А какой у нее голос! Пробирает до костей... Всех нас, собравшихся в соборе, она объединила, мы обнимались с соседями и пожимали друг другу руки. В своей жизни я посетила совсем не много месс, но эта месса в Сантьяго, полуденная месса для паломников, эта затрагивает какие-то глубинные струнки в наших сердечках и ты расстроган, не смотря на твое отношение к религии... Да здесь и вообще не важно, какой веры ты. Чувствуешь себя лучше и хочется быть лучшим, что-то в тебе успокаивается и восстанавливается внутреннее равновесие...


Может, это только у меня так. А может, у многих...
Уже в самом начале мессы священник сообщает, откуда сегодня пришли паломники в Сантьяго и какой они национальности. Сообщает, что из Овьедо пришли словенские паломницы. Не зачитывает имен, это было бы слишком, но все равно приятно. Сообщает, что сегодня на мессу пришло и несколько групп, которые прошли различные Пути, и одна из этих групп оплатила Ботафумейро. Botafumeiro это большая особенность и примечательность мессы в Сантьяго. Это большое кадило весом около 80 кг, которое расскачивают до потолка шесть или восемь служителей. Мне повезло и оба раза на мессе раскачивали ботафумейро... Удивительное зрелище. Как правило, его прижигают и раскачивают в особенных случаях, по праздникам или же, если это кто-то оплачивает (по непроверенным данным это стоит около 300 Евро)...






По окончании мессы иду еще обнять статую Святого Иакова и поклонится его гробу. Такая традиция и каждый в это вкладывает свое значение. Для меня это все эмоционально и трогательно. И именно где-то поблизости от статуи Святого Иакова встречаюсь с пожилой француженкой, той, которая хотела с палками обогнать Слободанку. Мы обнимаемся, обе совершенно растроганные после мессы. Неожиданно она меня благославляет, по-французски, но все равно мне все понятно... И мне жаль, что никак не могу ей объяснить до чего она меня этим расстрогала. Мы были знакомы совсем чуть. Потом обнимаюсь с латышкой, я совершенно не знаю, как ее зовут, мы никогда не разговаривали подолгу или на серьезные темы, просто перекидывались фразами при встрече, но здесь она «наша» и мы «знакомы». И еще испанцы и еще кто-то, все эти люди являются частью «нашего» Камино и без них мой Путь не был бы таким, каким он был...


За решетками гроб с мощами Св. Иакова.


Луис и Анхель потерялись где-то в соборе. С Хосе и Верой очень чувственно прощаемся, прямо в соборе, договариваемся встретиться на следующем Камино или же у нас, или в Москве, или на Тенерифе... Потом выходим со Слободанкой на улицу и выясняем, что у нас есть еще полчаса времени. Вчетвером останавливаемся на кофе на площади перед собором, Хосе нам делает селфи... Как дети, которые уже знают, что пора уходить, но все не хочется и еще немножко тянем...


И только здесь, в этих последних полчаса Хосе становится серьезным (а ему это, наверное, совсем не просто, такой уж он приколист, постоянно шутит и напевает »Despasito«) и рассказывает, что на Камино отправился для того, чтобы опять найти себя в жизни и разобраться в том, что для него важно. 4 года назад он развелся, был в Тибете, потом съездил туда еще раз с дочерью. Но чувствовал, что ему нужен Камино, он хотел быть один, а вышло так, что прошел весь Путь вместе с Луисом и в постоянно увеличивающейся компании. Делаем выводы, что каждый в Пути получает то, что ему необходимо, и значит так оно правильно...  Совсем просто идти Камино, когда Путь тебе указывают желтые стрелки. После Камино стрелок не будет и Путь будет зависить только от тебя и от твоего выбора.
Появляются Анхель и Луис и мы успеваем еще все шестеро вместе сфотографироваться. Встаем на площади перед собором.


Девчушка, которая нас фоторгафирует (в ее руках все 6 наших телефонов), пытается поймать в объектив нас и собор полностью, а он никак не входит в кадр.
Хосе: »Non mi importa de catedrale, mi importa de mis amigos«. (Меня не интересует собор, меня интресуют мои друзья). Опять глаза на мокром месте...


Подходит наше со Слободанкой время. У Анхеля тоже автобус на Мадрид через 2 часа. Вера и Хосе уезжают завтра. Несколько дней назад мы были просто людьми в дороге, а теперь прощаемся с друзьями. И на самом деле жаль, что Камино не был чуть длиннее.
После двух недель пешком идем на автобус и дальше, в аэропорт. Мимо улиц, по которым вчера мы пришли в город. Сегодня здесь уже идут другие, на пути к площади...

В аэропорту Сантьяго моих походных палок не пропускают в ручной клади. На контроле безопасности мне советует или же выкинуть палки (уже и ящик стоит рядом), или же отнести их на стойку Иберии, сдать в багаж. Поскольку нам предстоит еще пересаживаться в Мадриде и на пересадку у нас всего час, я боюсь, что не успею забрать палки... Но девушка на стойке Иберии была жуть какая приветливая, посоветовала сложить палки назад в рюкзак, а рюкзак она заберет в багажное отделение, бесплатно (а то доплата за багажное место около 50 евро). В Мадриде вообще мне не надо думать про багаж, они все это перекинут на рейс на Венецию, где все и получу.


Закат солнца нас ловит именно в Мадриде. Не смотря на всего 50 минут на пересадку и 10-минутное опоздание рейса из Сантьяго, мы все успеваем, хотя приходится бежать бегом по длинным коридорам аэропорта Барахас.
И правда – в Венеции выплывает по ленте мой рюкзак, все в порядке, все на своем месте, никаких замков у меня не было и в помине, все лямки весело торчат во все стороны... Шофер нас уже ждет. Конец Камино... Конец еще одного невероятного приключения.


Я рада вернуться домой.
Не пойти ли мне еще когда-нибудь Камино? Умом понимаю, что мне этого больше не надо, я прошла порядочный кусок Испании, я видела природу и города, жизнь людей, у меня была возможность познакомиться с другими пилигримами и было время разобраться в своих думах. Здесь я уже много видела, а в мире так много мест, где я еще не была и куда еще хочется поехать.
Не пойти ли мне еще когда-нибудь Камино? Да сразу...

В заключение еще обобщение о городах и альберге в Пути:
Большие города на Примитиво это только Овьедо, Сантьяго и Луго в середине Пути.
Симпатичные и не очень большие городки (такие мне нравятся больше всего): Градо, Салас, Мелиде, Грандас де Салиме, Фонсаграда, Кастроверде.
Удобные альберге с приятной атмосферой: муниципальные в Грандасе и Фонсаграде и частный Понте Феррейра. Атмосферный альберге в монастыре в Корнельяне.
За 13 дней мы прошли 317 км (я уж не знаю, как у нас вышло меньше официальных 320 км, мы нигде не сокращали). Расходов набралось 270 Евро + билеты на самолет.

Камино Примиво – да, феноменально прекрасен. И нет, не такой уж и сложный, как пугают в форумах. Не для тех, кто выбирается иной раз гулять на природу...
Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments