tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Camino Primitivo. 12-й день: Melide – Santa Irene. 8,5 часов. 30,5 км.

Солнечно, 27°C
В альберге многие рано просыпаются и встают. А поэтому и у остальных сегодня никак не получалось поспать подольше. В 7.20 мы уже в дороге. А что еще остается? Так и вышло, что мы еще в темноте доходим до красивого каменного мостика в лесу, того, который на всех фотографиях, когда речь заходит о Французском пути. И мне очень жаль, что ничего не видно. Слободанка (добрая душа) предлагает подождать, пока не рассветет. Уфф, ну не стоять же в лесу целый час в ожидании рассвета только для того, чтобы получше увидеть мостик? С фонарем на лбу переходим мостик и идем дальше.

Остановка на кофе в поселке Боэнте через 5 км. Церковь уже открыта, нам ставят штампик и дают советы. Симпатичная деревня!










На столбиках, где должны бы быть таблички с символами Камино и оставшимися километрами, уже нет ничего... Мимо проходит масса народу, кто-то взял себе на память такой сувенир. Кто-то же оставляет камень, ботинок или просто цветочек.


Утро в пути:








Скоро мы уже в
Ribadiso do Baixoздесь находится очень интересный альберге на берегу реки Исо. И это место тоже на всех фотографиях Французского пути, и здесь всегда все купаются или просто «отмокают» в реке. Сейчас здесь что-то строят или же ремонтируют. Так и эта «достопримечательность» сегодня не подходит для фотографии «на обложку»...




Часа через 3 мы уже в Арзуа. Арзуа это очень длии-и-иинный город вдоль одной длинной и оживленной улицы. На улице один за другим сменяются бары, рестораны, альберги, но ничего интересного или красивого здесь я не увидела. Улица же такая длинная, что кажется что этот город бесконечен.



Под конец (наконец-то) улица выходит к площади и скверу, единственное приятное место в городе. И здесь к Французскому пути подключается Северный путь.


Короткий выход из города намного красивее длинного входа.










После Арзуа выглядывает солнце, дорога намного приятнее. Много пилигримов, большинство нам не знакомы. Для нас они все «новые», а мы «новые» для них...








После выхода из Арзуа останавливаюсь у тропинки и переодеваюсь в шорты. Утром всегда туман и прохладно, а к полудню выглядывает солнце и становится жарко, тогда и переодеваюсь. Как раз в тот момент, когда я склоняюсь и завязываю шнурки, ко мне подбредает корова и вместе со мной наклоняется к ботинкам и рюкзаку. Думается, корова уже привыкла, что как только кто-то склоняется к рюкзаку, за тем оттуда появляется что-то вкусное и ее угощают... А у меня ничего нет, только пара сладких печенек
melindre... Пока я договариваюсь с коровой, через группу ее «подруг» пробираются Хосе, Луис и какой-то «бисигрино» - пилигрим на велосипеде, это тоже можно.




Хосе и Луис оба настолько позитивные и смешливые, что это заразно. Одно время идем вместе, даже я с моим испанским разбираюсь в их приключениях и временами все втроем от души смеемся. Хосе тоже возмущается, как так можно, что сегодня утром кто-то «рискнул» включить свет в спальне в 06.23! ;) Тут мы с ним совершенно согласны – по утрам надо спать!


Распогодилось и получился прекрасный почти летний день. Дорожка легкая и приятная, леса сменяются полями и деревнями. В каждой деревне есть бар и альберге. Пока идешь, особо не чувствуется, что здесь уже слились 3 паломнических пути – Норте, Примитиво и Французский. Но как только останавливаешься, тебя начинают обгонять один за другим отдельные паломники и целые группы – мы встрелити группу венгров и бразильцев... И сразу становится ясно, насколько много людей здесь идет.


Из-за проблем с ногой Хосе идет без рюкзака и останавливается у какого-то альберге в пути, куда ему должны привезти рюкзак. Он уже здесь, а рюкзака еще нет.


С Луисом они остаются ждать рюкзак, если его привезут достаточно рано, то они пойдут дальше... Не смотря на это, мы уже все договорились, что по-любому встречаемся в четверг на полуденной мессе в Сантьяго. До того времени уже все будем там.




В этой части Пути альберге стоят каждых 2-3 км, в каждом поселении есть один или несколько альберге. Мы теперь совсем не переживаем и не раздумываем, где остановимся. Высчитывая километры, склоняемся к остановке в Сальседе. Но когда мы до туда доходим, место нам не нравится вообще – альберге у дороги с оживленным движением, поселка нет как такового, просто несколько домов вдоль дороги, ничего приятного... Да и рано еще. Так решаем продлить дорогу еще на 4,5 км до муниципального альберге в Санта Ирене.


Мы уже настолько втянулись в ежедневную ходьбу, что километры уже не представляют никаких проблем. Во время ходьбы просто наслаждаешься окрестностями, природой, видами...





У дороги останавливаемся у мемориальной таблички, в память пилигриму, который умер в Пути – 1 день не дойдя до Сантьяго. И настолько это трогает, ведь он шел так же, как и все мы... И не хватило всего одного дня...


Узоры в небе:




Сантьяго все ближе:




Часовня чуть не доходя до альберге:




Альберге виден издалека – вау, какой хорошенький! Подходим ближе – а это и не альберге, а частный пенсион. Хотя и принимают пилигримов. Но цены раза в 2 дороже. Муниципальный альберге еще сотню метров дальше.


Но и наш альберге в Санта Ирене очень приятный, единственный, в котором около каждой кровати есть по 2 розетки и полочка для телефонов и очков. Это настоящая роскошь, постоянно идет борьба за розетки, а телефоны в конце концов валяются все кучей на полу под розеткой. Жаль, на кухне совсем нет посуды, да и из продуктов у нас с собой пол пачки чипсов и пакетик печенья «Мария». Санта Ирене – это настоящий «мегаполис» – состоит из двух альберге и бара-ресторана. Поэтому решение совсем простое – на ужин идем в ресторан! В ресторане готовят что-то в стиле фаст фуда, ну что ж, венский шницель и картошка фри еще никогда не подводили. За 6,20 евро я сыта и «лишняя» часть огромного шницеля завернута с хлебом и остается на завтра на перекус.


Вечером тишина и спокойствие. Сегодня я даже читаю книгу, всю дорогу на это совсем не было времени. В альберге никого не знаю, кроме одного пожилого мужчины, который вчера страшно храпел. Его я запомнила и меня это беспокоит. И сегодня он спит в одной с нами спальне.


    


Вечером, уже в сумерках (мы уже каждая в своей постели), Слободанка вычитывает в какой-то рекламке, что здесь совсем рядом есть часовня и источник «чудодейственной» воды, которая омолаживает каждого, кто ей умывается. Мы сразу же собираемся и идем искать часовню. И правда, есть такая. Часовня закрыта, это та, которую я фотографировала в дороге к альберге, а источник рядом совсем сухой, так что придется нам и дальше стареть...


Вдалеке еще ловлю отголоски заката.

Сегодняшние расходы:
Альберге - 6 €
Кафешки – 6 €
Ужин – 6,20 €

Продолжение:
13-й день: Santa Irene – Santiago de Compostela. 7 часов. 24,4 км.

Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments