tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Category:

Camino Primitivo. 10-й день: Lugo – Ferreira. 7,5 часов. 27 км.

Переменная облачность, 24°C
Вечером я перебралась в другую спальню, прочь от храпящего француза. Ну что же, и во второй спальне тоже кто-то храпел. Невозможно этого полностью избежать, только свой номер в гостинице.
Опять нас ждет туманное утро. Проходим весь город, сначала выходим за границы крепостной стены через ворота Сантьяго.

Перед собором еще галдит стайка молодежи, догуливающих субботнюю ночь, а больше нигде и никого не встречаем. Воскресное утро.


Темные и пустые улицы выводят нас из города.


Проходим длинными улицами современных городских кварталов до римского моста через реку Миньо. Это та же самая река, которую мы переходили в прошлом году между Португалией и Испанией. Было даже здорово «встретить» знакомую реку, просто несколько сот километров прочь. Пытаюсь фотографировать мост и реку и опять мне жаль, что мы в пути так рано. До восьми утра еще темно и карманным фотоаппаратом не получается хороших фотографий. Но – однажды проснувшись и собравшись, в альберге больше делать совершенно нечего, просто выходишь в путь.








Чувствую, что вчерашняя усталость после 30 км (и после прогулок по городу) еще не прошла. Подъем, который нас уводит из Луго, кажется бесконечным. Неинтересные пригороды долго тянутся, путь идет вдоль дороги, хорошо хоть по-воскресному совсем мало движения.


Туман чуть рассеялся, свежий воздух, тишина, только птички поют, здесь и там заходится в лае собака или раздается трель петуха... Должно быть приятно. А я еле волоку ноги и уже ждусь не дождусь первого бара в дороге. Но до бара топать 10 км. Дорога совершенно однообразна, я почти впадаю в медитацию... И даже это вполне подходит для Камино... Просто передвигаешь ноги, без одной мысли в голове... Этой части пути почти совсем не помню.


У деревни San Vincente do Burgo (я наловчилась фотографировать названия деревень, которые мы проходим; запомнить их не представляется возможным) разговариваемся со вчерашней американкой. Это тоже трюк – как сделать километры короче и часы быстрее. Да в Пути и не возможно, чтобы проходящего странника не поприветствовал, спросил, как дела, откуда и куда идет... Уже скоро я знаю, что американцы планируют остаться 38 дней в Европе, 21 день отведен под Камино, частично они уже прошли Норте, затем Примитиво. Говорит, что на Норте были только дождь и грязь. Уже с нетерпением ждет окончания Пути, после этого они отправляются на юг Италии отдыхать. И так за разговорами слишком быстро доходим до бара в деревне... Наконец-то, пауза!
Церковь напротив бара:




И еще одна, у следующего поселения:


Панорамы:


И когда после уже 13 км пути сегодня все время по дороге и около дороги я спрашиваю (сама себя...), неужто весь этап будет по асфальту (по асфальту тяжело идти, твердо!), путь наконец-то сворачивает в лес, на красивенную лесную дорожку.






Все время идем «все наши» один за другим, временами кто-то кого-то обгоняет, если кто-то останавливается, но все равно, один за другим. Этапы на Примитиво так разбиты, что все выходим из одного населенного пункта, где есть альберге; в следующем поселении с альберге опять все останавливаемся на ночевку. Редко какой этап предлагает и «промежуточные» приюты, поэтому в основном спим все в одном поселении, выходим все более менее одновременно на одну и ту же дорогу... Поэтому-то мы все и знакомы, хотя бы в лицо. И поэтому сразу же выделяется кто-то «новый», кто-то, кто перегнал или пропустил день и подключился к группе «другого дня»...


Только после того, как мы свернули в лес, ко мне возвращаются силы и я хотя бы на время забываю о вчерашней усталости. Может это был волшебный лес? Привел меня в себя...



Дорога действительно хороша и на этом участке совпадает с бывшей римской дорогой, которая соединяла Луго и Сантьяго.


Еще одна деревня, где время словно остановилось:






Сегодня планируем короткий этап, 20 км до
San Roman de Retorta. Туда доходим к часу дня. За нами всего 20 км. Отдаем себе отчет, что здесь совершенно нечем заняться. Поселения нет как такового – малюсенький муниципальный альберге и рядом частный альберге побольше с рестораном. И это все. Все остальное – лес. Решаем, что у нас еще достаточно времени, чтобы дойти до следующей деревни - Ferreira. По карте это еще 8,3 км. За 2 часа дойдем...


Сразу же на выходе за Сан Романом на маленькой полянке у лесной дороги устраиваем себе небольшой пикничек. Съедаем, что было за под зуб, отдыхаем, валяясь на травке, и после этого достаточно быстро проходим оставшиеся 8 км. Тропинка стелется вверх и вниз, деревеньки, поля, леса, ничего особенного, почти ничего не фотографирую, но все равно – красиво!


Забор:


Еще панорамы, сегодня все такое чуть меланхоличное:






Часть пути разговариваю с пожилой француженкой (новая в «нашем дне»! я французского не знаю, но ее английский хуже моего французского... но кое-как общаемся). Она начала Путь где-то во Франции, в дороге уже 48 дней, постепенно уже накапливается усталость, но идет до конца, уже немного. Потом она пытается убедить Слободанку, что с палками идется быстрее. Слободанка, с палками или без оных, настоящая wonderwoman, на все уверения просто смеется и на короткое время даже пропускает даму вперед. Француженка прямо старается показать, как быстро можно идти с палками. Когда француженка начинает потихоньку задыхаться и перестает соревноваться со Слободанкой, мы опять выходим на нашу «скорость»... Смеемся – тетечка и не знает с кем решила тягаться. Слободанка у нас марафоны бегает. ;))




Приходим в Феррейру - этой деревни нет даже на карте, или же, еще хуже – нет даже в Гугл-мап!! Зато здесь есть 3 альберге и несколько разбросаных между полями домов. По неизвестным причинам решаем в пользу последнего альберге, уже за поселением - albergue Ponte Ferreira. Единственная причина была может та, что здесь готовят общий ужин, а это всегда здорово на Камино.
Альберге и на самом деле находится чуть дальше за римским мостом, здесь тоже остатки римских дорог. Мост (ма-а-аленький), ручеек и полянка рядом очень очаровательны...


Альберге здесь частный, хорошо оборудованный, встречает нас очень приветливая оспитальера Изабель. В частных альберге принцип такой же как и в муниципальных – общие спальни, двухярусные кровати, но часто бывает удобнее и красивее. Стоит, как правило, дороже, вместо обычных 5-6 евро, здесь платим 11 €. ;) Ну, ничего, кое-что еще осталось...
С Изабель договариваемся на ужин. Половина тех, кто сегодня здесь спали, на ужин не пошли; не знаю, где они ели, кухни здесь нет, ближайший ресторан около 1 км прочь... Даже та пожилая француженка, которая соревновалась с нами, не пошла на ужин... Из наших знакомых здесь 3 француза (да, да, один из них храпит, и не понять в которой спальне он занял кровать. Но в остальном они совсем нормальные мужики ;)). Тут же 2 ирландца, с которыми пересекаемся последних пару дней. Подходят трое молодых испанцев и с ними девушка, этих не знаем, сегодня их видим впервые. Му здесь знаем каждого в лицо и это «новички» J Мы гадаем, может они вышли сегодня из Луго, до Сантьяго точно 100 км, как раз для Компостелы. Идут они без рюкзаков. Позднее прихромал Хосе, тот, который нам махал в окно в Кадаво. Хосе еле идет, что-то у него с ногой, рюкзак отослал сюда на такси. Народ еще подходит, альберге порядочно заполнился.


Спальня, гостинная и вид из окна - на поле за зданием... Все очень уютное.


У Изабель на стойке бара большущая реклама мороженого. О, как же мне захотелось мороженого! Сразу же, пока она нас записывает, сообщаю ей, что вот только устроюсь, умоюсь и переоденусь – и приду на мороженое, расслабляться во дворике на солнышке с мороженым... Прихожу я за мороженым, а она вся растроенная сообщает, что мороженого-то нет, а она на это раньше и не обратила внимания, а сейчас уже вот и убрала рекламку. Вот же... Ну что ж, я беру Кас, испанский вариант фанты. Тоже здорово. До ужина еще долго, у меня полно времени на дневник, интернет, изучить путеводитель на завтра, а также проверить все рекламки, которые валяются в альберге...


Решаем пойти чуть прогуляться, проходим кусочек пути на завтра. Ничего особенного, просто продолжается дорога за деревней. Через 300 метров разворачиваемся и возвращаемся.


У дороги опять видим грибы. Здесь их, вероятно, совсем не собирают, или же не ценят, или же не умеют готовить. Слободанкино удивление бесконечно... Ей жуть как тяжело пройти мимо грибов. Но сегодня гриб нам совсем не в тему.


На тропинке полно каштанов:

Возвращаюсь назад к мостику. Как здесь хорошо...






Наконец-то подходит время ужина.

Выясняется, что дополнительных 8 км было правильным решением, это был один из лучших вечеров на Камино. Под конец Изабель пришлось нас чуть ли не выгонять из столовой, так нам хорошо сиделось, а ей надо было закрывать...
Трое в конце стола – это «наши» французы. Говорят они только по-французски, поэтому я до сих пор не знаю, как их зовут. И так же не знаю, который из них храпит. ;) Зато мы уже научились, что если его ночью чуть подергать, он поворачивается и перестает храпеть. ;)


Изабель нам приготовила морскую паэлью. Она родом из Валенсы, это она умеет, морепродукты это ее конек.


На фотке внизу Изабель с помощницей и с паэльей на 9 человек! Она нам сразу сказала, спать не уйдете, пока всего не съедите. И мы ее послушались! J Мне жаль, что фотографии этого вечера не очень четкие, маловато света, но все равно для меня это приятные воспоминания.


Ирландцы – это Шон и Майкл, первые за столом перед фотоаппаратом. Майкл идет уже третий Камино, а Шон первый, его за собой потянул Майкл. Шон «хвастается», что дома записался в какое-то общество и ходит в походы. Живут они 1 км друг от друга, но на разных сторонах границы – в Ирландии и той части Ирландии, которая относится к Великобритании. Оба себя зовут ирландцами...

Испанцы – это Хосе с Тенерифов, фотограф и серфист, и Луис из Барселоны, оба невозможно приветливые и темпераментные, настоящие испанцы - в обычном разговоре машут руками, горланят, закатывают глаза, балагуры, полны шуток и смеха. Они познакомились в первый же день на Камино и с тех пор идут весь путь вместе. Хосе любит серф и фотографирует все, что с ним связано (Тенерифы!), но говорит, что от этого не прожить, поэтому в основном занимается модной фотографией. От этого живет и много путешествует. В Путь отправился один, собирался разобраться в своей жизни и понять, что дальше. И встретил Луиса. На вопрос о Каталонии Луис дипломатично отвечает, что не уверен в том, как оно лучше, но у него есть друзья, которые верят в независимость Каталонии, и также такие, которые этого не поддерживают... Это был как раз день, когда в Каталонии проводили референдум о независимости. Луису 70 лет, с гордостью показывает нам фотографии 40-летнего сына, профессионального танцора латинских танцев. Все время нас уверял, до чего его сын красавец...
Как только Луис сообщил, что он из Барселоны, все мы начали вспоминать кто, когда и по какому поводу уже был в Барселоне. «Выиграл» Майкл, с гордостью рассказывавший, как он был в Барселоне в 92-м году, когда он работал в телецентре в связи с Олимпийскими играми. Тогда все мы еще были молодыми...


В девять вечера, когда мы уже почти все съели, в альберге пришла Вера, 25-летняя московская фотожурналистка, та, которая вчера в Луго пыталась извиниться за шум в спальне... Утром она осталась в Луго на осмотр города, а после обеда отправилась в путь. Она уже знакома с Хосе и Луисом. Все втроем они потом рассказывали, как поздно вечером в Бердуседо они «спасли» Веру, которая затемно и уже волнуясь, совершенно уставшая, наконец-то спустилась с гор. Очень быстро выясняется, что с Верой можно говорить по-русски, это здорово, но с остальными – еnglish, а после выпитого вина заметно улучшается и испанский.
Разговоры и смех до поздна. На Камино это десять часов вечера. Было прекрасно, приятная атмосфера, мы стали друг другу ближе, нашлись в ФБ и пообещали встретиться в Сантьяго на площади перед собором...

Расходы:
Альберге - 11 €
Кафе-бары – 5,80 €
Ужин в альберге – 10 €

Продолжение:
11-й день: Ferreira – Melide. 6 часов. 20,7 км.

Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments