tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Category:

Camino Primitivo. 11-й день: Ferreira – Melide. 6 часов. 20,7 км.

Солнечно, 26°C
Сегодняшнее утро, одно из редких, без тумана.


Я помню, что не смотря на то, что французы были в другой спальне, и у нас кто-то храпел – Майкл или Шон, или может новый испанец... Вино, выпитое за ужином, хорошо помогает в таких случаях и храп уже не так сильно мешает.
На кофе останавливаемся в красивом обновленном баре в As Seixas. В самый раз, отсюда дальше нас ждет подъем (последний?) на Alto do Torres, на 800 метров. На горном хребте полно ветряков.




Майкл и Шон на перевале перед нами и уже пытаются вскарабкаться на скалистую вершину холма. Как они добрались до камней, мы только гадаем. Заросли вереска и еще каких-то колючек настолько густые, что не представляется возможным здесь пробраться и не видать никакой тропинки...


Этот участок напиминает Оспиталес, горы, воздух... Было фантастически прекрасно. Проходим через пару деревень, ничего особенного, даже и не фотографирую, глаз уже совсем «замылился».


Место для отдыха где-то в лесах:








Когда переходим на другую сторону перевала, путь начинает спускаться к Мелиде и город уже скоро показывается вдали. Мелиде это сегодняшняя конечная точка. Поскольку вчера мы хорошо продлили этап, сегодня у нас «по плану» всего коротких 20 км.



Временами (чаще, когда дорога забирается в гору) я ловлю себя на мысли, что мне уже всего хватит и хочется домой, на диван; в какой-то другой отрезок времени (когда дорога бежит под горку;)) мне прямо здорово и я весело шагаю.


Уже чувствуется, что Путь подходит к концу (еще только 2 дня). У меня нет никаких особенный желаний, просто хочется уже наконец прийти. В этот раз это был больше туристический поход, без особенных раздумий и работы на собой, с «чердаком» уже вроде разобралась.






Horreo
или уже дом?

Где-то на спуске к Мелиде нас догоняют оба ирландца, Вера и испанцы – Хосе и Луис, а так же их новый знакомый, который отзывается на имя Анхель (думаю, что это Angel... он тоже из Испании). После вчерашнего вечера мы все намного ближе друг другу.


Вместе доходим до поселка Vilaluz.




Бар Carburo Parillada в Vilaluz появился в самый раз для остановки и баночки Каса. Наша интернациональная компания подтягивается в бар и занимает свободные столики. Во дворе бара уже отдыхают латвийка и американцы. Все «на месте».
Я так и не сфотографировала американцев и латвийку «специально», но на этой фотографии они случайно пойманы в кадр – сидят за столиком в левом углу, он в желтой футболке, американка в голубой, а латвийка повернута спиной, в розовой футболке.


Виды на окрестности:




От бара в Vilaluz путь продолжается вдоль дороги, а потом по оооочень длинной улице пригорода Мелиде. Сегодня солнечно и жарко, не менее 26 °C, всю дорогу пытаюсь идти в редкой тени деревьев, а потом домов. В обеденное время тень от домов уже совсем короткая. Но я все равно перехожу дорогу и иду по той части тротуара, где хотя бы ноги в тени домов и заборов. На большее тени не хватает...


В Мелиде наш Камино Примитиво соединяется с Французским Путем. Отсюда наш путь в Сантьяго пойдет по пути, который ведет пилигримов из Франции. Как только доходим до перекрестка, где дороги соединяются, становится намного больше народу и, конечно, множество новых лиц. Даже непривычно...


Путь лежит мимо красивой церкви Espirito Santo на главной площади. Церковь открыта, заходим, внутри светло, просторно и приятно. Пытаемся найти печать, но безуспешно и нет никого, кого можно было бы спросить.




С трудом, уже проходя второй круг по центральным улицам города, находим альберге. Муниципальный альберге здесь находится не на улице, по кторой ведет Камино, а за углом, на параллельной улице. Обозначено плохо. Здесь нет проблем с ночевками, почти в каждом доме частные альберги и запросто теряешься, не понимая, какой из них тебе нужен. Муниципальный альберге в Мелиде действительно большой, здесь 150 мест, от него и не ждешь уюта. Кровать мне выделяют на проходе напротив входной двери спальни, даже рюкзак некуда кинуть. Мне очень не нравится. Кухня без посуды, душевые как в армии – без кабинок, все в одном помещении, положить куда-то одежду или вещи – некуда совсем. Мне не нравится. А народ прибывает... Причем те, кого мы совсем не знаем... Французский путь.


Управляющая в альберге ко мне прислушивается и после того, как я умудряюсь объяснить (на испанском!, она по-другому не говорит!), что мне не нравится и как мне можно помочь, без проблем мне меняет место, выделяя кровать на лучшей позиции. И я уже довольна. Я намного лучше себя чувствую, если моя кровать где-то в конце комнаты, а не на проходе, если есть место для стула или же рюкзака около постели, совсем здорово, если рядом розетка для подзарядки...


Выходим в город.
Есть желание зайти в этом городе в пульперию Ezequiel, где уже несколько десятилетий готовят осьминога. Весьма колоритная пульперия находится на входе в город со стороны Французского пути. В пульперии во всю стену висит такая огромная «карта» Французского пути:




Напротив ресторана (хотя ресторан это слишком громкое слово, это больше закусочная) стоит старинная романская церковь Сан Педро, а рядом самый старый в Галисии cruseiro.


За одно осматриваем город. Центр, как впрочем и везде, совсем небольшой. Вспоминаем что надо поробовать и местные десерты. В одной из кондитерских покупаем печеньки, которые готовят именно в Мелиде - melindre. Печеньки похожи на пряники, но намного слаще...


Возвращаемся в альберге. Просматриваю, что нового в интернете, изучаю описание пути на завтра, а потом уже становится скучно. Опять выходим в город, заходим в музей на главной площади, потом еще немножко прогуливаемся.

Из-за короткого этапа сегодня мы рано пришли в альберге и осталось много свободного времени. Я заворачиваю в магазин за чипсами и фантой и весь вечер читаю книгу в телефоне до тех пор, пока уже не подходит время укладываться спать.


Что это была за ночка! В спальне нас около 40 человек. Свет включен до 23 часов, громкие разговоры, испанцы (а их здесь большинство) не могут без разговоров. В одиннадцать вечера решаю, что уже всем пора спать (да многие уже и спят, как умудряются?), встаю, выключаю свет и после этого все потихоньку успокаиваются. В эту ночь храпят только трое, но как храпят! Каждый в своем ритме и тональности. Первые, те, которые постарше и уже не могут долго спать, начинают просыпаться и вставать уже в 5 утра. Потом они ходят туда-сюда и собираются. В 6.30 кто-то уже включает свет. Хочешь – не хочешь – встаю. Но что можно делать на улице в 5-6 часов утра??? Еще же совсем темно, не видно вообще ничего!!!

Перерасходы:
альберге 6 €
Kафешки – 3,90 €
Ужин в пульперии – 11,50 €
Продукты – 5,70 €

Продолжение:
12-й день: Melide – Santa Irene. 8,5 часов. 30,5 км.
Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments