tamara_izola (tamara_izola) wrote,
tamara_izola
tamara_izola

Categories:

Camino Primitivo. 9-й день: Cadavo – Lugo. 8,5 часов. 30 км.

Переменная облачность, 25°C
Выходим уже в 7.15. На улице еще совсем темно. Фонарик, как всегда, надежно спрятан где-то в недрах рюкзака. Просто напросто я даже не додумалась посмотреть в окно и проверить, какая там у нас погода и светло ли уже. Морось, влажные капли висят в воздухе. Не снимая рюкзака (его просто некуда поставить, вокруг все мокрое), одеваю ветровку, но в ней сразу же становится жарко. Подъем в горку сразу в начале пути, поэтому согреваюсь еще быстрее. Я ною и, честно говоря, совсем не представляю, как Слободанка меня выносит. Возмущаюсь, что мы так рано вышли и еще ничего не видно, и вообще - жарко и морось. Н-да, ранние утра, это не для меня...
Хорошо хоть самочувствие улучшилось и вчерашняя слабость прошла.
К восми часам светает, все выглядит лучше, дорога очень приятная. В каком-то месте дорога делится на «новую» и «старую». Выбираем новый, более длинный путь (мы не ищем легких путей ;)). Чуть в стороне от дороги стоит одинокая церковь Nuestra Senora del Carmen, 15 век. В это время она еще закрыта.


Парк у церкви:


Скоро мы уже в деревне Villabad, где стоит красивая готическая церковь, тоже 15-го века. И уже тогда здесь принимали паломников. Алтарь в церкви особенный, сделанный из дерева каштана, которые во множестве растут в округе. В церкви уже дама, которая нам с удовольствием рассказывает (по-испански!) об этой церкви и о пути мимо многих других церквей в окрестностях Луго. Ставит нам штампики (на Камино штампы из церквей как-то более «ценятся», чем печати из бара...). Около церкви переездная кафешка, предлагается все, что может в это время понадобиться. Мы уверены, что мы одни «такие умные» свернули на длинную дорогу, но нет – в быстром темпе спортивной ходьбой к церкви пригарцовывает пара американцев... И хотя они уже не совсем первой молодости, оба очень спортивные. Отсюда и дальше с ними еще не раз встретимся.






Из Кадаво до Кастроверде идем 2 часа. Проходим мимо местного альберге – здание очень красивое, современное, с деревянными отделками, вокруг тоже все ухожено, видна работа ландшафтного архитектора. Если тут еще кто-то будет идти – есть резон продлить предыдущий этап на 2 часа и вместо мрачного альберге в Кадаво остановиться в красивом альберге в Кастроверде. Если есть еще силы, конечно.
На площади в Кастроверде останавливаемся в кафе Pereira. Наконец-то красивый и современный бар, работает WiFi, после двух дней без интернета... Проверяю последние новости, сообщаю на фэйсбук о нашем продвижении... Нам почти не охота уходить отсюда. Еще и потому, что этот бар в Кастроверде единственный на 30-километровом этапе от Кадаво до Луго.


Площадь в Кастроверде очень красивая, хотя и пустая в этот час. В чьем-то отчете я прочитала, что в местной фотостудии выдают красивые печати. Но студия закрыта на 3 недели, все ушли в отпуск...




Пригороды совершенно сельскохозяйственны – огромные поля капусты и тыкв, а также этой специальной высокой капусты, которой мы удивлялись уже в прошлом году. Здесь впечатляемся перед особенным образом укладки дров в форме конуса.


После Кастроверде начинается длинная, легкая и приятная дорога через дубовые и каштановые перелески. Ходим по ковру из опавших желудей и каштанов. Местами находим ежевику, как раз, чтобы себя чуть побаловать.


В местечке Souto de Torres сначала проходим мимо церкви и кладбища, а потом еще и Cruceiro.






Здешний крест был одним из редких, у взножья которого не было сложенных камней.

Про камни, которые кладут у крестов, тоже есть предание и мне оно очень нравится. Давным давно люди, которые здесь жили, верили, что души умерших людей перевоплощаются в камни. А душа всегда стремится к тому, чтобы найти свой мир в Campus Stellae  - в Компостеле. Но у души-камня нет ног и ей самой никак не добраться до Компостелы. Поэтому им помогали пилигримы, идущие в Сантьяго, они несли камни даже если и не до Компостелы, а только на короткое расстояние, все равно ближе к цели. Поэтому все еще до сих пор каждый Cruseiro, каждая часовня, каждый столбик на Камино всегда полны камней. Немногие знакомы с этой легендой, но всех ведет необъяснимый инстинкт, люди несут эти камни и кладут их с каждым шагом ближе к Компостеле.




Кроме этих двух достопримечательностей в деревне есть еще и третья – дерево каштана, возраст которого 350 лет и он местами уже врос в забор. У каштана есть свое имя - Castaneiro del Correidoiro. В путеводителе написано, что это действительно огромное, просто невероятных размеров, дерево. Сейчас же остался только обрубок ствола, вероятно огромные ветви спилили, но все равно еще видно, что это было величественное дерево. И похожих здесь не мало, кажется, что многие деревья здесь родом из прошедших веков. Невероятные!!
Мы так решили, что именно это и есть 350-летний каштан, или же то, что от него осталось. Он и правда уже врос в забор, который намного его моложе.

Мини- horreo:




Сегодня длинный этап. Одна деревня сменяется другой, на названия даже не обращаю внимания. Запомнилась только одна – Гондар. Там в центре деревни сделано отличное место для отдыха с автоматами для напитков и еды, с микровалновкой и тостером, с умывальником и розеткой. Все это под навесом, рядом стол и лавки. Надпись приглашает всем воспользоваться, даже если ничего не покупатся в автоматах. Все ухожено и все работает. Поскольку на 20 км между Кастроверде и Луго нет ни одного бара или ресторана, этот «пит-стоп» поставлен на очень правильном месте. С удовольствием останавливаемся здесь и мы, и многие другие.






Не доходя до Луго около 8 км наш путь идет по обочине дороги с достаточно интенсивным движением. Ничуть не приятно. Поэтому я радуюсь, когда стрелки нас опять уводят с дороги в лес и дальше, в деревни. Здорово, когда выглядывает солнышко, но для ходьбы тяжко...


После уже пройденных сегодня 24 км очень чувствуется усталость, еле иду, ступни уже налились тяжестью. Останавливаюсь на «проветриванье» ног. Помагает. В ботинках очень удобно идти, но когда температура поднимается над 25 градусов, в ботинках уже жарко. За 3 км до города переобуваюсь в кроссовки, больше не могу... Около меня в короткой тени деревьев присаживается латвийка. Говорит, что тоже уже очень устала. Говорит. Но по ней совсем не видно... Я бы сказала, что она только вышла из дома на прогулку... Восхищаюсь ею, как она умудряется выглядеть так, словно все легко...


Луго это большой город, самый большой на нашем Пути. Пригороды, а потом и многоэтажки видны уже издалека. Больше всего притягивает взгляд виадукт A Chanca, 300-метровый железнодорожный мост, построенный 150 лет назад.




От Луго до Сантьяго остается еще «только» 100 км. Отсюда и дальше нас будет намного больше паломников в пути. Компостелу выдают всем, кто проходит последних 100 км Пути до Сантьяго.


Альберге находится в центре, сразу за массивной городской стеной. Вход в город здесь через ворота Сан Педро.


Альберге в первой за стеной улице направо. Время нет еще и четырех, а мы уже заселились. За 8,5 часов мы прошли более 30 км.


Сначала в душ, а потом все уже намного легче. Здесь большой альберге, но кухня совсем махонькая, зато есть чуть чуть посуды. Гостинная большая, но больше похожа на зал ожидания где-нибуль в частной клинике. В одной спальне 20 кроватей. Каждому выписывают номер его кровати и мне совсем не нравится, что моя стоит прямо посередине комнаты. Да еще храпящий француз в этой же спальне. Вторая спальня еще закрыта. Стратегичекси я даже особо не разбираю рюкзак, рассчитывая что во второй спальне все места не будут заняты и я смогу перебраться туда на свободное место.


Словно и не было сегодня за нами пройденных 30 км, отправляемся на прогулку в город. Центр города здесь окружен единственной в Европе полностью сохранившейся крепостной стеной еще времен Римской империи. Город внутри стены порядочно большой. Главная площадь, кафедральный собор, стена, все это прекрасно... Это настоящий город... Кофе в «настоящем» кафе на площади (хм, мы уже и подзабыли, как дорого в кафе в туристических городах).






Один из входов на городскую стену, как раз напротив собора. Ворота за стену находятся под мостом, через них мы завтра и уйдем из города.


Огромный кафедральный собор de Santa Maria основан в 12-м веке.




Около собора опять свадьба, сегодня суббота, и здесь все ждут невесту. Конечно, и мы ее дожидаемся. Кафедральный собор настолько огромен, что не смотря на свадьбу, внутри еще полно пустого пространства... Точно неделю назад мы наблюдали за свадьбой и приходом невесты в Градо. Всего только неделю назад, а кажется, что это было в прежней жизни... На Камино каждый день бесконечен и полн впечатлений.









Пошли гулять по верху крепостной стены, полный круг составляет 2,27 км. Стена основана в 3-м веке (1800 лет!) и записана в список наследия ЮНЕСКО. Очень похоже на стену в Дубровнике, но намного, намного длиннее и шире. Высота стены в Луго в среднем около 10 метров, ширина же около 6 м. И нигде я не нашла подходящего ракурса, чтобы эту стену сфотографировать как положено... Народ по стене прогуливается, бегает, словно это обычная улица...








Мы проходим пол круга, потом спускаемся назад в город. Останавливаемся еще в бюро туристических информаций, рядом музей, все про стену. Интересно.








Вечером из окна альберге наблюдаю за жизнью города, выхожу еще раз на подышать воздухом, забраться еще раз на стену, а потом назад...


Я уже отвыкла от городской суеты. Народ в городе еще долго гуляет, да и те, кто живут в альберге тоже. Свет в спальне выключается автоматически только в 23 часа. Мне, уже привыкшей к распорядку дня на Камино, 11 вечера кажется очень поздним. В десять часов перебираюсь в другую спальню, прочь от храпящего француза (вообще-то эти три француза очень даже приятные мужчины, но спать с ними в одной комнате у меня не выходит). Некоторые уже пытаются спать, другие только-только возвращаются из города. Два испанца (Хосе, тот, который вчера в Кадаво нас приветствовал из окна, и его друг) и english-speaking девушка (позже выяснится, что это журналистка из Москвы) громко шепчутся и заразительно смеются. Я вспомнила нас в прошлом году в Финистерре, когда мы отмечали конец Камино, а потом в полночь смеялись и разглагольствовали в темной спальне. Она моя «соседка», спит через проход, пытается даже извиниться, что они так шумят... Мне пока еще все равно – свет все равно включен...


Расходы дня:
Альберге - 6 €
Кофе – 2,70 €
Продукты из магазина – 4,34 €

Продолжение: 10-й день:  Lugo – Ferreira. 7,5 часов. 27 км.

Tags: camino primitivo, ИСПАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments