tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Camino Primitivo. 13-й день: Santa Irene – Santiago de Compostela. 7 часов. 24,4 км.

Солнечно, 27°C
Была просто невероятная ночь – несколько человек храпят, под окном оживленная дорога... Хотя мне уже почти все равно, все это часть «приключений» в Пути. Я даже выспалась. Выходим без завтрака, из еды совсем ничего не осталось. И поскольку мы уже почти пришли, уже ничего и не покупаем. На завтрак останавливаемся в кафе около какой-то гостиницы 1,5 км дальше после нашего альберге. Кофе, поджаренный хлеб, масло, джем, прекрасно!

Достаточно быстро проходим 5 км до следующего бара. На Примитиво за весь день на пути был один город с баром, мы все там обязательно останавливались, здесь же еще привыкаем, что бары и поселки идут один за другим. Почти тяжко пройти мимо бара, уже выработалась привычка, что надо останавливаться, а то потом еще на многие километры нет ничего... Но здесь все есть и даже слишком.






Пьем кофе на террасе кафе, нехотя все равно все время смотришь, кто проходит мимо, глаза ищут знакомые лица. Нахожу – французы, мама и взрослые сын и дочь, Xavier in Caroline, только маминого имени не знаю. Их помню еще из бара в Paradavella, где мы все прятались от дождя. Мы здороваемся, но до разговоров дело не дошло. Мы часто встречались на Примитиво, но, вероятно, спали всегда в разных альберге. У сына какие-то проблемы и он часто идет без рюкзака. Фотография из Инстаграма Каролин (как просто сейчас сохранить контакты!):


Часть пути лежит у забора взлетной полосы аэропорта Сантьяго. Нам смешно – если бы опаздывали, можно было бы остановиться здесь и подождать наш рейс. Завтра мы сюда возвращаемся.


Сегодня уже сильно чувствуется, что Сантьяго близко. Все эти 2 недели иду с уверенностью, что в этот раз я так не разчувствуюсь в конце Пути, что это просто «туристический» поход. Но сегодня, идя среди множества людей к городу, чувствуется позитивная энергия, мы все почти у цели. Кто-то прошел 100, кто-то 300, кто-то 800 и больше километров, было не легко, конец Пути уже перед нами и я опять растрогана.








Дорога легкая, людей очень много, но это не мешает. Никто не спешит, все сегодня смогут прийти в Сантьяго. Жаль, что нет больше того, к чему мы привыкли на Примитиво – не приветствуешь каждого встречного и не желаешь ему
»Buen Camino!« Слишком много людей, все время кто-то кого-то обгоняет, за время остановки обгоняют и нас... Всех не «регистрируешь»... Очень много таких, кто проходит только сегодняшний этап или же только его часть – идут с маленькими модными рюкзачками, накрашенные и ухоженные...




Дом в пригороде Сантьяго:


К часу дня приходим на Mote do Gozo – »гору радости«, гору, откуда впервые виден Сантьяго. Отсюда до города еще 5 км. На этой горе сколько-то лет назад Папа Иоанн Павел Второй встречался с верующими. И сейчас на этой горе стоит памаятник Папе и паломникам. И вокруг памятника огромный парк.




Пара из Австралии нас фотографирует у памятника, потом мы остнавливаемся у каменного забора часовни Святой Девы Марии, в тенечке большого дерева. На обед сегодня сэндвич с вчерашним шницелем, холодная фанта из лотка рядом с часовней и еще пол пакета чипсов. Погода и виды просто восхитительны. Вокруг полно народу, все фотографируются у памятника и потом на виде Сантьяго. Очень много велосипедистов и таких, кто ходит совсем налегке – просто эту часть Пути до Монте де Гозо.


И пока мы перекусываем, слышится - »Hola, mis eslovenas preferitas!« - и появляются Хосе и Луис. Конечно же, мы рады встрече в этом множестве людей. Они сегодня переночевали в альберге не доходя 1 км до нашего. Луис решил, что сегодня остается спать в альберге на Гозо и завтра с утра придет прямо к мессе в Сантьяго. Хосе, конечно же, с ним, они убегают в альберге... До встречи завтра в Сантьяго! Наверное, все еще все так же, как и было раньше – люди договаривались в какой-то день просто встретиться в Сантьяго у собора, без телефонов и навигации... Так и мы – до встречи завтра на площади перед мессой...


Часовня Святой Девы Марии  на Монте де Гозо:


Бараки альберге Монте де Гозо выглядят немного мрачно, словно это тюрьма или концлагерь. Их выстроили во время визита Папы, выстроили их очень много, чтобы хватило места всем верующим, которые приехали на встречу с Папой. Сейчас это огромный альберге, в котором около 700 мест. Выглядит ужасно, но на следующий день Луис сказал, что внутри все намного приятнее и все ухожено.


Дорога из Гозо в СдК изменена, идет стройка или обнова автобана, нам приходится идти вокруг.


Вместо того чтобы просто спуститься в город, путь сворачивает и проводит нас через огромный парк.




Обход и здесь нам приносит дополнительных 2 км – вдоль дорог и мимо современных гостиниц в Сантьяго. Часть пути вдоль дорог совсем не приятная. После Монте де Гозо совсем нет паломников, все куда-то пропали. Или же есть еще другая дорога, или это были все те, кто шел часть Пути до Гозо, а оттуда дальше на транспорте?


Чем ближе к центру, тем больше захватывают чувства. Я ожидала вход в Сантьяго в колоне пилигримов, так, как это было перед Гозо, но на входе в город других почти не видно. Идем только вдвоем, местами ловлю взгляды, да-да, восхищенные взгляды тех, кто отдыхает на террасах городских кафе вдоль Пути, и искренне желает нам »Buen Camino!«. И настолько это трогает, до глубины сердечка, соображаешь, что уже столетья люди приходят сюда, в Сантьяго, и после пройденных 315 км я тоже одна из них, и со всем основанием могу этим гордиться, я опять пришла пешком в Сантьяго!








Скоро уже появляются знакомые улицы, но все равно Путь в этот раз проходит по-другому.




Около площади нас опять, откуда ни возмись, становится много пилигримов, все идем к собору.



Последних 200 метров Камино:




Вход на площадь Обрадойро через ворота у собора. В воротах постоянно кто-то стоит и играет на волынку, создавая этим неповторимую атмосферу. Радостно и одновременно немножко печально, что Путь уже закончился.


На площади обнимаемся, появляется пара слезинок... Невозможно не расчувствоваться.


Потом фотографируемся и остаемся на площади просто наслаждаться тем, что мы опять сюда дошли.


Усаживаемся у стены дворца, в тенечке, Слободанка сбегала в бар ниже на ступеньках за двумя бокалами вина, отмечаем, встречаем некоторых знакомых. Даже те, с кем на Примитиво мы едва здоровались, даже они теперь «наши», из «нашего» Камино. И радостно встретится здесь, от того, что мы все пришли.
Появляется латышка, которая «прогуливалась» всю дорогу, потом молоденькая испанка, которая всю дорогу после дождя искала владельца чехла, даже пара из Австралии, которые нас фотографировали на Гозо, и они уже наши «друзья» и все мы рады встрече.






Долго-долго сидим на площади, потом отправляемся в уже хорошо нам известный альберге
Seminario Menor, здесь мы уже почти как дома, или же, словно возвращаешься в свою старую школу.




В альберге встречаем наших трех французов, ясно, мы в одной и той же спальне, сегодня тоже будет храп... Все равно мы рады встрече. Французы рассказывают, что простояли 3 часа в очереди за Компостелой. Мы собираемся за Компостелой завтра с утра, надеемся, что очередь будет покороче.
За последний год в Семинарии произошли изменения, к лучшему. На каждой кровати мягкое одеяло, уже в пододеяльнике. У каждого шкафчика прикроватная лампочка, внутри каждого шкафчика розетка, так можно телефон закрыть на ключ на ночь или же пока идешь в душ. Такия для пилигрима важные мелочи... ;)


Переделав все «альбергошные дела» возвращаемся в город.
В Сантьяго гуляем без цели туда и сюда, до площади и до офиса пилигримов, потом до рынка...






Памятник ногам паломника. Каждя ступня размеров никак не менее пол метра. Завтра утром этих ног здесь не было. Неужто их кто-то убирает каждый вечер?




Сегодня готовим заключительный ужин. Немцы за соседним столом нам отдают свою картошку... ;)

Вечером из окна альберге наблюдаю за закатом над городом. Последняя ночь на Камино. Завтра уже домой.








Расходы:

Альберге – 13 евро
Бары – 3,90 евро

Продолжение:
14-й день: Santiago de Compostela – Madrid – Venezia

Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments